Саудовский фактор 11 сентября: кто давит на Обаму американским долгом?

 
Вашингтон, США, 17.05.16 - 13:04

Как сообщает агентство Bloomberg, министерство финансов США впервые за более чем 40 лет опубликовало данные о задолженности перед Саудовской Аравией. По состоянию на март сумма долга Вашингтона перед Эр-Риядом составила 116,8 миллиарда долларов.

Саудовский фактор 11 сентября: кто давит на Обаму американским долгом?
Саудовская Аравия все равно осталась среди ведущих кредиторов США

По данным аналитиков с начала текущего года долг уменьшился на 6%, но Саудовская Аравия все равно осталась среди ведущих кредиторов США. Первые места здесь традиционно занимают азиатские державы – Китаю и Японии американцы должны уже больше 2 млрд долларов.

Напомним, что Вашингтон традиционно раскрывает данные о владельцам американских ценных бумаг, начиная с 1974 года. Но по Саудовской Аравии такая информация отсутствовала, сведения по ней объединяли с другими государствами ОПЕК. Подобный подход обусловлен историческими событиями - в 1973 году арабские страны ввели эмбарго на поставки нефти в США, после чего было принято решение не раскрывать сумму долга перед Эр-Риядом. Общая задолженность Вашингтона перед ОПЕК на сегодня составляет почти 300 млрд долларов. Но, по мнению экспертов, сумма долга может быть еще выше - значительная часть долговых обязательств может находиться в офшорных юрисдикциях.

Почему в Вашингтоне именно сейчас в момент напряженности в отношениях с Эр-Риядом решили раскрыть информацию о долге, «Экономике сегодня» рассказал директор центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин:

«Вопрос серьезный, скорее всего, подобный шаг связан с определенным противостоянием, расхождением позиций различных ведомств по сущностным политическим вопросам. Информация о сумме задолженности США перед Саудовской Аравии длительное время была сокрыта от общественности. Почему же сейчас ее обнародовали? Здесь возникает простор для самых разных догадок.

Саудовский фактор 11 сентября: кто давит на Обаму американским долгом?
Сам Обама не хочет публиковать доклад

Возможно, свою роль сыграли силы, противостоящие Обаме, его недоброжелатели, которые продавили публикацию этой информацию с целью продемонстрировать ущербность его политики в отношении Саудовской Аравии в частности и на Ближнем Востоке в целом. Теперь рядовые американцы знают, какую сумму могут востребовать саудовцы, и какой ущерб причинить американской экономике, если их серьезно задеть.

С другой стороны, публикация данных о долге может быть инспирирована администрацией Обамы с тем, чтобы показать, насколько серьезны и глубоки связи Вашингтона с Эр-Риядом. Тем самым американские власти обосновывают свои шаги последнего времени, направленные  навстречу саудовцам, подбирается объяснение той сложной ситуации, в которой находится Америка на ближневосточном направлении. Гадать можно сколько угодно, но в любом случае озвученная сумма для США не катастрофа».

Напомним, что меньше месяца назад власти Саудовской Аравии пригрозили администрации президента США Барака Обамы распродать американские активы королевства, если Конгресс одобрит проект, позволяющий привлекать к суду саудовское правительство за причастность к терактам 11 сентября.

По мнению эксперта, хотя документы не должны быть обнародованы, еще не значит, что они не будут обнародованы. «Но пустить дополнительные слухи можно и на волне правдоподобных свидетельств, которые могут фигурировать в докладе. Здесь возникает очень тонкий вопрос, поэтому репорт не должен быть опубликован с точки зрения всех здравомыслящих людей. Видимо, обнародование данных о долге тоже работает в этом направлении. Сам Обама не хочет публиковать доклад, и никакой другой президент, кроме Трампа, не возьмет на себя ответственность совершить такую глупость», - резюмирует Шумилин.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх