Вертолет по-индийски: Дели оснастил «консервную банку» российскими ПТУРами

 
Дели, Индия, 15.05.16 - 13:09

Издание Defence News сообщает, что Индия ведет переговоры с рядом африканских стран по поводу экспорта на этот континент ударного вертолета собственного производства LCH, причем объем сделок оценивается в значительные 2 млрд долларов.

Вертолет по-индийски: Дели оснасти «консервную банку» российскими ПТУР
Индия заинтересована в производстве собственной вертолетной техники

Издание отмечает, что LCH – это ударный вертолет весом в 5,5 тонн, который разработан индийской компанией HAL.

Данный вертолет позиционируется в качестве средства по борьбе с пехотой и бронетехникой противника, а среди его преимуществ называются такие качества как низкая заметность, обтекаемый корпус, высокая живучесть и хорошая защищенность.

По данным Defence News, опытные боевые испытания LCH намечены в Индии на июль-август этого года, причем уже была произведена демонстрация, как LCH ведет по целям ракетный огонь.

Специальный корреспондент журнала «Авиапанорама» Евгений Матвеев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Индия в настоящее время эксплуатирует вертолеты лидеров мирового вертолетостроения – это Россия в виде продукции ОКБ Милля и Камова, Европа – в виде Airbus Eurocopter и отчасти в США – в виде их традиционных производителей Bell и Sykorski.

«Таким образом, Индия на сегодня – это не производитель, а эксплуататор вертолетной техники, что накладывает отпечаток на все их собственные разработки. Более того, здесь можно констатировать, что в плане компетенций по производству собственных вертолетов индийцы находятся сейчас только в начале своего пути, поскольку у них еще нет собственных удачных проектов, от которых они могут здесь отталкиваться», - резюмирует Матвеев.

Что касается LCH, то, как отмечает Матвеев, это легкий ударный вертолет, который фактически выражает современную тенденцию и даже моду, когда все ведущие страны Юго-Восточной Азии пытаются производить собственные вертолеты.

Вертолет по-индийски: Дели оснасти «консервную банку» российскими ПТУР
Ударные вертолеты Ми-28Н

«Здесь можно вспомнить программы Make in India, Make in China и прочие в этом духе. Соответственно, LCH – это следствие того, что Индия очень хочет начать производство собственных боевых вертолетов. Долгое время у них ничего из этого не выходило, поэтому LCH планируется в качестве первой ласточки», - заключает Матвеев.

При этом, у LCH есть и своя национальная специфика – это ударный вертолет, который спроектирован специально для ведения боевых действий на очень больших высотах.

«Из-за этого он легкий, его масса действительно порядка 5 тонн, что связано с историей давних пограничных конфликтов между Индией и Пакистаном в высокогорье. Дело в том, что в таких условиях очень сложно воевать вертолетам, поскольку они имеют очень серьезные ограничения по высоте. В результате чего, компания HAL и взялась за этот проект для того, чтобы создать военное средство, спроектированное специально для этого ТВД», - констатирует Матвеев.

Другой вопрос, что, по словам Матвеева, перспективы у этого проекта достаточно ограниченные – это индийский рынок в виде собственных сухопутных войск и ВВС, а также страны, которых часто называют представителями Третьего мира.

«Вот такие перспективы у этого вертолета, поэтому разговоры о миллиардах долларах – это не более чем реклама. Индийцы не смогут продать столько вертолетов, а, кроме того, сама индийская армия будет их закупать очень ограниченно, поскольку там до сих пор существует большой скепсис к военной продукции собственной разработки», - резюмирует Матвеев.

Вертолет по-индийски: Дели оснасти «консервную банку» российскими ПТУР
Ударный вертолет Ка-52

Матвеев отмечает, что первый полет LCH прошел в прошлом году, а летом будут опытные огневые испытания.

«Вооружен LCH достаточно серьезно – ракеты воздух-воздух, пушка в 20 мм, ПТУР для борьбы с танками и НАР. Так что, вооружение здесь современное, как и прицельная система, сделанная в электронно-оптическом виде. Это все «сбито» на достаточно высоком уровне, но в целом проблема данного вертолета упирается в тот момент, что в Индии недостаточен уровень профессионализма и компетенций в области вертолетостроения», - констатирует Матвеев.

По мнению Матвеева, индийское вертолетостроение представляет собой «вторую волну» вслед за мировыми лидерами, что напрямую отразится и на LCH, который будет вторичен, недостаточно надежен и не факт, что превратится в какой-то эффективный военный продукт.

Естественно, в области этого вертолета использованы и российские технологии, хотя в этом вопросе, надо признать, Индия опирается не только на Россию, но и на Европу, США и Израиль, но, в целом, ударное вооружение в виде ПТУР, НАР, ракет и пушек, наверняка, имеет российское происхождение.

«Кроме того, не нужно забывать, что в Индии находится более 300 российских вертолетов, на которых индийцы работают по всему миру, из-за чего уровень компетенции их пилотов достаточно высок, что, впрочем, вряд ли скажется на качестве индийской доморощенной техники, но, наверняка, определяет ряд приоритетов в их вертолетных проектах», - резюмирует Матвеев.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх