В Россию через Крым, или Почему Венеция устала от молчаливого согласия Брюсселя

 
Венеция, Италия, 16.05.16 - 10:43

Как стало известно газете «Известия», в середине недели региональный парламент Венеции проголосует за признание Крыма частью России. Кроме того, итальянские депутаты намерены рассмотреть вопрос о снятии антироссийских санкций.

В Россию через Крым, или Почему Венеция устала от молчаливого согласия Брюсселя
Только регион Венето потерял за последние полтора года
от антироссийских санкций 1 млрд евро

С инициативой провести подобного рода голосование выступила почти половина парламентариев венецианского парламента, среди которых фигурируют сразу три руководителя крупнейших фракций Венеции. Автором резолюции выступает депутат регионального парламента Венеции Стефано Вальдегамбери.

По его мнению, итальянское правительство совершает стратегическую ошибку, выстраивая конфронтационные отношения с Россией. В числе таких ошибочных шагов он называет как антироссийские санкции, от которых только регион Венето потерял за последние полтора года 1 млрд евро, так и непризнание Крыма частью России. Понимая абсурдность политики Брюсселя в отношении России, в Венеции считают необходимым создать коалиционное движение, способное противостоять принципам двойных стандартов Евросоюза.

«Я уже неоднократно отмечала, что Италия сейчас широко рассматривает и на уровне общества и на уровне как регионально, так и центральной власти по крайне мере смягчения санкций в отношении России. Такая тенденция существует, но от резких шагов Италию удерживает тот факт, что страна является старейшим актором Евросоюза, и себя от него не отделяет. Подобный подход сковывает действия Италии, хотя деловые круги, которые теряют серьезную часть прибыли  от санкций, продолжают настаивать на этом», - комментирует «Экономике сегодня» доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Светлана Князева.

Не так давно за отмену санкций против РФ выступали депутаты немецкой партии, чуть ранее подобная тема звучала во Франции и Австрии. Способно ли мнение региональных политических сил групп и бизнес-сообщества, а в частности, например, создание в Италии комитета по сбору подписей, содействовать тому, чтобы, в конце концов, санкции в отношении России были сняты, нам объяснила эксперт.

В Россию через Крым, или Почему Венеция устала от молчаливого согласия Брюсселя
Региональные лидеры в Италии готовы многое сделать еще
в пику центральному правительству,

«Что касается Венеции и вообще севера Италии, то сепаратистские движения, как правило, там достаточно активны. Тенденции, которые там имеются достаточно давно, временами вспыхивают с новой силой. Каждый год, каждые полгода, лидеры региональных движений, тот же Маттео Сальвини (один из лидеров партии «Лига Севера», выступающей за предоставление северным итальянским провинциям независимости, прим. «ЭС»), и другие региональные лидеры готовы многое сделать еще в пику центральному правительству, а мы их неоднократно на словах поддерживали.

И, видимо, сейчас они готовы пойти на принятие резолюции, которая открыто поддерживает присоединение Крыма. По сути дела присоединение Крыма уже молчаливо признали в Евросоюзе. Но в Венеции готовы пойти дальше и сделать определенный декларативный шаг, ожидая в дальнейшем поддержки для себя со стороны России. В случае если они захотят дальше обратиться к таким действенным мерам, как требование референдума по вопросам независимости для себя, надеясь на поддержку извне, они могут совершить этот шаг.

Комитет по сбору подписей в поддержку снятия санкций создать, конечно, можно, но надо понимать, что любое действие по Конституции все-таки в первую очередь учитывает мнение Брюсселя. Но появлению общественной организации, которая будет собирать подписи в пользу снятия санкций, ничего не препятствует», - резюмирует Князева.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх