Мобильность убивает: Россия в Сирии «свела на нет» военное лидерство США

Командующий сухопутными войсками США в Европе генерал Бен Ходжес высоко оценил качество и скорость переброски российских вооруженных сил для проведения военной операции в Сирии.
«Впечатляет, как Россия смогла столь быстро перебросить такое количество вооруженных сил в Сирию», - заявил Ходжес.
Военный эксперт, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭМ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что ко всем таким заявлениям со стороны генералов США и НАТО необходимо относиться двойственно.
«Если взять эту фразу Ходжеса, то с одной стороны необходимо отметить, что военные специалисты США и НАТО, наконец, стали реально оценивать возможности и боеготовность российских вооруженных сил. С другой – не стоит забывать, что такие фразы часто используются Западом в пропагандистских целях, чтобы в очередной раз поговорить об «агрессивной политике» России и о той опасности, которую она представляет для европейских стран и Североатлантического альянса», - резюмирует Кошкин.
Так что, как считает Кошкин, Ходжес признает, как высокую профессиональную выучку вместе с уровнем российских вооруженных сил, так и пытается использовать это обстоятельство для давления на ряд европейских стран, от которых США и НАТО хотят добиться большего участия в своих «оборонительных» программах.
Другой вопрос, что судьба основных «получателей» этих заявлений в виде Польши, государств Прибалтики и других стран Восточной Европы фактически не зависит от возможностей России по переброске своих армейских подразделений в другие части мира.
Эти страны находятся у нас на границе, поэтому данные навыки Российской армии не имеют к ним какого-либо отношения.

Так что, слова Ходжеса можно также воспринимать, как опасение со стороны США, что Россия может получить в ближайшее время возможности для того, чтобы интенсифицировать свою военную политику и придать ей подлинно глобальный характер.
Дело в том, что президент России Владимир Путин уже не раз говорил, что российские вооруженные силы должны иметь компетенции для того, чтобы быть готовыми в случае необходимости эффективно ответить на вызовы в любой точке мира.
Поэтому операцию России в Сирии можно воспринимать не только в качестве демонстрации российской военной мощи, но и в виде своеобразного испытания, цель которого – ответ на вопрос, что нужно сделать для того, чтобы Российская армия действительно стала военно-политическим инструментом глобального масштаба.
«Здесь надо понимать, что мобильность здесь означает не только переброску сухопутных войск, но и саму по себе возможность изменить ситуацию с помощью всего спектра вооруженных сил. Так что, в случае с Сирией, мы видим чрезвычайно показательную и эффективную переброску различных видов войск. Здесь можно вспомнить и запуски ракет «Калибр-НК» с надводных и подводных кораблей, и действия стратегической авиации, которая была вынуждена обогнуть всю Европу, чтобы произвести ракетно-бомбовые удары по позициям Исламского государства»1, - резюмирует Кошкин.

Конечно, здесь нельзя говорить о полномасштабной переброске сухопутных войск, но, как отмечает Кошкин, те учения, которые сейчас постоянно проводят российские вооруженные силы, говорят о том, что этому компоненту уделяется повышенное внимание.
«Причем, в фактуре всех этих учений вопросам мобильности ставятся жесткие и строгие условия специально для того, чтобы российские вооруженные силы имели возможность выполнить любую боевую задачу в любой точке мира, если на этот счет поступит распоряжении со стороны верховного главнокомандующего», - заключает Кошкин.
Естественно, все эти приготовления не могли пройти мимо американцев, хотя бы по той причине, что Пентагон ставит четкие задачи своим вооруженным силам – быть готовыми к переброске в любую часть мира, чтобы взять там ситуацию под свой контроль.
В частности, под такие задачи в США созданы специальные военные подразделения, которые оснащаются мобильной и транспортабельной военной техникой.
Таким образом, операция России в Сирии – это не только геополитический вызов США, но и угроза тому, что Пентагон может потерять в ближайшее время свое преимущество в плане мобильности войск, а значит в итоге утратить свое лидирующее положение в мире.
1 Организация запрещена на территории РФ.