Блоковый подход: НАТО не рискнет состязаться с Россией в танковом биатлоне

 
Берлин, Германия, 17.05.16 - 16:25

The Washington Post подводит неутешительный итог двухдневного состязания танковых экипажей стран НАТО под названием Strong Europe Tank Challenge. Победу праздновал немецкий экипаж на танке Leopard 2A, в то время как американские танкисты, представленные сразу двумя командами на танках M1A2 Abrams, даже не вошли в число призеров.

Блоковый подход: НАТО не рискнет состязаться с Россией в танковом биатлоне
«Танковый вызов» по сути, представляет собой кальку с популярного
в России танкового биатлона

«Танковый вызов» по сути, представляет собой кальку с популярного в России танкового биатлона. Танкисты стран НАТО преодолевали маршруты с полосой препятствий и различными рубежами, иными словами соревновались между собой в стрельбе и вождении. За преодоление каждого этапа команды получали очки, по итогам которых и определялся победитель.

Соревнования проводились впервые с  далекого 1991 года. Страной организатором выступила Германия, которая и праздновала победу. Второе место заняли датские танкисты, на третьем месте финишировали поляки. Италия, Словения и два американских экипажа остались без наград. Как отметил командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес, подобные соревнования станут началом новой традиции для США и их европейских союзников, которая позволит вывести партнерство на новый уровень.

Почему в Европе решили вернуться к подобным состязаниям, и возможно ли проведение чемпионата мира, объединяющее все страны, «Экономике сегодня» рассказал эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов:

«Опыт показывает, что такого рода состязания не только помогают выявить лучших из лучших, но и позволяют сравнить подготовку в разных армиях. Танковый биатлон помогает также обеспечить среди союзников дух товарищества. Россия неоднократно приглашала, в том числе страны НАТО, но они к нам категорически отказываются ехать. На мой взгляд, вполне естественно, что западные страны сейчас решили организовать подобные состязания у себя. Они осознают, что подобный подход способствует укреплению союзнических отношений между странами блока, а соответственно повышению их боеготовности.

Дело в том, что страны, которые приезжают в Россию или выступают на мероприятиях НАТО, используют однотипную технику. Всемирное танковое состязание на первый взгляд интересная идея, которая позволит не просто сравнить подготовку экипажей, а в том числе и качество техники. Здесь, на мой взгляд, натовцы не рискнут сравнивать свои машины с нашими по одной простой причине. Российская техника, сохранившая лучшие традиции с советских времен в полевых условиях намного более практична и эффективнее, чем западная. Стоит понимать, что сама по себе парадигма проектирования военной техники  у нас фокусируется именно на надежности и безотказности.

Что касается того непопадания американских экипажей в тройку лучших, то здесь нет ничего удивительного. Здесь, думаю, со мной согласятся и опытные военные – в мире только две танковые державы сопоставимы в своей приспособленности для боя, Россия и Германия. И американская, и британская школа всегда уступали нам, поэтому победу «Леопарда» над «Абрамсом» стоит воспринимать не только в контексте навыков и умений экипажей, но и в контексте превосходства немецкой техники над американской».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх