Из-за «Мистралей» деловая репутация Франции под ударом

 
Париж, 14.11.14 - 8:00
Жан-Пьер Тома: история с "Мистралями" - удар по репутации Франции

Эксперты полгают, что власти Франции на самом деле намерены осуществить поставку "Мистралей" в Россию, однако тянут до последнего момента, так как на них оказывают давление США

Франция сильно рискует своей репутацией торгового партнера из-за истории с «Мистралями».

Такое мнение журналистам высказал Жан-Пьер Тома, возглавляющий Thomas Vendome Investment и являющийся экспертом в экономических отношениях России и Франции.

По его мнению, французские власти на самом деле намерены осуществить поставку, но тянут до последнего момента, так как на них оказывают давление Соединенные Штаты. Тома заявляет, что для Франции – одного из ведущих экспортеров вооружения в мире – такая позиция неприемлема. Он опасается, что если передача  вертолетоносцев не состоится в ближайшее время, то в дальнейшем, из-за чрезмерного внимания к данному вопросу со стороны мировой общественности, она станет попросту невозможной.

Франция, таким образом, рискует утратить свой статус надежного делового и торгового партнера – никто не захочет покупать у нее военную технику, зная, что контракт может быть не выполнен из политических соображений.

Кроме того, стране в случае невыполнения условий контракта с Россией, предстоят и значительные экономические потери: Франция должна будет выплатить неустойку в размере 2 мдрд евро за каждый ветролетоносец, около тысячи французов потеряют работу. Более того, найти другого покупателя уже построенных «Мистралей» будет затруднительно, так как они строились для России и, соответственно, все надписи на борту были сделаны на русском языке, заявляет Тома.

По его мнению, Франции не следует руководствоваться изменчивыми политическими воззрениями в рамках выполнения долгосрочных бизнес-контрактов. Так рисковать собственным экономическим благополучием страна себе позволить не может.

Напомним, «Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS еще в 2011 году заключили контракт о поставке в Россию двух вертолетоносцев «Мистраль» под названиями «Владивосток» и «Севастополь». Стоимость сделки – 1,2 млрд евро. Первое судно должно быть передано России в 2014 году, второе – в 2015-м. Французская сторона до сих пор медлит с передачей, впрочем, не подтверждая официально свой отказ от выполнения условий сделки.  


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх