Дымовая завеса над визитом Гройсмана: чего ждать Одессе от премьера?

 
Киев, Украина, 17.05.16 - 8:56

Поездка премьер-министра Украины Владимира Гройсмана в Одессу не стала неожиданностью. Скорее, странно, что он так долго тянул с визитом на одно из ключевых предприятий сегодняшней Украины – в одесский порт. Согласно официальной программе визита, он должен ознакомиться с ремонтом трассы «Одесса-Южный», принять участие в церемонии открытия комплекса «Интерхим», посетить строительство таможенного терминала и пообщаться с коллективом одесского порта.
 

Дымовая завеса над визитом Гройсмана: чего ждать Одессе от премьера?
Гройсман посетит одесский порт

 Еще до начала визита он недвусмысленно намекнул руководству одесской полиции, что они могут лишиться должностей, если перекроют дороги перед его приездом. Таким образом он демонстрирует, что ждет от них «совковых выходок», что явно не свидетельствует о симпатиях к местным властям.

«Я считаю, что Гройсман заинтересован в том, чтобы вмешиваться в ситуацию в Одессе. Можно вспомнить, что когда еще только выбирали премьера, его называли «человеком Порошенко», а у Порошенко очень серьезные интересы в этом регионе.

Тем не менее, Гройсман – фигура довольно самостоятельная и у него есть и собственные деловые интересы. Одесский регион и одесский порт – серьезный актив с точки зрения украинской экономики. Этот регион живет за счет экспорта з одесского порта и там сосредоточены интересы многих украинских олигархов.

Когда начала развиваться ситуация после смещения Януковича, губернатором Одессы на какое-то время стал человек Гройсмана, которого и сменил Саакашвили. Борьба за одесский порт не может не приводить к конфликтам, так что в визите Гройсмана есть очень серьезная непубличная подоплека.

Естественно, он, как второй человек в государстве, должен объяснять все свои действия. Тем не менее, в данной ситуации его заявленные цели могут быть лишь дымовой завесой. Для того, чтобы делать непубличные дела, необходимо предлагать свою версию. Если он не будет достаточно правдоподобен, его сольют оппоненты», - полагает Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета.

Впрочем, какими бы ни были задачи премьера в Одессе, Саакашвили едва ли стоит надеяться на серьезную поддержку с его стороны. И не только потому, что он сменил на этом посту человека Гройсмана.

«Я думаю, что системный конфликт, который долгое время был характерен и для России, когда губернатор конфликтовал с мэром города, может решиться только на уровне законодательном, а не путем задушевных бесед с мэром города или губернатором области. Единственное, что может Гройсман сделать, чтобы разрешить конфликт, это уволить либо одного, либо другого.

Что касается ситуации в порту, то это важно не только Гройсману, но и многим другим, тем, кто хотел бы его контролировать. Но на уровне личных договоренностей такие вопросы не решаются и ни один более-менее поднаторевший чиновник не будет ставить личные гарантии выше системных отношений», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» публицист и политолог Леонид Крутаков

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх