«Возможен ли пир во время чумы?»: МВФ следит за температурой тела Украины

 
Киев, Украина, 15.05.16 - 14:08

Украина планирует провести у себя «Евровидение 2017», но вопрос заключается в том, хватит ли у Незалежной средств, чтобы организовать это шоу на соответствующем уровне с учетом мизерной поддержки, которую оказывает ей сейчас Запад.

«Возможен ли пир во время чумы?»: МВФ следит за температурой тела Украины
Дождутся ли украинцы от «Евровидения» новых дорог и инвестиций? 

Ощущение праздника для экономического чуда

Секретарь СНБО Украны Александр Турчинов заявил, что у страны есть год для того, чтобы преобразиться в типично европейскую. Депутат Бронислав Береза увидел реальный шанс провести «громадную рекламную кампанию по популяризации Украины в Европе». То, сколько может стоить Киеву такая «рекламная кампания» - мало кто задумался.

Тем не менее, директор Главного сервисного центра МВД Украины Владислав Криклий мечтательно очертил на своей странице в соцсети радужные перспективы для Киева. По его словам, результат Украины на «Евровидении» «уже скоро сможет ощутить каждый украинец». «Ее победа - это очередной импульс развития Украины и «волшебный пендель» для власть имущих. Мы все хорошо помним, как качественно и масштабно строились дороги по Евро-2012, создавались инфраструктурные объекты, реально привлекались иностранные инвестиции, поэтому стоит ждать не меньших проявлений активности от всей государственной машины в ближайшем году, которая будет работать над развитием имиджа Украины», - представил он, сожалея, что таких «мотивирующих событий» немного.

«Так бы за 5-7 лет превратили бы нашу родную Украину на передовую европейскую державу», - решил Криклий, полагая, что для экономического чуда достаточно будет постоянного ощущения праздника. 

Реклама коматозного больного

Глава комитета экономистов Украины Андрей Новак считает, что Украину и так поддерживают исключительно по политическим мотивам - экономических причин для этого нет. «Почему Moody`s вместе с МВФ уже утвердительно говорят о том, что Украина получит транш. Причем довольно быстро. Это произойдет потому, что у нас произошла смена кабинета министров вместе с премьер-министром, и теперь снова западный мир дает очередную порцию авансов доверия Украине. Если помните, у нас смена полная или частичная кабинета министров происходит раз в год. В 2014 году сформировался после Майдана новый кабмин, в 2015 году остался тот же самый премьер-министр, но вроде как поменяли кабинет министров, и снова очередная порция авансов и кредитов МВФ. В этом году - снова смена кабинета министров, уже вместе с премьер-министром, и снова мы имеем очередную порцию авансов. Но авансы рано или поздно закончатся, если украинская власть не будет давать результатов. Мы должны понимать, что нас поддерживают не по экономическим причинам, потому что для такой страны как сейчас Украина - мы бы никогда деньги не получили. Нас поддерживают по политическим причинам», - заявил эксперт, подчеркнув, что денег Украине выделяют крайне мало.

«Другое дело - масштаб поддержки... Сейчас, когда украинская власть работает крайне неэффективно, результатов позитивных нет, настоящих реформ нет, поддержка, хоть и будет всегда, но она будет минимальной. Те суммы, которые фигурируют - 1,7 млрд долларов, полтора миллиарда - мы должны понимать, что это минимальные суммы, очень мелкие... Ну для сравнения - Греция, которая меньше по всем параметрам, получает 20-25 млрд. То есть масштаб Украины минимальный - просто, чтобы мы вообще не легли на дно», - резюмировал Новак.

«Евровидению»​ - да, домам культуры - нет

Признаков того, что новая украинская власть нежданным образом совершит экономическое чудо - пока не наблюдается. «Новый украинский премьер-министр начал ездить по Украине. Мало того, что это сопровождается забавными историями - снова перед приездом премьера кладут асфальт, даже сейчас - во время дождя, который смоет через пару дней, но суть не в этом: начинать премьер-министр должен не с поездок в регионы. Потому что в регионах ничего не решается... Там, во-первых, нет денег, там бюджеты имеют минимум денег, чтобы содержать учреждения медицины и образования, культуры, содержать помещения и выплачивать зарплаты... Всё! И то - с проблемами, и то - с долгами по зарплате. Надо начинать с политики - на уровне кабинета министров: министерство финансов - бюджетная политика, налоговая, таможня и Национальный банк», - считает экономист.

«Полномочия отдали органам местной власти, а финансов не отдали. И что происходит в стране? Один вариант - сокращение или закрытие, и вот местные органы власти вынуждены закрывать медицину, образование и культуру, потому что им не дали налогов для этого», - посетовал он.

«У нас невозможно спрогнозировать экономическую ситуацию даже на месяц. Нельзя, например, спрогнозировать курс нашей денежной единицы. Нет курсовой стратегии у НБУ и правительства.... Невозможно спрогнозировать налоговую базу! Даже в течение финансового года!» - продолжил Новак, выступая в студии телеканала «Эспрессо».

Зрелища для тех, у кого нет хлеба?

Лидия Ткаченко, ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований, рассказала в эфире радиостанции «Ера Медіа», что на Украине «есть несколько категорий пенсионеров, минимальный гарантированный минимум выплаты заморожен в сумме 949 гривен» (около 2,5 тысяч рублей - прим. ФБА).

«Причем это не законодательное решение, это решение утвержденное постановление кабмина. У нас очень большая проблема в том, что на уровне закона гарантированный минимум прописан только для пенсий по возрасту, а остальное правительство решает в зависимости от ситуации - даже не столько экономической, сколько, вероятно, электоральной, ну и финансовой ситуации», - с сожалением констатировала Ткаченко. 

По ситуации на 1 апреля таких людей было в стране 658 тысяч. Объяснить им затраты на красочное шоу для европейцев будет довольно непросто, ведь инвестиционный климат в стране, раздираемой вооруженным конфликтом, это не улучшит, а рекламная кампания сама по себе никого не утешит.

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх