Масленников: для выхода из кризиса будут повышать не налоги, а доходы

 
Москва, 16.05.16 - 9:01

Прогнозы WSJ на фоне существующей неопределенности с ходом основных экономических реформ, по сути, не дают никакой конкретной информации, но кошмарят бизнес. Как отмечает Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития. Как отмечает эксперт, на настоящий момент определенности по вопросу стратегии преобразований в экономике нет, но правительство должно определиться в период с мая по август.

Масленников: для выхода из кризиса будут повышать не налоги, а доходы
Повышать налоги в текушщей экономической ситуации не рационально,
утверждает эксперт

Wall Street Journal утверждает, что в Москве ведется дискуссия о необходимости увеличить налоги после выборов 2018 года. По информации издания, речь идет о возможном введении прогрессивной шкалы налогообложения или о повышении ставки НДФЛ с 13% до 20% при сохранении плоской шкалы.

Знал бы прикуп...

«Эта статья  - реакция на те дискуссии, которые идут и в российском экспертном сообществе, и в политической элите. Это запоздалая констатация того, что обсуждалось в начале года. Сегодня, на мой взгляд, главный фактор торможения нашего выхода из рецессии — это неопределенность в экономической политике, причем не столько текущая, сколько среднесрочная.

Непонимание того, что мы будем делать в ближайшие 2-3 года, особенно после завершения электорального цикла, существенно сдерживает при мотивации бизнеса и влияет на настроения населения.  И начиная с мая и до августа надо будет определяться о действиях по тому или иному сценарию. Понятно, что надо запускать целый комплекс структурных реформ, но сложно определить, что в первую очередь, что во вторую и как они взаимосвязаны.

Процесс был запущен 25 мая на заседании президиума экономического совета при президенте РФ. Это был уже официальный старт работе по выбору стратегии экономической политики в среднесрочной перспективе.

Обратный отсчет 

Не случайно некоторое время назад Улюкаев в ведомостях опубликовал программную статью, которая, по сути, была криком души о том, что на то, чтобы определиться по какому маршруту двигаться осталось два-три месяца. И это в целом.

Что касается налогов, то дискуссия продолжает, но упоминания о том, что кто-то собирается корежить налоговую систему, не прибавят уверенности бизнесу. Сейчас надо запускать мотор восстановительного роста и здесь также будет взята некоторая пауза, чтобы понять что делать дальше. Мне кажется, что прогрессивный налог на доходы физических лиц был бы нежелателен, потому что этот налог парный и зеркальный со страховыми взносами во все фонды, и если меняется что-то одно, то должно меняться и другое, иначе система потеряет равновесие, и будет только хуже. Если будет прогрессивный подоходный налог, но плоский по взносам, возникнет вопрос о том, как будет балансироваться дефицит пенсионного фонда.

Подождем до лета

Общий тренд налоговых систем – это сокращение разнообразного числа налоговых льгот, потому что они не дают той эффективности, на которую надеялись, когда их вводили, льготы заменяют, как правило, прямым бюджетным стимулированием. Что касается увеличения налоговой нагрузки, то это было бы контрпродуктивно, потому что темпы роста России нужны не ниже среднемировых, а это 3,5%. Для того, чтобы достичь этого показателя, необходимо увеличить рост накоплений, а при росте налоговой нагрузки это не реализуемо в принципе.

WSJ обратил внимание, что дискуссия по налогам составная часть дискуссии по экономической политике о том, что будет делаться в ближайшие три года. Что касается конкретных сюжетов, которые упоминаются у них, то это несколько запоздалая информация. Этим летом у нас будет уже новая пища для размышления о том, как будет развиваться налоговая система ближайшие три года.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх