Хищный оскал «Гепарда»: Вьетнаму нужны новые фрегаты с «Калибром»

 
Зеленогорск, 17.05.16 - 14:57

Вторая пара фрегатов проекта 11661 , созданная Зеленодольским судостроительным заводом для Вьетнама, будет отправлена заказчику в августе и сентябре. Но уже ведется разговор о строительстве  третьей пары кораблей, которые, вероятно, будут оснащены крылатыми ракетами «Калибр».

Хищный оскал «Гепарда»: Вьетнаму нужны новые фрегаты с «Калибром»
По просьбе заказчика на фрегаты установлено противолодочное вооружение

Один фрегат уже спустили на воду, второй собираемся спускать 25 мая, сказал журналистам генеральный директор предприятия Ренат Мистахов. Вообще Зеленодольский завод строит корабли проекта 11661 с начала 90-х годов, но для Вьетнама корабли подобного типа впервые были построены в 2011 году. Заказчик остался доволен российскими фрегатами и заключил в следующем году контракт еще на одну пару.

Об интересе Вьетнама к российским фрегатам проекта  11661, задачах корабля и возможном контракте с Зеленодольским заводом  на третью пару «Гепардов», оснащенных ракетами «Калибр», «Экономике сегодня» рассказал военный эксперт Евгений Лисовский:

«От первой пары новые «Гепарды»  отличаются более современными технологиями и куда более улучшенными характеристиками. По просьбе заказчика на фрегаты установлено противолодочное вооружение. А также корабли оснащены современным ракетно-техническим, авиационным и радиотехническим оружием.

Фрегаты предназначены для борьбы с воздушным, подводным и надводным противником. Среди их задач – контролирование надводной и подводной обстановки, сопровождение судов в конфликтных ситуациях и патрулирование водных границ. Водоизмещение судна около 2 тысяч тонн, дальность автономного плавания около 5 тысяч миль. Вооружение у него тоже достаточно мощное. Основное оружие – противокорабельный ракетный комплекс «Уран» с крылатыми ракетами, который имеет дальность стрельбы до 130 километров.

Несколько стан Латинской Америки и Африки в последнее время также заинтересовались нашими фрегатами. Шри-Ланка и Бангладеш вслед за Вьетнамом тоже положили глаз на «Гепардов». Стоит отметить, что до того, как корабли будут переданы Вьетнаму, они пройдут испытания на черноморском флоте, где российские моряки проверят функциональность всех систем корабля.  

Так как корабли модернизированы, они являются передовой техникой в составе ВМС Вьетнама. Как заявили на судостроительном заводе, прототипом корабля стал «Дагестан», который сейчас несет службу в Каспийском море, заказчик получит корабли примерно схожего класса.

Хотя о третьей паре говорить сейчас рано, но переговоры о них наверняка уже идут. Вьетнамская делегация приезжала во время спуска кораблей на воду во главе с главнокомандующим ВМС страны. Они тщательно проверили состояние корабля и дали свою положительную оценку. Во Вьетнаме прекрасно понимают значение мощного ракетного вооружения, и они видели, как Россия эффективно использовала «Калибры» во время операции в Сирии, поэтому весьма вероятно, что разговаривая о контракте на третью пару «Гепардов», этот вопрос будет обсуждаться. Хотя завод имеет сейчас определенную загрузку, построить для Вьетнама еще два фрегата можно будет в течение 3 лет».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх