Мобильность убивает: Россия в Сирии «свела на нет» военное лидерство США

 
Вашингтон, США, 15.05.16 - 15:03

Командующий сухопутными войсками США в Европе генерал Бен Ходжес высоко оценил качество и скорость переброски российских вооруженных сил для проведения военной операции в Сирии.

Мобильность убивает: Россия в Сирии «свела на нет» военное лидерство США
Подразделения ВДВ – самые мобильные
российские сухопутные войска

«Впечатляет, как Россия смогла столь быстро перебросить такое количество вооруженных сил в Сирию», - заявил Ходжес.

Военный эксперт, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭМ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что ко всем таким заявлениям со стороны генералов США и НАТО необходимо относиться двойственно.

«Если взять эту фразу Ходжеса, то с одной стороны необходимо отметить, что военные специалисты США и НАТО, наконец, стали реально оценивать возможности и боеготовность российских вооруженных сил. С другой – не стоит забывать, что такие фразы часто используются Западом в пропагандистских целях, чтобы в очередной раз поговорить об «агрессивной политике» России и о той опасности, которую она представляет для европейских стран и Североатлантического альянса», - резюмирует Кошкин.

Так что, как считает Кошкин, Ходжес признает, как высокую профессиональную выучку вместе с уровнем российских вооруженных сил, так и пытается использовать это обстоятельство для давления на ряд европейских стран, от которых США и НАТО хотят добиться большего участия в своих «оборонительных» программах.

Другой вопрос, что судьба основных «получателей» этих заявлений в виде Польши, государств Прибалтики и других стран Восточной Европы фактически не зависит от возможностей России по переброске своих армейских подразделений в другие части мира.

Эти страны находятся у нас на границе, поэтому данные навыки Российской армии не имеют к ним какого-либо отношения.

Мобильность убивает: Россия в Сирии «свела на нет» военное лидерство США
Военный эксперт, заведующий кафедрой политологии
и социологии РЭМ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин

Так что, слова Ходжеса можно также воспринимать, как опасение со стороны США, что Россия может получить в ближайшее время возможности для того, чтобы интенсифицировать свою военную политику и придать ей подлинно глобальный характер.

Дело в том, что президент России Владимир Путин уже не раз говорил, что российские вооруженные силы должны иметь компетенции для того, чтобы быть готовыми в случае необходимости эффективно ответить на вызовы в любой точке мира.

Поэтому операцию России в Сирии можно воспринимать не только в качестве демонстрации российской военной мощи, но и в виде своеобразного испытания, цель которого – ответ на вопрос, что нужно сделать для того, чтобы Российская армия действительно стала военно-политическим инструментом глобального масштаба.

«Здесь надо понимать, что мобильность здесь означает не только переброску сухопутных войск, но и саму по себе возможность изменить ситуацию с помощью всего спектра вооруженных сил. Так что, в случае с Сирией, мы видим чрезвычайно показательную и эффективную переброску различных видов войск. Здесь можно вспомнить и запуски ракет «Калибр-НК» с надводных и подводных кораблей, и действия стратегической авиации, которая была вынуждена обогнуть всю Европу, чтобы произвести ракетно-бомбовые удары по позициям Исламского государства», - резюмирует Кошкин.

Мобильность убивает: Россия в Сирии «свела на нет» военное лидерство США
Пентагон ставит сегодня на мобильных
американских вооруженных сил

Конечно, здесь нельзя говорить о полномасштабной переброске сухопутных войск, но, как отмечает Кошкин, те учения, которые сейчас постоянно проводят российские вооруженные силы, говорят о том, что этому компоненту уделяется повышенное внимание.

«Причем, в фактуре всех этих учений вопросам мобильности ставятся жесткие и строгие условия специально для того, чтобы российские вооруженные силы имели возможность выполнить любую боевую задачу в любой точке мира, если на этот счет поступит распоряжении со стороны верховного главнокомандующего», - заключает Кошкин.

Естественно, все эти приготовления не могли пройти мимо американцев, хотя бы по той причине, что Пентагон ставит четкие задачи своим вооруженным силам – быть готовыми к переброске в любую часть мира, чтобы взять там ситуацию под свой контроль.

В частности, под такие задачи в США созданы специальные военные подразделения, которые оснащаются мобильной и транспортабельной военной техникой.

Таким образом, операция России в Сирии – это не только геополитический вызов США, но и угроза тому, что Пентагон может потерять в ближайшее время свое преимущество в плане мобильности войск, а значит в итоге утратить свое лидирующее положение в мире.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх