Данилюк Силуанову: Европа «устала» от Украины, а жить как-то надо

 
Киев, Украина, 17.05.16 - 10:44

Новый глава украинского Минфина Александр Данилюк заявил, что у России и Украины, несмотря на все разногласия, слишком много общего, чтобы игнорировать друг друга. Как полагает член Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько, подобное заявление может быть вызвано очевидными экономическими трудностями на Украине, поскольку ставка на Европу не оправдалась, а значительная часть кризисных явлений обусловлена разрывом связей с Россией, которые не могут быть компенсированы за счет попыток развить западное направление.

Данилюк Силуанову: Европа «устала» от Украины, а жить как-то надо
Данилюк просит Россию не игнорировать Украину

Вместе с этим, новый министр финансов констатирует, что после ухода с поста прежнего премьера, Натальи Яресько, европейские коллеги выглядят несколько «уставшими» от Украины, что совсем не способствует конструктивному диалогу на этом направлении.

Что же будет делать Александр Данилюк в такой ситуации? Пространство для маневра у него, надо сказать, весьма невелико. «На Украине идет гражданская война, продолжается охота на ведьм, происходят необоснованные задержания и даже убийства.

Конечно, украинские предприятия потеряли заказы, туризм упал практически до нуля, и украинская экономика переживает небывалый спад. Заявление о готовности вести диалог с Россией, с большой вероятностью, является своего рода зондированием почвы.

Тем не менее, пока не дезавуированы заявления украинских политиков о том, что Россия – агрессор, что она якобы ведет войну против Украины, до тех пор, пока у власти будут находиться определенные персоналии, крайне радикального характера, такие, как спикер парламента Парубий, все эти заявления останутся просто на уровне деклараций. Для того, чтобы, хотя бы попытаться восстановить утраченные связи с Россией потребуется радикальная смена парадигмы развития страны и смена элит.

Не только Украина, но и ряд других стран уже давно принимают абсолютно не рациональные с экономической точки зрения решения не в пользу России. Чего стоит хотя бы отказ Болгарии от «Южного потока» или решение Литвы от Игналинской атомной электростанции.

С точки зрения рациональности, это абсолютный абсурд, потому что лишает эти страны прибыли. Но нигде это не приобретает настолько катастрофических масштабов, как на Украине. Там уже давно политика руководит экономикой в ущерб последней. Тем не менее, очевидно, чувство самосохранения у местного бизнеса утрачено не полностью. Они пытаются сохранить рынок сбыта в России, пытаются как-то совместить это с русофобской риторикой.

И я думаю, что именно этим обусловлено заявление Данилюка. Они хотят продолжать называть Россию агрессором, но продолжать продавать свои товары, потому что в Европе их товары оказались никому не нужными», - прокомментировал Богдан Безпалько.

Антон Силуанов, министр финансов РФ, сегодня, 17 мая, заявил в интервью «Россия 24», что диалог с Украиной пока не складывается. В частности, Украина до сих пор не отреагировала на предложение России о реструктуризации долга в размере 3 млрд долларов. «У нас не было диалога на уровне министров финансов. К сожалению, его и нет», - прокомментировал он. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх