Загородная недвижимость-2016: дача на лето, аренда коттеджа для свадьбы

 
Санкт-Петербург, 17.05.16 - 15:00

На рынке загородной недвижимости нынешней весной наметилась интересная тенденция. Коттеджи в живописных уголках становятся альтернативой летнему заграничному отдыху. И для этого «дачники» как никогда раньше готовы вкладываться в свои дома, превращая их в альпийские шале, средиземноморские бунгало и замки Луары.

Загородная недвижимость-2016: альпийские шале и замки Луары рядом с Петербургом
Сейчас покупатели предпочитают летние домики вдали от мегаполисов. 

Тому, что именно сейчас происходит в области торговли недвижимостью и аренде жилья за городом, посвящен обзор ФБА «Экономика сегодня», основанный на анализе предложений рынка загородной недвижимости Ленинградской области.

Покупатели выбирают «дачный» формат

Еще совсем недавно покупатели загородной недвижимости делали акцент на круглогодичное проживание в собственном доме. Поэтому на рынке возникло множество предложений утепленных комфортных коттеджей, создаваемых из экологичных материалов по современным технологиям. Жилья, в котором летом будет легко дышаться, а зимой - жить в тепле и уюте.

В настоящее время акценты сместились. Так называемая «всесезонка» теряет свои позиции. Покупатели готовы сэкономить на утепленных вариантах, предпочитая летние домики.

В связи с тем, что постоянное проживание за городом отходит на второй план, расширяются границы «поиска» загородной недвижимости. Покупатели с легкостью рассматривают удаленные от мегаполиса варианты, чтобы уехать из города надолго и как следует отдохнуть на лоне природы от шумных магистралей, не срываясь каждое утро в «центр» за «хлебушком». Если рассматривать Ленобласть, то в данном случае можно говорить про Всеволожский, Выборгский и Приозерский районы.

Теперь для потенциального владельца загородной недвижимости жизненно важно другое - красота окружающей природы и наличие водоемов, в которых можно за лето всласть накупаться, не вспоминая далекие моря и океаны.

Другое, не менее важное условие для приобретения недвижимости за городом заключается в наличие удобного транспортного сообщения с городом. Чтобы «трансфер» до мегаполиса напоминал дорогу от аэропорта до отеля, а не разведывательную экспедицию в глушь девственной тайги.

Элитные коттеджи всегда «по карману»

Интересно, что, несмотря на внешние экономические и политические факторы, спрос на загородную недвижимость элитного формата остается стабильным. Слегка сокращается количество предложений, ибо девелоперы все же испытывают некоторые неудобства в связи с ослабленным рублем. Но покупателей меньше не становится. И высокие цены их совершенно не отпугивают. Напротив, покупательская активность в данном сегменте растет.

Согласно исследованиям компании Knight Frank St. Petersburg, типичным объектом покупки в элитных коттеджных поселках класса А в первом квартале нынешнего года был дом площадью 400 кв. м с участком в 30 соток и стоимостью 70 млн рублей.

В поселках класса B – коттедж за 20,5 млн рублей площадью 230 кв. м и участком в 20 соток.

Домик для свадебной церемонии

На рынке аренды загородной недвижимости объем краткосрочных заявок также растет. Появилось большое количество предложений посуточной аренды коттеджей в самых разных районах Ленинградской области.

Они востребованы петербуржцами, привыкшими в свое время выезжать на выходные в Финляндию и останавливаться там в уютных летних домиках. Дорогой евро оставил финнов без частых гостей из России. «Гости» теперь предпочитают проводить выходные в Ленобласти, снимая в живописных местах коттеджи различного уровня комфорта.

Выросло и число «свадебных» предложений. На сайтах компаний, занимающихся арендой загородной недвижимости, особенно выделяется специальный раздел для молодоженов. Это не только уютные домики для медового месяца, но и большие банкетные площадки очаровательных по красоте местах, которые способны вместить сотни гостей. Как для присутствия на свадебной церемонии, так и для комфортного ночлега. 

Загородное ценообразование

Загородная недвижимость-2016: альпийские шале и замки Луары рядом с Петербургом
Для потенциального владельца загородной недвижимости жизненно важны красота окружающей природы и наличие водоемов.

Скромный по условиям проживания и по стоимости аренды дачный домик не обязательно искать в запредельной глухомани где-то за дальним кордоном. В десятках километрах от мегаполиса можно обнаружить что-то весьма уникальное по соотношению цена/качество. Например, от 7 тысяч рублей в месяц за домик.

Понятно, что такие предложения разбираются моментально. Даже весной их поиск напоминают охоту на белые трюфели в Италии. Ну а летом отыскать скромные домишки - почти как найти в бесконечном космосе населенные живыми существами планеты.

Более-менее стандартные варианты сдаются в аренду на месяц за 35-45 тысяч рублей. Это преимущественно дома в садоводствах, расположенные в значительном удалении от мегаполиса. В большинстве случаев они находятся в непосредственной близости от других домов и не окружены непроницаемым забором. Зато тут есть и свои плюсы. Соседи могут помочь обжиться, да и за вашим имуществом присмотрят.

Обеспеченные петербургские семьи предпочитают варианты поинтереснее. Это двухэтажные домики или одноэтажные комфортабельные коттеджи. Желательно, конечно, в Курортном районе. Чтобы море было рядом и грибы с ягодами в лесах поблизости.

Наличие бани в данном случае является одним из главных условий. К сожалению, нельзя этого же сказать о бассейнах. Это в Греции каждый крохотный коттедж имеет свой бассейн с лазурной водой. В Ленобласти подобное пока редкость. Хотя в последнее время все больше загородных домов, расположенных в престижных районах, обзаводятся собственными бассейнами.

Если говорить про ценовой диапазон, то он весьма велик. От 50 до 100 тысяч рублей в месяц. Все зависит от набора опций. Бассейн, охраняемая территория и прочие «излишества» напрямую влияют на ценообразование.

Любителям роскоши стоит быть готовым выложить как минимум 150 тысяч рублей за коттедж. А желательно - не менее 300 тысяч рублей. Зато какое это будет жилье! С каминным залом, зимним залом, большим бассейном, тренажерной зоной и даже грамотно оборудованным винным погребом.

Подобные предложения в Ленобласти встречаются не только в Курортном районе. Есть они и Приозерском и Выборгском направлениях.

Обычно элитные коттеджи для сдачи в аренду находятся в непосредственной близости от мегаполиса - в радиусе 50 километров. И чем они ближе, тем дороже.

 

Мария Федорова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх