Путин взялся за ипотеку: банкирам придется попотеть

 
Москва, 17.05.16 - 14:15

Правительство начало искать способ снизить ставки по ипотеке по поручению президента. По мнению Владимира Путина, удовлетворить спрос на жилье можно только при помощи рыночных механизмов и, прежде всего, ставок по ипотеке.

Путин взялся за ипотеку: банкирам придется попотеть
Президент России дал поручение правительству
найти способ понизить ставки по ипотеке

Как полагает профессор Елена Иванкина, директор Института отраслевого менеджмента РАНХиГС, самое очевидное решение в данной ситуации – заставить банки пойти на уменьшение процентной ставки. Но за внешней очевидностью скрывается масса сложностей, которые, в итоге, вынуждают искать другие пути выхода из ситуации.

«Субсидированная ставка по ипотеке на сегодняшний день по первичному рынку составляет 12%, по вторичному рынку – 13%. Стандартная же ставка на открытом рынке колеблется от 15 до 21% годовых.

Это абсолютно реально, потому что российские банки являются чисто ростовщическими учреждениями, которые живут на безумной разнице по депозиту и по кредиту, которая составляет порядка 5-7%, ни один западный банк не позволяет оставлять себе больше полутора процентов маржи. Хотя приходя в нашу страну и организовываясь как юридическое лицо России, они все сразу работают по российским правилам на гигантской разнице по депозитным и кредитным процентам.

Плюс к этому банки активно участвуют в валютных операциях, скупают и продают валюту. Их доля в инвестировании в экономику страны – 3%, это практически ничто. Во всем мире банки инвестируют до 24-25% от своих активов. безусловно, если ставка по ипотеке будет снижена, это ударит только по банкам и по их доходам, но они на это никогда в жизни не пойдут.

Я думаю, что будет существовать искаженная форма ипотеки, дотируемая для определенных слоев населения. Для молодых семей, для людей из политически значимых слоев населения, таких как врачи, учителя, вузовские сотрудники, наука и многое другое. Как бы ни отчитывались президенту, если нет спонсорства и грантов, люди зарабатывают очень мало.

Так что ни один водитель такси не пойдет на такую работу. Зарплата профессора – 30 тысяч рублей. Это мизерные доходы, меньше, чем средняя зарплата за прошлый год. Зарплата таксиста – от 50 до 70 тысяч. Водители в хороших компаниях. Таких как «Газпром» - до 80 тысяч рублей.

Поэтому люди не имеют никаких шансов купить недвижимость на открытом рынке, но они нужны стране. И для них должна быть субсидированная ипотека, должны быть доходные дома, где можно жить.

В подобной ситуации требование Владимира Путина абсолютно справедливо, банковское лобби будет этому сопротивляться, крича, что у них тогда не останется денег вообще ни на что, в том числе и на то, чтобы давать людям деньги по депозитам.

Банки не пойдут даже на то, чтобы снизить ставку до уровня собсидированных. Огромное счастье, что треть ипотеки идет по льготным ставкам. Хотя в целом кредитный рынок развит недостаточно. Весь кредитный рынок составляет не более 4% от ВВП. Ни в одной развитой стране мира эта цифра не составляет ниже 50%. Разве что в Нидерландах, но и там 12%.

Ипотека в настоящее время играет очень небольшую роль в экономике страны. О ней много говорят и за ней будущее, но на сегодняшний день сломать сложившуюся систему кажется практически нереальным. Для этого пришлось бы менять всю действующую банковскую систему, отделить «длинные» ипотечные деньги от «коротких» потребительских кредитов. Потому что те, кто работает с короткими деньгами, не должны работать с длинными. Длинные деньги запрещено вкладывать в валютные спекуляции и в биржевые операции, особенно во время кризисов. А у нас это происходит постоянно», - прокомментировала она.  

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх