Эпоха дефицита началась: почему уже в 2017 году нефти на всех не хватит?

 
Вашингтон, США, 16.05.16 - 13:33

Деловое издание Bloomberg, опираясь на доклад инвестиционного банка Goldman Sachs, сообщает о начале эпоха дефицита на мировом нефтяном рынке. По прогнозам банка, нехватка нефти будет ощутима уже во второй половине этого года, что эксперты Goldman Sachs связывают с устойчивым спросом и фактором неожиданных перебоев с поставками.

Эпоха дефицита началась: почему уже в 2017 году нефти на всех не хватит?
Переизбыток нефти будет во второй половине 2016 года резко
сокращаться на фоне сезонных факторов

Стоит ли действительно ожидать начало эпохи дефицита нефти, какие факторы влияют на ценообразование барреля, и почему сейчас крупные игроки предпочитают играть в долгую, «Экономике сегодня» рассказали эксперты.

Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ИХ «Финам»:

Я думаю, что в целом прогноз Goldman Sachs не сильно отличается от ранее опубликованного прогноза Международного энергетического агентства. Согласно ему переизбыток нефти будет во второй половине 2016 года резко сокращаться на фоне сезонных факторов, а также учитывая развитие  ситуации с добычей у сланцевых производителей, в том числе добытчиков трудноизвлекаемой нефти.

Во второй половине 2016 года переизбыток нефти сохранится, но будет несущественным – в пределах 200 тысяч баррелей в сутки. Тем не менее, когда сезонные путешествия в США подойдут к концу, то я думаю, что переизбыток нефти на рынке вырастет. Поэтому ни о каком дефиците в 2016 году, на мой взгляд, говорить точно не приходится.

Как поведут себя цены на нефть в долгосрочной перспективе, сказать сложно. В краткосрочной перспективе, на мой взгляд, будет рост, может быть даже больше 55-60 долларов за баррель. А дальше я не исключаю снижение, если будут возобновлен рост объема переизбытка на рынке. Сланцевые нефтедобытчики в США могут нарастить объемы добычи, увидев, что бизнес вновь стал прибыльным.

Стоит отметить, что на рынок нефти влияет не спрос и не предложение, а баланс спроса и предложения в среднесрочной и долгосрочной перспективе, от полугода и выше. Естественно, что ни пожары, ни какие-то нападения на нефтепроводы не оказывают существенного влияния на рынок. Крупные игроки на эти новости деньги точно не будут ставить. Я уверен, что сейчас все играют в долгую.

Эпоха дефицита началась: почему уже в 2017 году нефти на всех не хватит?
В мире назревает нехватка нефти, которая цену будет повышать

Валерий Нестеров, аналитик по нефти и газу Сбербанка CIB:

На эту публикацию стоит обратить самое пристальное внимание только в том случае, если с похожими аналогичными выводами выступит сразу несколько банков вместе с Международным энергетическим агентством. Если внимательно следить за прогнозированием цен на нефть, то иногда с целью популяризовать себя банки выделяются вдруг очень низким прогнозом или, наоборот, слишком высоким. На мой взгляд, рынок вряд ли серьезно реагирует на такие выводы.

Однозначно относиться к подобным прогнозам нельзя, потому что те факторы, которые влияют на цену нефти, непредсказуемы. Мы видим, как влияли на котировки террористы в Нигерии, пожары в Канаде или забастовка в Кувейте. Какая гарантия может быть, что подобные инциденты не произойдут в будущем. Это те факторы, которые гоняют цены верх-вниз.

Мы должны исходить из фундаментальных факторов. Да, в мире назревает нехватка нефти, которая цену будет повышать. И связан подобный прогноз только с одним только фактором - за 2 года до 400 млрд снизились капиталовложения в крупные добывающие проекты в мире, тем самым подорвав перспективы отрасли в основном за пределами ОПЕК.

Но темпы роста мировой экономики остаются прежними. Спрос на нефть будет расти, но меньшими темпами, чем в предыдущие годы – большинство экспертов говорят об 1 млн баррелей  в сутки, но такого роста недостаточно, чтобы цену сильно повышать. Существуют также проблемы июльского совещания ОПЕК, и фактор сланцевых производителей.

Прогнозы, подобные Goldman Sachs, необходимы для информирования публики и бизнеса, но это не значит, что в них заключена истина в последней инстанции. Мы можем говорить только о тенденциях и факторах, которые могут влиять на ценообразование.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх