Энергичный Вьетнам: атом, нефть и другие планы

 
Москва, 16.05.16 - 11:25

В ходе предстоящей встречи премьеров России и Вьетнама важное место займут переговоры о проектах в сфере энергетики.  

Энергичный Вьетнам: атом, нефть и другие планы
Во Вьетнаме активно развиваются российские
энергетические проекты

Как отмечает Виктор Тарусин, исполнительный директор торгового совета «Россия-АСЕАН», взаимодействие в сфере энергетики между Россией и регионом в целом развивается крайне продуктивно.

«В регионе АСЕАН присутствуют практически все нефтедобывающие компании: «Газпром», «Зарубежнефть», «Роснефть». И лучший пример взаимодействия со странами АСЕАН —это именно сотрудничество со Вьетнамом. Есть все основания быть уверенным, что все будет продолжаться с теми же результатами и в том же темпе.

Добыча нефти

Позиции России там очень прочные, и по количеству работников, задействованных на проектах и по динамике развития. В первую очередь речь идет о компании «Роснефть», которая начинает новый проект с бурением на шельфе во Вьетнаме.

Новый трехсторонний Российско-Китайско-Вьетнамский проект был запущен буквально полтора месяца назад. Речь идет о масштабных вложениях в бурение в 70 км от берега, там предполагается строительство обширной инфраструктуры, и самое главное – непосредственным инициатором всех процессов по развитию месторождения является именно «Роснефть», - прокомментировал он.

Ниньхуан никуда не спешит

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Андрей Черкасенко, генеральный директор группы АПР-ресурсы, проект АЭС во Вьетнаме на площадке Ниньхуан 1 был подписан еще в октябре 2010 года. «Предполагалось, что уже в 2014 году начнется строительство. Это ускоренные сроки, которые подстраивались к предположительной дате введения в эксплуатацию в 2020 году. В 2014 году этот срок был сдвинут примерно на 6 лет, после того как руководство сделало соответствующее заявление. Недавно во Вьетнаме была одобрена стратегия энергетического развития до 2030 года, в соответствии с которой ввод в эксплуатацию намечен уже на 2028 год. Фактически, мы говорим о том, что сроки сместились на 8 лет и могут и дальше отодвигаться, с учетом всех проблем, которые могут там возникать.

Среди очевидных проблем, которые повлияли на эти сроки – авария на Фукусиме, которая заставила всех участников, которые присутствуют на рынке, серьезнейшим образом пересмотрели вопросы безопасности. И это потребовало дополнительных работ. Я думаю, что эти работы еще не завершены. За последнее время были приняты решения о переселении 5 тысяч жителей, местные коммуны, которые размещались на этой площадке, получили финансирование для переселения. И история с переселением всегда непростая. Им нужно переехать на новое место жительства и построить новое жилье и инфраструктуру.

Есть и проблема отсутствия необходимых кадров и экономические вопросы. С учетом падения цен на нефть, ряд развивающихся стран вынуждены пересматривать цены с учетом стоимости атомной генерации и стоимости введения генерации на основе нефти или газа.

Замедление экономического роста влияет на уменьшение спроса на электроэнергию, что приводит к коррекции энергетических планов. В той программе, о которой мы говорили, которая была принята 17 марта, планируется, что суммарно установленная мощность должна составить 4,6 гигаватт к 2030 году. Это порядка 5,7% от всего энергобаланса страны. Ситуация в мире складывается таким образом, что стоимость атомной генерации осталась на прежнем уровне, за счет высоких первоначальных затрат. Но из-за цен на нефть использовать ее стало гораздо выгоднее», - рассказал эксперт. 

Нина Вострова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх