Лавров и Керри «прокачают» мирный процесс в Сирии

 
Вена, Австрия, 16.05.16 - 13:43

В ходе сегодняшней встречи в Вене Главы МИД России и США, Сергей Лавров и Джон Керри обсудят вопросы, касающиеся дальнейших шагов по урегулированию в Сирии.

Лавров и Керри «прокачают» мирный процесс в Сирии
Лавров и Керри проведут переговоры по Сирии

«В целом удалось прекратить основную часть конфликтных военных действий между Сирийской арабской республикой и большей частью оппозиционных групп. Естественно, борьба с исламистами продолжается и будет продолжаться. Важно то, что формируется диалог на трех уровнях и диалог между Соединенными Штатами и Россией  - самый важный. То, что наши американские партнеры вошли в этот диалог и то, что они вынуждены признать значимость России, как посредника, это очень важный позитивный момент, который свидетельствует о том, что диалог не просто возможен, он активно идет.

Еще один уровень – это диалог всех государств, так или иначе включенных в проблему сирийского мирного урегулирования, прежде всего, региональные государства. Здесь ситуация не настольно благополучна, потому что есть Турция, которая является основным деструктивным элементом. Тем не менее, диалог идет, и в него включено большое количество стран.

Разговор с участием руководителей внешнеполитических ведомств России и США должен дать очередной импульс переговорному процессу и устранить возможные противоречия, которые накопились за данный период времени. Встреча является мощной демонстрацией поддержки обеими странами процесса мирного урегулирования и, я надеюсь, этот факт послужит импульсом в развитии переговорного процесса. Сегодняшний диалог должен побудить оставшиеся оппозиционные политические группы, которые пока не вступили в процесс мирного диалога, присоединиться к нему, и, я надеюсь, что США окажут помощь. Не секрет, что оппозиция, в значительной степени, ориентируется на политическую волю США. хотелось бы, чтобы поступил сигнал от Турции о прекращении деструктивных действий и вступлении в процесс мирного диалога.

Ни для кого не секрет, что отношения США и Турции совсем непростые, но Турция – официальный союзник США, так что думаю, что США должны также участвовать в процессе коррекции Турции, потому что именно она является самой деструктивной стороной на Востоке.

У россии нет задачи внедряться военным или политическим путем на Ближний восток, но совершенно очевидно, что десятилетие, когда Россия устранилась от участия в качестве посредника в подобных конфликтах, привело к масштабным катастрофам на Ближнем востоке и в других регионах мира, одна Ливия чего стоит. В этой связи совершенно очевидно, что роль и значимость России в системе безопасности как посредника резко возросла в ходе сирийского конфликта и совершенно очевидно, что Россия должна и будет далее участвовать в процессе стабилизации этого региона. Мы видим две разные картинки.

С одной стороны, Ирак и Ливия, где США волюнтаристски принимали решения, которые в конечном итоге привели к краху государственности, с другой стороны – сирийский конфликт. Да, результат не окончательный, но именно вмешательство России предотвратило разрушение государственности и позволило добиться прекращения военных действий. Россия не может себе позволить замкнуться, как делала это в прошлом десятилетии, потому что глобальные проблемы, которые формируются в зоне вооруженного конфликта, прежде всего, терроризм, имеют колоссальное негативное значение на весь мир»,  - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Владимир Шаповалов, заместитель директора Института истории и политики МПГУ.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх