Большие проблемы Большой двадцатки

 
Брисбен, Австралия, 14.11.14 - 9:10
Мировые лидеры прибывают в Австралию для участия в G20

Повестка грядущего саммита сильно отличается от прошлого, который прошел в 2013 году в Санкт-Петербурге

На грядущих выходных, 15-16 ноября, в австралийском городе Брисбен пройдет саммит глав государств Большой двадцатки. Это первая встреча мировых лидеров после петербургского саммита G20, который прошел 5-6 сентября 2013 года. Само собой, повестка встречи с того времени сильно изменилась. Если в северной столице России лидеры двадцатки, по большей части, обсуждали борьбу с безработицей, развитие экономики и войну в Сирии, то основной темой Брисбенского саммита станет, естественно, геополитическая напряженность.

Безработица и прочие проблемы прошлого года отходят на второй план на фоне ряда вооруженных конфликтов. Прежде всего, конечно, речь идет об Украине. Кроме того, мировые лидеры традиционно выражают беспокойство происходящим на Ближнем Востоке – в частности, в Сирии и Ираке, где бесчинствуют боевики «Исламского государства». Пищу для размышлений также дают политика Израиля и обстановка в Ливии. Экономическая часть основных тем саммита – это дешевеющая нефть и замедление роста экономик традиционных лидеров прогресса – Китая, а также ряда европейских стран, Германии и Италии.

Но наибольший интерес СМИ и общественности вызывает, конечно, фигура президента России Владимира Путина. С самого лета напряженные отношения РФ и Запада позволяли утверждать: российский лидер может оказаться за бортом встречи лидеров G20. Предлагали разные варианты, вплоть до отмены приглашения со стороны организаторов. Однако Путин все же представит Россию на саммите, в ходе которого встретится с агрессивным австралийским премьером Тони Эбботтом, а также – в очередной раз за последние дни – с президентом США Бараком Обамой.

Чего ждут от Путина?

Несгибаемая позиция Путина по Украине вкупе со стремлением к диалогу с мировыми лидерами – пожалуй, главная тема новостных лент выходных. СМИ рисуют совершенно разные картины, обсуждая, кто же все-таки представит Россию на саммите двадцатки. Естественно, если двигаться с запада на восток, то степень жесткости президента РФ вкупе с ожиданиями от его действий существенно меняется.

Американские журналисты уверены: Путин старается использовать все возможности для диалога с Обамой, стремясь использовать преимущества неформального общения. Подчеркивается, что подобное стремление свидетельствует о следующем: Кремль уверен, что санкционная война ведется исключительно по указке Вашингтона. Для того, чтобы сгладить ситуацию, а также не допустить дальнейшей изоляции России на глобальном экономическом поле, Путин готов к конструктивному диалогу.

И если Большая восьмерка сделала Россию своеобразной белой вороной – все страны G8 так или иначе поддерживают американский политический вектор относительно Украины, - то в двадцатке расстановка сил совершенно иная. В саммите G20 примут участие лидеры таких стран, как Китай, Индия и Бразилия, которые являются партнерами России по БРИКС. Аналитики полагают, что прямая поддержка позиции РФ вряд ли случится, но в случае возникновения споров, КНР явно не примет сторону США – своего геополитического оппонента.

Вся королевская рать

Информационный фон, сложившийся вокруг отношения австралийских лидеров к Путину, также крайне любопытен. Особенно отличился премьер-министр страны Тони Эбботт, которого отчего-то более всех взволновал малазийский «Боинг» на юго-востоке Украины. «Я жестко спрошу Путина о катастрофе», - говорил он в середине октября, пообещав «схватить его за грудки» и добиться правды. Однако первая же встреча Эбботта с Путиным после этих слов обнажила блеф и браваду австралийца: на заседании форума АТЭС в Пекине несколько дней назад бойцовские качества и решительность премьера остались сжигать его изнутри.

Немного подумав, Австралия изыскала новый повод для опасений. Оказывается, в ожидании прибытия Путина на саммит G20 подозрительную активность проявляют российские военные корабли в Тихом океане. Несмотря на то, что суда, о которых говорится в отчетах Минобороны Австралии, пребывают в нейтральных водах, «их направлением может быть северная часть страны». Австралийские военные также вспомнили, что флот сопровождал и прежнего президента России Дмитрия Медведева в 2009 и 2010 годах, когда тот посещал Сингапур и Сан-Франциско.

Представитель Тихоокеанского флота РФ Роман Мартов выразил официальную позицию российских военных: указанные в австралийских отчетах корабли «выполняют задачу обеспечения военно-морского присутствия в одном из районов Тихого океана», добавив, что, прежде всего, речь идет о демонстрации флага. «Россия просто хочет заявить: мы все еще здесь, мы мировая держава с сильным флотом и интересами по всему миру, включая и Тихий океан», - полагает австралийский эксперт Питер Лихи.

И экономика

Политический фон в известной степени перебивает формальную основу повестки саммита – замедление экономического развития стран, чьи показатели на протяжении многих лет были впечатляющими и обеспечивали устойчивый рост промышленности и развитие рынков. В частности, это Китай и Германия. Замедление роста экономики КНР связывают с переходом страны из традиционной категории «развивающихся» в разряд «развитых» государств, которые потребляют, в большей степени, готовую продукцию, нежели сырье, как раньше.

Слабый рост китайской промышленности также является одним из факторов кризиса нефтяного рынка, от которого страдают страны с сырьевой экономикой. При постоянном росте объемов добычи нефти ведущими экспортерами, уровень потребления на глобальном рынке остался на прежнем уровне. Соответственно, чтобы сохранить рынки сбыта, поставщики были вынуждены существенно снизить стоимость контрактов на фьючерсные поставки – сегодня баррель нефти марок Brent и WTI упала до уровня 79 и 76 долларов соответственно.

Помимо этого, лидеры стран G20 обсудят вопрос стимулирования экономического роста. Каждое государство презентует свою «Стратегию роста», чтобы интегрировать внутренние экономические реформы в глобальное развитие. Особое внимание уделяется необходимости обеспечения рынка труда и занятости экономически активного населения в условиях замедляющегося роста.

Григорий Егоров

Фото: wikipedia.org


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх