«Калибр-НК» и подлодки «Варшавянка» обезопасят море для Ирана

 
Тегеран, Иран, 15.05.16 - 11:08

Командующий иранскими военно-морскими силами адмирал Голан Реза Бикам заявил, что между министерствами обороны России и Ирана начались переговоры по поводу заключения соглашения, по которому Тегеран может получить нужное ему оборудование для ВМФ.

«Калибр-НК» и подлодки «Варшавянка» обезопасят море для Ирана
Иранский эсминец «Дамаванд»

Впрочем, пока речи не идет о поставке каких-то систем вооружения, а только о специальной технике, которая необходима Ирану для проведения в море спасательных операций.

Это уже не первое такое сообщение от иранского военного командования, которое показывает, что в Тегеране всерьез и надолго взялись за свой военно-морской флот.

Например, совсем недавно тот же адмирал Бикам заявлял, что ВМФ Ирана получит иранскую версию противоракетного комплекса Phalanx, который используется США и их союзниками.

В Иране утверждают, что разработка этого вооружения проведена самостоятельно, хотя практика показывает, что единственный аналог данной системы есть только на вооружении России и называется АК-630М-2 «Дуэт».

Все это показывает, что в таких переговорах есть проблема – Иран до сих пор находится под санкциями, поэтому экспорт в эту страну каких-то наступательных систем вооружения, к которым относится практически вся номенклатура ВМФ, на сегодня невозможен.

Так что, российско-иранское сотрудничество в этой сфере находится под серьезными внешними ограничениями.

Другое дело, что вопрос уже сдвинулся с мертвой точки, чему свидетельствует как поставка комплексов ПВО С-300 из России в Иран, так и факт данных переговоров, поскольку вслед за экспортом спасательной техники может последовать экспорт, как систем вооружения для ВМФ, так и боевых кораблей.

Очевидно, что сам факт таких переговоров показывает, что как только Иран полностью освободится от санкционных ограничений, между ним и Россией практически сразу будут заключены договоры и соглашения по сотрудничеству в военно-морской сфере.

Эксперт Института Ближнего Востока Олег Кожанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в контексте развития иранского ВМФ необходимо смотреть в первую очередь на военную доктрину Ирана, ее основополагающие принципы и приоритеты.

«Калибр-НК» и подлодки «Варшавянка» обезопасят море для Ирана
Пуск крылатой ракеты «Калибр-НК»

«Если говорить на уровне политической идеи, то становится очевидным, что Иран претендует на роль регионального лидера, причем в Тегеране прекрасно понимают, что в текущих непростых военно-политических условиях в регионе, стране нужна как сильная армия, так сильный военно-морской флот. Так что, эти переговоры с Россией вполне укладываются в иранскую стратегию по формированию сильных вооруженных сил», - резюмирует Кожанов.

Кожанов отмечает, что наряду с мощными сухопутными силами и эффективными стратегическими ракетными силами, у Ирана имеются планы по созданию серьезного ВМФ.

«Причем, Россия в девяностые уже принимала в этом процессе деятельное участие и, например, те же современные иранские подлодки были закуплены тогда у нашей страны. Также нужно отметить, что после снятия санкций, иранцы планируют в полном объеме восстановить это сотрудничество», - заключает Кожанов.

По словам Кожанова, у Москвы здесь существует прямой интерес, поскольку после снятия санкций с Тегерана одним из важнейших приоритетов для России является сохранение Ирана в орбите своего влияния и дальнейшего привязывания его к себе.

Естественно, военно-техническое сотрудничество с этой страной и экспорт туда вооружения является эффективным и взаимовыгодным способом по решению этой задачи, причем здесь очень большие возможности именно в формате военно-морских сил.

«Калибр-НК» и подлодки «Варшавянка» обезопасят море для Ирана
Подводная лодка проекта 636 «Варшавянка»

Отметим, что едва ли не главным компонентом современного иранского военного строительства являются ракетные силы, которые могут быть как наземного, так и морского базирования.

При этом, в номенклатуре российского экспорта есть системы вооружения, которые могут пригодиться Ирану и которые произвели на него очень большое впечатление в рамках российской военной операции в Сирии.

Речь здесь об экспортном варианте крылатых ракет «Калибр», а также о дизель-электрических подводных лодках типа «Варшавянка», которые являются носителями данной ракетной техники.

Конечно, экспортный вариант серьезно уступает тому, что есть на вооружении Российской армии, но Ирану, по сути, больше ничего и не нужно, ведь даже усеченный вариант таких серьезных боевых систем может решить многие вопросы, которые сейчас стоят перед Тегераном в регионе.

«Если говорить о приоритетности для Ирана, то, возможно, развитие военно-морских сил не является для Тегерана задачей номер один. Это, конечно, на сегодня – современная авиация, технологии РЭБ и ПВО, но в принципе задача по развитию флота, пусть под и номером три-четыре, входит в систему этих приоритетов», - резюмирует Кожанов.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх