Безотходное производство: советские ракеты и танки ждет новая жизнь

 
Москва, 16.05.16 - 16:22

Как сообщает издание «Коммерсант», государственная корпорация «Ростех» займется утилизацией устаревшей техники, а полученные при утилизации запасные части и оборудование будут направляться на ремонт еще стоящей на вооружении техники.

Безотходное производство: советские ракеты и танки ждет новая жизнь
Устаревшие образцы вооружений, в конце концов, подлежат утилизации

Стоит отметить, что планами использовать запасные части военной техники внутри страны идея не ограничивается, при необходимости комплектующие будут поставляться и нашим иностранным партнерам. По информации издания, столь практичный подход поддержали и в военном ведомстве.

Вопрос, как продлить жизнь советской и российской военной техники, не обеспеченной запасными частями в связи со снятием их с производств, созрел не сегодня. И раньше в России утилизировали ракетно-артиллерийское вооружение, авиационную и автобронетанковую технику, стрелковое оружие и радиоэлектронное оборудование. Но ранее эти вопросы курировали структуры военного холдинга «Оборонсервис», теперь же передача этих полномочий «Ростеху» позволит замкнуть производственный цикл в госкорпорации. 

Кроме того, как считает глава «Ростеха» Сергей Чемезов, новая система позволит уменьшить расходы на содержание и хранение подлежащих утилизации вооружений, военной и специальной техники, а также создаст условия для долговременной и равномерной загрузки мощностей предприятий ОПК. В целом подобные меры окажут положительное влияние на выполнение государственной программы вооружения.

О принципах и подходах к утилизации военной техники в России, «Экономике сегодня» рассказал военный эксперт Евгений Лисовский:

«Современная армия развивается очень динамично. На вооружение поступает новая техника и экипировка, поэтому устаревшие образцы вооружений, которые не были потеряны на поле боя, в конце концов, подлежат утилизации. В России имеется федеральная программа, где четко прописано, сколько, когда и кем будет разобрано или уничтожено. В последние годы утилизацией техники зачастую занимались частные компании, которые имеют подходящую технологическую базу. Однако главное требование всегда было следующим - компании должны быть российские, так как даже устаревшая и снятая с вооружения техника может хранить в себе инженерные секреты. Контроль над всеми этапами процесса лежит на представителях военных ведомств.

Безотходное производство: советские ракеты и танки ждет новая жизнь
Подобные меры окажут положительное влияние на выполнение
государственной программы вооружения

Количество техники, которая пошла в утиль, тоже держится в секрете, хотя в открытых источниках существуют данные  о периоде с 2008 по 2010 годы. За это время  было утилизировано несколько десятков межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования, уничтожено около десяти комплектов боевых ракет и подводных лодок, а также распилены на металлолом 18 атомных субмарин. Стоит отметить, что утилизация атомного реактора пока представляется проблемной. Почти все они консервируются и ждут своего часа, пока не будут полностью уничтожены с соблюдением всех мер безопасности.

Развиваются и способы утилизации тех же боеприпасов. Теперь зачастую взрывчатое вещество просто выгорает, а детонация не происходит. Если раньше приходилось взрывать боеприпасы, то сейчас корпус боеприпаса остается целым и невредимым. Детонация основного заряда не происходит – взрывается только сам разрушитель, что считается одним из самых безопасных и экологичных способов уничтожения отработавших свое боеприпасов.

Все, что содержит взрывчатые вещества, уничтожается на полигонах, а все, что можно распилить и переплавить, идет на переработку. Как уверяют в Минобороны, ничего не пропадает даром. С учетом того, что в настоящее время армия постоянно пополняется новым оружием, отправлять старые образцы на консервацию не имеет смысла».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх