«Возможен ли пир во время чумы?»: МВФ следит за температурой тела Украины

17:08  15 Мая 2016
831
Киев, Украина
«Возможен ли пир во время чумы?»: МВФ следит за температурой тела Украины
«Возможен ли пир во время чумы?»: МВФ следит за температурой тела Украины
jamalajaaa

Украина планирует провести у себя «Евровидение 2017», но вопрос заключается в том, хватит ли у Незалежной средств, чтобы организовать это шоу на соответствующем уровне с учетом мизерной поддержки, которую оказывает ей сейчас Запад.

Ощущение праздника для экономического чуда

Секретарь СНБО Украны Александр Турчинов заявил, что у страны есть год для того, чтобы преобразиться в типично европейскую. Депутат Бронислав Береза увидел реальный шанс провести «громадную рекламную кампанию по популяризации Украины в Европе». То, сколько может стоить Киеву такая «рекламная кампания» - мало кто задумался.

Тем не менее, директор Главного сервисного центра МВД Украины Владислав Криклий мечтательно очертил на своей странице в соцсети радужные перспективы для Киева. По его словам, результат Украины на «Евровидении» «уже скоро сможет ощутить каждый украинец». «Ее победа - это очередной импульс развития Украины и «волшебный пендель» для власть имущих. Мы все хорошо помним, как качественно и масштабно строились дороги по Евро-2012, создавались инфраструктурные объекты, реально привлекались иностранные инвестиции, поэтому стоит ждать не меньших проявлений активности от всей государственной машины в ближайшем году, которая будет работать над развитием имиджа Украины», - представил он, сожалея, что таких «мотивирующих событий» немного.

«Так бы за 5-7 лет превратили бы нашу родную Украину на передовую европейскую державу», - решил Криклий, полагая, что для экономического чуда достаточно будет постоянного ощущения праздника. 

Реклама коматозного больного

Глава комитета экономистов Украины Андрей Новак считает, что Украину и так поддерживают исключительно по политическим мотивам - экономических причин для этого нет. «Почему Moody`s вместе с МВФ уже утвердительно говорят о том, что Украина получит транш. Причем довольно быстро. Это произойдет потому, что у нас произошла смена кабинета министров вместе с премьер-министром, и теперь снова западный мир дает очередную порцию авансов доверия Украине. Если помните, у нас смена полная или частичная кабинета министров происходит раз в год. В 2014 году сформировался после Майдана новый кабмин, в 2015 году остался тот же самый премьер-министр, но вроде как поменяли кабинет министров, и снова очередная порция авансов и кредитов МВФ. В этом году - снова смена кабинета министров, уже вместе с премьер-министром, и снова мы имеем очередную порцию авансов. Но авансы рано или поздно закончатся, если украинская власть не будет давать результатов. Мы должны понимать, что нас поддерживают не по экономическим причинам, потому что для такой страны как сейчас Украина - мы бы никогда деньги не получили. Нас поддерживают по политическим причинам», - заявил эксперт, подчеркнув, что денег Украине выделяют крайне мало.

«Другое дело - масштаб поддержки... Сейчас, когда украинская власть работает крайне неэффективно, результатов позитивных нет, настоящих реформ нет, поддержка, хоть и будет всегда, но она будет минимальной. Те суммы, которые фигурируют - 1,7 млрд долларов, полтора миллиарда - мы должны понимать, что это минимальные суммы, очень мелкие... Ну для сравнения - Греция, которая меньше по всем параметрам, получает 20-25 млрд. То есть масштаб Украины минимальный - просто, чтобы мы вообще не легли на дно», - резюмировал Новак.

«Евровидению»​ - да, домам культуры - нет

Признаков того, что новая украинская власть нежданным образом совершит экономическое чудо - пока не наблюдается. «Новый украинский премьер-министр начал ездить по Украине. Мало того, что это сопровождается забавными историями - снова перед приездом премьера кладут асфальт, даже сейчас - во время дождя, который смоет через пару дней, но суть не в этом: начинать премьер-министр должен не с поездок в регионы. Потому что в регионах ничего не решается... Там, во-первых, нет денег, там бюджеты имеют минимум денег, чтобы содержать учреждения медицины и образования, культуры, содержать помещения и выплачивать зарплаты... Всё! И то - с проблемами, и то - с долгами по зарплате. Надо начинать с политики - на уровне кабинета министров: министерство финансов - бюджетная политика, налоговая, таможня и Национальный банк», - считает экономист.

«Полномочия отдали органам местной власти, а финансов не отдали. И что происходит в стране? Один вариант - сокращение или закрытие, и вот местные органы власти вынуждены закрывать медицину, образование и культуру, потому что им не дали налогов для этого», - посетовал он.

«У нас невозможно спрогнозировать экономическую ситуацию даже на месяц. Нельзя, например, спрогнозировать курс нашей денежной единицы. Нет курсовой стратегии у НБУ и правительства.... Невозможно спрогнозировать налоговую базу! Даже в течение финансового года!» - продолжил Новак, выступая в студии телеканала «Эспрессо».

Зрелища для тех, у кого нет хлеба?

Лидия Ткаченко, ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований, рассказала в эфире радиостанции «Ера Медіа», что на Украине «есть несколько категорий пенсионеров, минимальный гарантированный минимум выплаты заморожен в сумме 949 гривен» (около 2,5 тысяч рублей - прим. ФБА).

«Причем это не законодательное решение, это решение утвержденное постановление кабмина. У нас очень большая проблема в том, что на уровне закона гарантированный минимум прописан только для пенсий по возрасту, а остальное правительство решает в зависимости от ситуации - даже не столько экономической, сколько, вероятно, электоральной, ну и финансовой ситуации», - с сожалением констатировала Ткаченко. 

По ситуации на 1 апреля таких людей было в стране 658 тысяч. Объяснить им затраты на красочное шоу для европейцев будет довольно непросто, ведь инвестиционный климат в стране, раздираемой вооруженным конфликтом, это не улучшит, а рекламная кампания сама по себе никого не утешит.

Автор: Марина Шостак
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
К Земле приближается облако плазмы размером с Марс

Облако плазмы размером с Марс движется в сторону Земли. Однако людям не стоит ее бояться.

5:44  22 Сентября 2017
43
Трамп обсудил с Порошенко проведение реформ на Украине

Белый дом распространил заявление по итогам встречи, которую ранее провели президенты США и Украины.

5:35  22 Сентября 2017
53
ООН: США и Россия ликвидировали химическое оружие в Сирии

Россия и США договорились об уничтожении химического оружия в Сирии. Это является примером успешного международного сотрудничества, заявила высокий представитель ООН по вопросам разоружения Идзуми Накамицу на заседании Совета Безопасности ООН.

5:32  22 Сентября 2017
50
Мадуро объяснил причину своего отсутствия на Генассамблее ООН

Президент Венесуэлы рассказал о том, почему он не смог прибыть на ГА ООН.

5:21  22 Сентября 2017
51
Хакеры взломали комиссию по ценным бумагам и биржи США

Киберпреступники взломали один из ключевых регуляторов финансовых рынков США. Они использовали полученные данные для инсайдерской торговли.

5:18  22 Сентября 2017
35
США закрыли границы для самолетов и судов, ранее замеченных в КНДР

Самолетам и судам, побывавшими в КНДР, теперь запрещено посещать США.

5:08  22 Сентября 2017
47
Северная Корея может испытать водородную бомбу

Северная Корея может испытать водородную бомбу в Тихом океане. Так она ответит на политику США, заявил министр иностранных дел КНДР Ли Ен Хо.

5:03  22 Сентября 2017
127
Система беспилотной транспортной авиации появится на Дальнем Востоке

ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» поручили заняться созданием и внедрением роботизированных авиационных транспортных систем на Дальнем Востоке.

5:01  22 Сентября 2017
31
Новый вирус на Android крадет данные о банковских картах

Владельцы мобильных устройств на базе Android подвержены риску заражения новым вирусом Svpeng.

4:53  22 Сентября 2017
37
СМИ: Израильские ВВС нанесли удары по аэропорту Дамаска в САР

СМИ сообщили об атаке ВВС Израиля на сирийский аэропорт.

4:37  22 Сентября 2017
290
Эксперт опроверг предстоящий конец света

Сторонники «нибиризма» не верят доводам ученых и продолжают распространять сообщения и видео о последнем дне Земли.

4:35  22 Сентября 2017
38
Volvo позволит владельцам кроссовера ХС40 менять машину каждые 24 месяца

Шведский автопроизводитель запускает сервис Care by Volvo.

4:25  22 Сентября 2017
241
Чавушоглу сообщил о скорой встрече Эрдогана с Путиным

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил о скорой встрече президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана с российским коллегой Владимиром Путиным.

4:18  22 Сентября 2017
36
МИД Британии призвал соблюдать обязательства по ядерной сделке с Ираном

Лондон продолжит выполнять обязательства по ядерной программе Ирана.

4:12  22 Сентября 2017
56
Из агрохолдинга «Черкизово» вывели в оффшор 300 миллионов рублей

Руководителей агрохолдинга «Черкизово» заподозрили в налоговых махинациях на 300 миллионов рублей.

4:05  22 Сентября 2017
34
Тиллерсон заявил об угрозе ядерных разработок Ирана

Рекс Тиллерсон обвинил властей Ирана в нарушениях условий ядерной сделки.

4:02  22 Сентября 2017
40
Синоптики предсказали теплую зиму в России

Температура воздуха предстоящей зимой в России будет около или выше средних многолетних значений.

3:43  22 Сентября 2017
40
Ракета-носитель со спутником ГЛОНАСС стартовала с космодрома Плесецк

С космодрома Плесецк была запущена ракета-носитель Союз-2.1б со спутником системы ГЛОНАСС.

3:41  22 Сентября 2017
49
Кабмин РФ определил новый прожиточный минимум

Прожиточный минимум в РФ превысил 10 тысяч рублей.

3:32  22 Сентября 2017
54
Небензя назвал неверным сигналом выход США из сделки по Ирану

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя прокомментировал возможность выхода США из ядерной сделки по Ирану во время заседания Совета Безопасности ООН по нераспространению оружия массового уничтожения.

3:27  22 Сентября 2017
46
Лепс откроет ресторан "Рюмка водки" в Москве

Григорий Лепс и сын олигарха Агаларова открывают ресторан в Москве.

3:20  22 Сентября 2017
30
В армии России появится первый цифровой пункт управления войсками

Первая танковая армия получит полностью автоматизированный пункт управления уже через год.

3:03  22 Сентября 2017
57
Хейли не интересует работа в Госдепе

Никки Хейли прокомментировала возможное название на пост госсекретаря США в случае отставки Рекса Тиллерсона.

3:01  22 Сентября 2017
52
СМИ: обвинявшего в госизмене президента Аргентины прокурора убили

В Аргентине убили бывшего прокурора Альберто Нисмана. Он обвинил бывшего президента страны Кристину Киршнер в государственной измене.

2:51  22 Сентября 2017
34
Япония готова поддержать новые санкции против КНДР

Глава МИД Японии Таро Коно выступил за усиление санкций в отношении КНДР.

2:49  22 Сентября 2017
38
Захарова отметила улучшение диалога с РФ на ГА ООН

Мировое сообщество воспринимает инициативы России на ГА ООН уже заметно лучше, нежели прежде, считает Мария Захарова.

2:39  22 Сентября 2017
43
Ученые изобрели устройство для выявления поддельного алкоголя

Портативное устройство может выявлять поддельные алкогольные напитки. Его разработали химики из университета Манчестера.

2:38  22 Сентября 2017
45
Тиллерсон обвинил Россию в нарушении обязательств по нераспространению оружия массового поражения

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон обвинил Россию в нарушении ДРСМД.

2:26  22 Сентября 2017
182
СМИ: директор лагеря в Одессе не хотел платить за пожарную безопасность

Техническое обслуживание пожарной безопасности в лагере «Виктория» оценивается в 1500 гривен в месяц, или в 3,328 тысячи рублей.

2:25  22 Сентября 2017
48
Главный архитектор Москвы подверг критике меры по безопасности в парке "Зарядье"

Архитектор Сергей Кузнецов прокомментировал меры по безопасности в столичном парке Зарядье.

2:12  22 Сентября 2017
58