ЦБ заверил: причин для пессимизма нет

 
Москва, 16.05.16 - 15:10

Центробанк отмечает замедление инфляции, но не торопится снижать ключевую ставку. Причина осторожности - сохраняющиеся инфляционные ожидания.

ЦБ заверил: причин для пессимизма нет
Цетробанк надеется, что инфляционные риски не оправдаются

Как заявил глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев, условия, чтобы отметить замедление инфляции уже сформировались, и это можно заметить по нескольким статистическим показателям. Тем не менее, высокие инфляционные ожидания все еще реальность. «В перспективе если инфляционные риски не реализуются, то создаются основания для снижения ставки», - заверил он.

«У Центробанка за последние два года политика несколько раз резко менялась в ту или иную сторону. То Центробанк стремился поддерживать российский рубль, то вспоминал про экономику и начинал понижать ставку. Направление, которое заявлено сейчас, мне кажется, не лишено здравого смысла.

Если инфляция будет снижаться, то, конечно же, ставку надо снижать для того, чтобы больше стимулировать экономику и дать экономике простор для развития. Другое дело, что каких-то объективных предпосылок для этого пока не видно. Снижение инфляции происходит на росте экономического развития, а у нас темпы роста экономики пока не достигли необходимого уровня. Нужно, чтобы количество товаров, поставляемых на рынок, увеличивалось. А это возможно только в период, когда люди готовы все это потреблять. Плюс вспомним пресловутые санкции, они тоже оказывают влияние на инфляцию в сторону ухудшения.

Для того, чтобы подстегнуть рост экономики необходимо позитивное событие или смена тренда. К примеру, отмена санкций или какое-то экономическое событие. Есть еще один, пессимистичный сценарий, при котором тоже начинает падать инфляция. Когда население начинает беднеть и им уже не до жиру, не до покупок товара. Пока что нет оснований всерьез говорить об этом сценарии, но ситуация непростая, учитывая падение доходов от продажи нефти наряду с не слишком продуктивным экономическим развитием, конечно, создают определенную напряженность», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» независимый аналитик Дмитрий Тратас.

Напомним, что ключевая ставка ЦБ была повышена с 10,5% до 17% годовых в середине декабря 2014 года. После этого, уже спустя два месяца, началось ее поэтапное снижение. 2 февраля она достигла 15% годовых, а с 3 июля 2015 года составляет 11% годовых, что всего на полпроцента выше, чем до резкого ее повышения. Однако тренд на повышение ставки начался еще в феврале 2014 года, когда ставку подняли до 5,5% годовых. Таким образом, дальнейшее снижение ставки ЦБ будет свидетельствовать об устойчивом тренде на стабилизацию экономики, но уже сейчас можно сказать, что пройдена, по меньшей мере, половина пути. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх