Россия встала на «Днепре»: РЛС «сведет» потуги ПРО США на нет

Министерство обороны России заявило, что в Крыму будет восстановлена радиолокационная станция(РЛС) «Днепр».
Отметим, что это не просто РЛС, а система предупреждения о ракетном нападении, которая расположена на мысе Херсонес в Севастополе.
До 2009 года этот объект работал на совместные интересы России и Украины, но после того, как Киев при президенте Викторе Ющенко потребовал от Москвы повысить арендную плату, Россия отказалась от работы с украинцами по этому проекту.
В результате, Украина просто закрыла объект, и это показывает, что проблема была отнюдь не в арендной плане, а в желании Ющенко и его западных спонсоров лишить Россию стратегического объекта в контексте противоракетной обороны.
Здесь достаточно сказать, что Ющенко предлагал Вашингтону использовать РЛС «Днепр» в качестве элемента ПРО США.
Впрочем, этот вопрос «закрыла» введенная в действие в 2013 году РЛС нового поколения «Армавир-ДМ» типа «Воронеж», которая полностью перекрыла зоны контроля оставшихся на Украине РЛС в Севастополе и Мукачево, а, кроме того, старой азербайджанской РЛС, сотрудничество по которой Москва была вынуждена свернуть с Баку.
Минобороны также сообщает, что РЛС «Днепр» получит аппаратуру сантиметрового диапазона, чем успешно дополнит «Армавир-ДМ», которая имеет дециметровый диапазон.
Тем более, РЛС «Днепр» имеет очень удачное расположение, которое позволяло еще в советское время держать под контролем огромные территории, включая Ближний Восток, и определять все пуски ракет на расстоянии в 2,5-3 тысячи километров от Крыма.
Реанимация такой станции сыграет на руку России, учитывая «противоракетные» начинания Вашингтона в Румынии, а также периодические заходы в Черное море американских фрегатов, оснащенных ракетной системой Aegis.

Заместитель руководителя Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что стратегически ситуация с вводом «Днепра» изменится мало, поскольку севастопольская станция будет «перекрывать» тот же радиус, который сейчас «закрывает» РЛС в Армавире.
«Другой вопрос, что в свете усиления военных угроз, а они сейчас действительно резко растут благодаря увеличению активности США и НАТО, в том числе, в зоне и акватории Черного моря, такая станция, как минимум, не помешает, поскольку она успешно включится в общую систему безопасности России», - резюмирует Ермаков.
По словам Ермакова, станция «Днепр» позволит отслеживать пуски, как баллистических, так и крылатых ракет, поэтому эти возможности существенно укрепят нашу оборонную базу, хотя дело здесь, конечно, не только в одной оборонной станции.
«Такая станция – это, прежде всего, система оповещения. Мы, конечно, будет знать, что творится в конкретном секторе, но здесь, в любом случае, нужны и другие меры», - заключает Ермаков.
Ведь перед Россией сейчас стоят достаточно серьезные угрозы, которые в нашем обществе, если и не недооценивают, то не до конца понимают. Например, ставший уже легендарным эсминец «Дональд Кук» является угрозой не потому, что ведет дежурство рядом с нашими берегами, а потому что оснащен ракетной системой Aegis.
По сути, это ракетный барабан, рассчитанный под различные типы ракет, который может выполнять как ударные функции, так и непосредственно задачи противоракетной обороны.

По такой же схеме строятся «элементы ПРО» в Румынии, которые, как справедливо отметил президент РФ Владимир Путин, только формально являются оборонительной системой, а де-факто также способны выполнять и ударную роль, что напрямую вытекает из проекта и сути размещаемых там ракетных установок.
«Большую опасность здесь представляют не отдельные системы – естественно, ни ПРО в Румынии, ни один конкретный эсминец не способны подорвать боеспособность стратегических ракетных сил России. Безусловно, один объект или элемент ПРО в Румынии не так сильно нам угрожает, но речь здесь идет в первую очередь о том, что США и НАТО проводят системное усиление своих стратегических возможностей. Мы здесь наблюдаем постепенное наращивание не только оборонительных, но и наступательных систем вооружения. Это не только системы ПРО, о которых постоянно декларативно заявляют американцы, но и системы нападения. Поэтому здесь нужно смотреть в совокупности, что нам покажет, что Пентагон развертывает и крылатые ракеты и получается, что американцы, увеличивая свой военный потенциал НАТО, усиливают не только свой щит, но и меч. В результате, все вместе это представляет угрозу для России», - резюмирует Ермаков.
Более того, Ермаков обращает внимание на то обстоятельство, что риторика США и НАТО очень серьезно развернулась за последние два года – если раньше американцы и натовцы стеснялись говорить, что их военный потенциал направлен против России, то сейчас это декларируется на уровне программных документов.
«Сейчас в Брюсселе повторяется мантра, что НАТО увеличивать военные расходы, чтобы быть готовыми для отражения мифической военной угрозы со стороны России. Так что, НАТО и дальше будет увеличивать свой стратегической потенциал, а это значит, что реанимацией РЛС «Днепр» наши действия не ограничатся», - заключает Ермаков.