Украинские эксперты оценили эффективность работы власти и ее перспективы

 
Киев, Украина, 15.05.16 - 16:16

Украинский институт анализа и менеджмента политики обнародовал итоги экспертного опроса, посвященного оценке эффективности работы новой коалиции и кабмина Украины.

Украинские эксперты оценили эффективность работы власти и ее перспективы
Если выборы пройдут осенью, победу одержит партия Юлии Тимошенко 

Политический оплот Порошенко

В ходе исследования были опрошены 30 украинских экспертов в области политологии. Большая часть из них (52,4%) сошлась во мнении, что коалиции в Верховной раде на сегодняшний день - нет. Однако, 33,3% её все же заметили; 14,3% высказали другое мнение, по-видимому - местами она скорее есть, чем ее нет, и наоборот.

Большинство из экспертов сочли, что «основными субъектами влияния на работу коалиции» являются финансовые группы и президент Украины. Немало (28,6%) из них отметили и роль США в формировании и работе правящих политсил в Раде. И наконец, рассматривая новых потенциальных членов коалиции, эксперты отметили, что таковыми могут стать внефракционные депутаты, группы «Воля народа» и «Возрождение». А вот «Батькивщина», «Оппозиционный блок» и «Свобода», скорее всего, так и останутся в оппозиции. Характерно и то, что в отношении Радикальной партии Олега Ляшко эксперты не были категоричными, видимо, памятуя его метания вокруг олигарха Игоря Коломойского и дружбу с УКРОПом.

Реальной оппозицией эксперты считают на сегодняшний день «Батькивщину» и Оппозиционный блок. Некоторые отметили роль «Самопомощи». Эффективность работы нынешней коалиции эксперты предрекли на уровне трех баллов по пятибальной шкале.

Когда пройдут выборы, и кем сердца украинцев успокоются?

Парламентские выборы, по мнению украинских политологов, наиболее вероятны весной 2017 года (57,1%), однако, многие распределили свои голоса между осенью 2016 года и весной 2016 года - по 28,6%. Никто из экспертов не верит в то, что нынешней Раде удастся избежать досрочных выборов вообще: 64,7% предрекают распад коалиции.

Если бы выборы прошли этой осенью, то рейтинг политический партий сформировался следующим образом: первое место - «Батькивщина» Юлии Тимошенко, второе - Оппозиционный блок, третье - «Блок Петра Порошенко», четвертое - «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового, пятое место получили бы губернатор Одесчины Михаил Саакашвили и его соратники, шестое место - Радикальная партия, седьмое - «Свобода», восьмое - УКРОП и девятое - «Возрождение».

Партия «Наш край» замыкает топ-10, а «Народный фронт» Арсения Яценюка скатился на 11 месте, не войдя в десятку и присоседившись к ультраправым.

Минстець оказался изгоем

14,3% экспертов не поверили в эффективность нового премьера Владимира Гройсмана, 38,1% - настроены скептично, но позитивно, 23,8% хотят ему верить, а 23,8% - верят, но полной уверенности в его эффективности не испытывает никто.

Наиболее успешными министерствами эксперты называют министерства аграрной политики и по вопросам так называемых «временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц». Наименее - министерство информационной политики, МВД страны и министерство здравоохранения. 61,9% экспертов определили срок жизни кабмина до года, 23,8% верят, что он протянет от трех до шести месяцев; 9,5% - оптимистично дают ему от одного до трех лет. По мнению большинства из них, сильнее всего влияет на новое правительство президент (81%) и финансовые группы (66,7%), а также США и ЕС (38,1%).

Россия полностью лишена какого бы то ни было влияния на парламент и на кабмин: в длинную руку Кремля в Киеве не верит ни один эксперт.

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх