Охрименко об Украине «с газом»: хотели как лучше, а сделали ровно наоборот

 
Киев, Украина, 15.05.16 - 15:04

Власти Украины поют дифирамбы системе субсидирования, но ни депутаты, ни министры не поминают всуе то, что долги страны перед населением растут как снежный ком, и МВФ в решении этой проблемы - не поможет, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Охрименко: Украина хотела как лучше, а сделала ровно наоборот
Киев задолжал по субсидиям уже 23,4 млрд грн

«Мы с МВФ сотрудничаем с мая 2014 года. Взвесьте-ка свои кошельки! Как улучшились дела в ваших кошельках в связи с тем, что мы сотрудничаем с Международным валютным фондом? В три раза полегчали...», - прокомментировал надежды чиновников на западный транш Охрименко.

«Понимаете, Международный валютный фонд - это не благодетель, а обычная бюрократическая структура, которая дает деньги в долг. У нас это всегда называется «инвестицией». Это - не инвестиции, это долг, который надо возвращать! Поэтому когда нам вдруг говорят «Нам дадут миллиард!» - спросите «Зачем?» Его же надо возвращать! Зачем нам этот миллиард? Зачем нам 3, 10 миллиардов?» - задался вопросами аналитик.

По его мнению, «с Международным валютным фондом надо общаться, говорить, нагибать его и не слушать его рекомендации, потому что мы сами видим, что все рекомендации МВФ провалились».

Единственный раз, когда надо было слушать

«Если кто-то внимательно прочитает меморандум МВФ, это не тайна - он есть на сайте Нацбанка, там четко написано - нет там требования повышать тарифы на газ. Нет! Там есть требование с 1 октября 2015 года ликвидировать НАК «Нафтогаз»! Как видите, сделали всё наоборот. МВФ действительно предлагает сделать рынок газа, то есть ликвидировать монополиста... Вот это я поддерживаю! Давайте сделаем рынок! Но мы об этом говорим, но мы этого не сделали...Тарифы на газ подняли исключительно, чтобы заработать на этом. А что будет дальше? - Думаю, никого это не заботит», - признался Охрименко в эфире украинского телеканала NewsOne.

НАК «Нафтогаз» живет и здравствует, чего нельзя сказать о населении. «На сегодняшний момент, то есть на 1 мая 2016 года, бюджет задолжал по субсидиям, которые уже были начислены, 23,4 млрд грн. Я так понимаю, что никто сегодня даже не думает, как их погасить. Ну действительно, если сейчас еще добавить - то будет 100 млрд, и надо будет принимать постановление кабмина №12225 о том, что же нам делать с субсидиями», - предрек экономист.

 «Субсидии - это Советский союз, и они действительно неэффективны. И вот этот долг по субсидиям - о нем ни один депутат, ни один министр не говорит, хотя на сайте Госстата эта информация есть», - указал на крамолу Охрименко, подчеркнув, что увеличение числа субсидируемых семей в разы приведет к тому, что и имеющийся долг быстро возрастет в разы, а значит, и всё население останется при новых тарифах без какой-либо ощутимой поддержки со стороны государства.

Напомним, что рост тарифов привел к настоящему противостоянию нового премьера Владимира Гройсмана и бывшего - Юлии Тимошенко. Первый узрел в повышении тарифов на газ - рыночные отношения и противодействие коррупции, вторая - обвинила власти в антисоциальной политике с целью грабежа страны. Эксперты считают, что аргументация Гройсмана - неловкий способ прикрыть теневую коррупцию и дырявый бюджет

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх