«Афганский синдром» как психологическая инвалидность

 
Москва, 16.05.16 - 17:32

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) развивается у любых участников боевых действий, но комплексной системы выведения из этого состояния до сих пор не существует.

«Афганский синдром» как психологическая инвалидность
Люди меняются в плане сознания настолько, что нуждается
в последующем сопровождении до конца жизни

«Афганский (или вьетнамский) синдром» характеризуется хронической усталостью, повышенным уровнем тревожности, головными болями, сознательным избеганием либо выпадением памяти о травмирующих событиях, нарушением пищеварения, бессонницей и проблемами с дыханием.

Половина комбатантов страдают от ПТСР, причем порядка 11 % – от острых его проявлений. Впервые в медицинских терминах оно было описано американцами во время Вьетнамской войны, и сейчас специалисты фиксируют то или иное воздействие на психику любого человека, побывавшего в таких экстремальных обстоятельствах.

Как рассказал в интервью «Газете.RU» заведующий кафедрой клинической, нейро- и патопсихологии института психологии имени Л. С. Выготского РГГУ Андрей Жиляев, люди меняются в плане сознания настолько, что нуждается в последующем сопровождении до конца жизни. Они идентифицируют себя исключительно с перенесенными лишениями, становятся замкнутым, неразговорчивыми, плохо интегрируются в общество, теряют жизненные ориентиры.

Их мир поляризован на «чужих» и «своих». Последними выступают только такие же ветераны, как они сами: только в этой среде комбатанты чувствуют себя более менее спокойно и находят понимание.

Таким образом, ПТСР – это не невроз, а состояние, при котором человека нужно спасать, но этим спасением вынуждены заниматься его боевые товарищи, а не врачи.

Александр Никитин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх