Турецкие «Торы» в Баку: почему Анкара заглядывается на Большой Кавказский хребет?

 
Баку, Азербайджан, 16.05.16 - 15:04

Азербайджан, Турция и Грузия собираются подписать Меморандум о взаимопонимании в области обороны, заявил министр обороны Азербайджана Закир Гасанов. Кроме того, стороны намерены организовать совместные военные учения в недалеком будущем.

Турецкие «Торы» в Баку: почему Анкара заглядывается на Большой Кавказский хребет?
Общая сумма военных контрактов Москвы и Баку составляет 4 млрд долларов

Как сказал Гасанов, соглашение в сфере обороны станет правовой базой трехстороннего сотрудничества и позволит вывести отношения стран на новый уровень. Среди приоритетных направлений сотрудничества выделяются контакты в области кибербезопасности, а также охраны нефтегазовых трубопроводов. Необходимость совместных военных учений объясняется именно этими вызовами.

В то же время не так давно Азербайджан официально получил статус партнера по диалогу в Шанхайской организации сотрудничества, который позволяет Баку активнее участвовать в деятельности ШОС. В каком же направлении планирует двигаться Азербайджан, одновременно претендуя на участие в ШОС и организовывая военные учения с мягко говоря не самыми дружественными Турцией и Грузией, «Экономике сегодня» рассказал эксперт Фонда стратегической культуры  Андрей Арешев:

«Можно предположить, что Азербайджан стремится участвовать во всех возможных интеграционных процессах и форматах как на постсоветском пространстве, так и с участием третьих сил, стремясь получить наибольшую выгоду. И в этой связи как и меморандум с Шанхайской организацией сотрудничества, так и трехсторонний грузино-турецко-азербайджанский формат не является чем-то неожиданным. Здесь стоит отметить, что разговоры официального Баку с ШОС и с Евразийским экономическим союзом пока что не вышли за рамки общих рассуждений, в то время как грузино-турецкий-азербайджанский формат имеет уже некоторую историю существования и совместных действий, в том числе оборонных мероприятий.

Турецкие «Торы» в Баку: почему Анкара заглядывается на Большой Кавказский хребет?
 Азербайджан недавно официально получил статус партнера по диалогу в ШОС

В частности регулярный характер носят встречи министров обороны трех стран. Прорабатываются вопросы о создании объединенных воинских формирований, которые бы решали, как об этом объявляется, задачи по охране проложенных через Грузию и Азербайджан в направлении Турции коммуникаций. Здесь выглядит логично и заинтересованность Турции  в обретении дополнительных позиций в Грузии и Азербайджане. Я думаю, что выход Турции на южные границы РФ по Большому Кавказскому хребту с учетом нынешних, мягко говоря, непростых отношений между Москвой и Анкарой имеет разные грани».

В этой связи не стоит забывать про объемный пакет военных контрактов, заключенных Баку несколькими годами ранее с Москвой. Общая сумма контрактов составляет 4 млрд долларов и туда входят два дивизиона ЗРК С-300ПМУ-2, около ста боевых и транспортных  вертолетов, танки Т-90С, зенитно-ракетные комплексы «Тор-2МЭ», реактивные огнеметные системы ТОС-1А, артиллерийские установки «Мста-С» и реактивные системы залпового огня «Смерч».

Но сейчас Азербайджан не в состоянии рассчитать за эти поставки, несколько месяцев назад специально для решения этого вопроса в Баку летал вице-премьер России Дмитрий Рогозин. Отразится ли дальнейшее углубление военного сотрудничества Астаны, Тбилиси и Баку на наших военных контрактах с Азербайджаном?

По мнению Арешева, вообще военно-техническое сотрудничество любых стран является достаточно тонкой материей. «С одной стороны российско-азербайджанские контракты имеют собственную логику и в основном были заключены в 2009 – 2010 годах и являются чисто коммерческим предприятием, что не раз подчеркивали представители и Москвы и Баку. С другой стороны углубление военного сотрудничества между Азербайджаном и Турцией приведет к повышению конкуренции на военном рынке закавказской стороны, где Турция находится в неплохом положении  в силу языковой, этно-культурной и политической близости Баку и Анкары», - резюмирует эксперт.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх