Генпрокуратуру просят навести порядок в сфере ритуальных услуг

Снижение внимания к похоронному бизнесу приводит к многочисленным правонарушениям, считают в Общественной палате РФ.
Комиссия ОП предложила генпрокурору Юрию Чайке провести межведомственную проверку всех предприятий, осуществляющих оказание ритуальных услуг в стране.
Поводом послужило побоище 14 мая на Хованском кладбище в Москве, в котором участвовали более 200 человек из числа уроженцев Северного Кавказа и выходцев из Средней Азии. Трое из них погибли, более 30 получили различные травмы.
Кладбища, морги и крематории необходимо проверить на предмет нарушений финансово-хозяйственной деятельности и причастности к коррупции. Это станет возможным только при личном вмешательстве президента России, который поручит дело независимым представителям силовых ведомств, заявил председатель комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак.
Практически вся деятельность организаций, оказывающих такие услуги, находится в теневой сфере. Они не облагаются налогами, не контролируются по качеству и вообще противоречат провозглашенной программе по борьбе с дефицитным бюджетом и наведением порядка во всех секторах экономики России.
Снижение государственного и муниципального регулирования дало возможность бесконтрольно работать фирмам однодневкам, случайным людям без специальной подготовки, тесно связанным с коррумпированными чиновниками, считает член ОП РФ.
Он подчеркнул, что криминальный сектор сегодня составляет от 75 % до 90 % похоронного рынка в зависимости от региона.
В свою очередь исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев (СПОК) Елена Андреева подтвердила, что в похоронный бизнес приходят люди совершенно из других сфер, и они готовы идти на любые конфликты ради сохранения своей территории и доли. Если проблемы не разрешить, такой силовой передел собственности станет на кладбищах нормой.