Подписаться
на push-уведомления?
Да

Большие проблемы Большой двадцатки

12:10  14 Ноября 2014
77
Брисбен, Австралия
Большие проблемы Большой двадцатки
Большие проблемы Большой двадцатки

На грядущих выходных, 15-16 ноября, в австралийском городе Брисбен пройдет саммит глав государств Большой двадцатки. Это первая встреча мировых лидеров после петербургского саммита G20, который прошел 5-6 сентября 2013 года. Само собой, повестка встречи с того времени сильно изменилась. Если в северной столице России лидеры двадцатки, по большей части, обсуждали борьбу с безработицей, развитие экономики и войну в Сирии, то основной темой Брисбенского саммита станет, естественно, геополитическая напряженность.

Безработица и прочие проблемы прошлого года отходят на второй план на фоне ряда вооруженных конфликтов. Прежде всего, конечно, речь идет об Украине. Кроме того, мировые лидеры традиционно выражают беспокойство происходящим на Ближнем Востоке – в частности, в Сирии и Ираке, где бесчинствуют боевики «Исламского государства»1. Пищу для размышлений также дают политика Израиля и обстановка в Ливии. Экономическая часть основных тем саммита – это дешевеющая нефть и замедление роста экономик традиционных лидеров прогресса – Китая, а также ряда европейских стран, Германии и Италии.

Но наибольший интерес СМИ и общественности вызывает, конечно, фигура президента России Владимира Путина. С самого лета напряженные отношения РФ и Запада позволяли утверждать: российский лидер может оказаться за бортом встречи лидеров G20. Предлагали разные варианты, вплоть до отмены приглашения со стороны организаторов. Однако Путин все же представит Россию на саммите, в ходе которого встретится с агрессивным австралийским премьером Тони Эбботтом, а также – в очередной раз за последние дни – с президентом США Бараком Обамой.

Чего ждут от Путина?

Несгибаемая позиция Путина по Украине вкупе со стремлением к диалогу с мировыми лидерами – пожалуй, главная тема новостных лент выходных. СМИ рисуют совершенно разные картины, обсуждая, кто же все-таки представит Россию на саммите двадцатки. Естественно, если двигаться с запада на восток, то степень жесткости президента РФ вкупе с ожиданиями от его действий существенно меняется.

Американские журналисты уверены: Путин старается использовать все возможности для диалога с Обамой, стремясь использовать преимущества неформального общения. Подчеркивается, что подобное стремление свидетельствует о следующем: Кремль уверен, что санкционная война ведется исключительно по указке Вашингтона. Для того, чтобы сгладить ситуацию, а также не допустить дальнейшей изоляции России на глобальном экономическом поле, Путин готов к конструктивному диалогу.

И если Большая восьмерка сделала Россию своеобразной белой вороной – все страны G8 так или иначе поддерживают американский политический вектор относительно Украины, - то в двадцатке расстановка сил совершенно иная. В саммите G20 примут участие лидеры таких стран, как Китай, Индия и Бразилия, которые являются партнерами России по БРИКС. Аналитики полагают, что прямая поддержка позиции РФ вряд ли случится, но в случае возникновения споров, КНР явно не примет сторону США – своего геополитического оппонента.

Вся королевская рать

Информационный фон, сложившийся вокруг отношения австралийских лидеров к Путину, также крайне любопытен. Особенно отличился премьер-министр страны Тони Эбботт, которого отчего-то более всех взволновал малазийский «Боинг» на юго-востоке Украины. «Я жестко спрошу Путина о катастрофе», - говорил он в середине октября, пообещав «схватить его за грудки» и добиться правды. Однако первая же встреча Эбботта с Путиным после этих слов обнажила блеф и браваду австралийца: на заседании форума АТЭС в Пекине несколько дней назад бойцовские качества и решительность премьера остались сжигать его изнутри.

Немного подумав, Австралия изыскала новый повод для опасений. Оказывается, в ожидании прибытия Путина на саммит G20 подозрительную активность проявляют российские военные корабли в Тихом океане. Несмотря на то, что суда, о которых говорится в отчетах Минобороны Австралии, пребывают в нейтральных водах, «их направлением может быть северная часть страны». Австралийские военные также вспомнили, что флот сопровождал и прежнего президента России Дмитрия Медведева в 2009 и 2010 годах, когда тот посещал Сингапур и Сан-Франциско.

Представитель Тихоокеанского флота РФ Роман Мартов выразил официальную позицию российских военных: указанные в австралийских отчетах корабли «выполняют задачу обеспечения военно-морского присутствия в одном из районов Тихого океана», добавив, что, прежде всего, речь идет о демонстрации флага. «Россия просто хочет заявить: мы все еще здесь, мы мировая держава с сильным флотом и интересами по всему миру, включая и Тихий океан», - полагает австралийский эксперт Питер Лихи.

И экономика

Политический фон в известной степени перебивает формальную основу повестки саммита – замедление экономического развития стран, чьи показатели на протяжении многих лет были впечатляющими и обеспечивали устойчивый рост промышленности и развитие рынков. В частности, это Китай и Германия. Замедление роста экономики КНР связывают с переходом страны из традиционной категории «развивающихся» в разряд «развитых» государств, которые потребляют, в большей степени, готовую продукцию, нежели сырье, как раньше.

Слабый рост китайской промышленности также является одним из факторов кризиса нефтяного рынка, от которого страдают страны с сырьевой экономикой. При постоянном росте объемов добычи нефти ведущими экспортерами, уровень потребления на глобальном рынке остался на прежнем уровне. Соответственно, чтобы сохранить рынки сбыта, поставщики были вынуждены существенно снизить стоимость контрактов на фьючерсные поставки – сегодня баррель нефти марок Brent и WTI упала до уровня 79 и 76 долларов соответственно.

Помимо этого, лидеры стран G20 обсудят вопрос стимулирования экономического роста. Каждое государство презентует свою «Стратегию роста», чтобы интегрировать внутренние экономические реформы в глобальное развитие. Особое внимание уделяется необходимости обеспечения рынка труда и занятости экономически активного населения в условиях замедляющегося роста.

Григорий Егоров

Фото: wikipedia.org

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Новые газопроводы сделают РФ сильным игроком китайского рынка Политика США по ДОН открывает «ящик Пандоры» на территории Европы Украина скрывает ненужность Донбасса за разговорами о его восстановлении  Риск смены политики США заставляет поляков задуматься о России Непрозрачность политики США стала угрозой международной безопасности Беспилотник «Посейдон» поставил США в положение стратегического тупика Разрыв отношений с Россией обойдется Европе в 57 млрд долларов Молодежный бизнес позволит РФ решить застарелые проблемы экономики Пенсии работающих россиян поставили вопросы перед экономикой РФ Славянское электричество спровоцировало большой конфликт в Прибалтике  Голосование по почте превратило Байдена в "бумажного" президента Вакцина от коронавируса стала темой глобальной экономической борьбы
Название столицы Канады связали со скошенной травой в учебнике на Украине

Школьникам на Украине предложили новую версию происхождения слова "Оттава", сообщил политолог Алексей Калинченко.

20:14  24 Ноября 2020
62
Найдено заболевание, с которым риск тяжелой формы COVID-19 выше в пять раз

Риск тяжелой формы коронавируса может вырасти в пять раз из-за диабетической ретинопатии. Об этом предупредили британские ученые из Королевского колледжа Лондона.

20:13  24 Ноября 2020
59
Депутаты Госдумы одобрили проект бюджета Пенсионного фонда России

Государственная дума одобрила во втором чтении проект бюджета Пенсионного фонда России на следующий год. Организация ожидает доходности более 9,2 трлн рублей.

20:09  24 Ноября 2020
57
Новые газопроводы сделают РФ сильным игроком китайского рынка

«Коронакризис» не повлиял на российско-китайские торгово-экономические отношения, считает директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов.

20:08  24 Ноября 2020
58
Названы самые опасные симптомы коронавируса

Посинение краешков губ и синева носогубного треугольника могут указывать на гипоксию, которая развивается при коронавирусе и грозит летальным исходом.

20:00  24 Ноября 2020
53
Доля "Ростеха" в "Аэрофлоте" сократилась вдвое в ходе допэмиссии

"Ростех" являлся крупнейшим акционером "Аэрофлота" после государства. По итогам допэмиссии компания перестала раскрывать его долю в структуре акционерного капитала, передает РБК.

19:54  24 Ноября 2020
64
Бывшая жена Безрукова вспомнила о спасении сына Газманова на озере

Российская актриса театра и кино Ирина Безрукова рассказала в своей книге "Жить дальше. Автобиография", как спасла Родиона Газманова на озере.

19:53  24 Ноября 2020
85
Экономист Глазьев предрек исход передела мирового рынка в пользу России

Экс-советник президента России Сергей Глазьев считает, что в начавшемся переделе мирового рынка у России лидирующие позиции.

19:52  24 Ноября 2020
85
Новые правила работы экономических отраслей подготовят по приказу Мишустина

Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил членам кабмина разработать обязательные правила работы экономических отраслей в пандемию коронавируса.

19:44  24 Ноября 2020
75
Восстановление экономики РФ потребует более 600 млрд рублей в 2021 году

Более 600 миллиардов рублей уйдет в следующем году на нужды отечественной экономики, по словам спикера Государственной думы Российской Федерации Вячеслава Володина.

19:34  24 Ноября 2020
87
Выплаты борющимся с COVID-19 медикам продлят до 2021 года

Михаил Мишустин заявил о продлении выплат врачам и всем, кто помогает заболевшим коронавирусной инфекцией.

19:34  24 Ноября 2020
73
Российский космонавт оценил попытку КНР догнать США и СССР в освоении Луны

Китай может войти в список стран, которым удалось собрать лунный грунт и доставить его на Землю. За всю историю человечества подобное удавалось сделать лишь СССР и США.

19:30  24 Ноября 2020
94
Сильный взрыв прогремел в сирийском Африне

Мощный взрыв произошел на севере Сирии, в находящемся под контролем боевиков "Сирийской национальной армии" городе Африн.

19:28  24 Ноября 2020
90
Полководца Александра Суворова предложили причислить к лику святых

Члены общественного движения "Царьград" направили в РПЦ просьбу причислить полководца Александра Суворова к лику святых. Общественники раскрыли подробности своего прошения.

19:23  24 Ноября 2020
98
Куликов назвал слабые места идеологии Запада для российского удара

Политолог Дмитрий Куликов назвал основные направления идеологического противостояния с Западом, которые должна использовать Россия

19:22  24 Ноября 2020
34