Экономика Китая в 2016 году стартовала как спринтер

 
Пекин, Китай, 18.05.16 - 4:22

Обозреватель агентства «Синьхуа» Тиан Шао рассказал об успехах китайской экономики в первом квартале нынешнего года.

Экономика Китая в 2016 году стартовала как спринтер
Потребление - основной двигатель экономического роста 

Последние данные показали, что в экономике Китая в целом наблюдался стабильный рост с углублением структурных реформ со стороны предложения. Об этом сообщил сотрудник Государственного статистического управления в своей статье, опубликованной в Понедельник, 16 мая в People's Daily.

В то же время, были приняты меры для расширения совокупного спроса в первые четыре месяца этого года, способствующие экономическим показателям в рамках ожиданий, сообщил Го Тунсинь.

Во-первых, потребление и сектор услуг послужили основным двигателем экономического роста, сказал Го.

«Апрельские данные являются еще одним доказательством того, что национальная экономика выросла с начала этого года в основном в отношении внутреннего спроса во главе с потреблением, и, что производственный рост в основном поддерживается сектором услуг», сообщил Го.

В первом квартале этого года конечное потребление способствовало экономическому росту в 84,7 процента, поднявшись на 22 процентных пункта с того же периода прошлого года, сказал он.

В первом квартале добавленная стоимость сектора услуг расширилась на 7,6 процента, на 1,8 процентных пункта быстрее, чем вторичный сектор, что составляет 56,9 процента ВВП и является на 19,4 процентных пункта выше вторичного сектора.

Во-вторых, по мнению Го, упорядочение государственного управления и недавнее введение налога на добавленную стоимость стимулировали жизнеспособность рынка, способствуя ранним признакам положительных результатов структурных реформ со стороны предложения.

Число недавно зарегистрированных фирм превысило 1,57 млн в период с января по апрель, увеличившись на 27,5 процента с того же периода в прошлом году. Причем примерно 80 процентов этих фирм заняты в секторе услуг.

К тому же, налоговые сокращения с прошлого года уменьшили налоговое бремя китайских фирм на более, чем 400 млрд юаней.

Инновации также играют ключевую роль в новой экономике Китая. Число новых патентных лицензий выросло еще на 63 процента в течение первых четырех месяцев этого года, следом за 61,9 процента роста в 2015 году. Розничная онлайн-торговля выросла на 25,6 процента, на 15,3 процентной ставки быстрее, чем у общего объема розничных продаж потребительских товаров.

В отношении макроэкономической политики Го сказал, что ее стабильность, несмотря на понижающее воздействие на экономику, обеспечила экономический рост в разумных пределах. Более высокие бюджетные расходы в совокупности с налоговыми сокращениями демонстрируют более продуктивную фискальную политику, при том, что государственное инвестирование тратится на государственные услуги и товары, ресурсы, охрану окружающей среды и новые отрасли промышленности.

Кредитно-денежная политика сдерживала в апреле снижение роста денежных агрегатов M2, добавил Го, отметив, что, в целом, рост общей суммы денег, объема кредитных ресурсов и общего социального финансирования остается стабильным и нормальным.

В то же время, безработица остается в целом стабильной. Хотя, в некоторых регионах уровень безработицы поднялся, благодаря экономическому спаду и сокращению избыточных производственных мощностей. Рост в секторе услуг и предпринимательстве остается стабильным.

Число мигрировавшей рабочей силы из сельской местности в города достигло примерно 168 млн, поднявшись на 2,9 процента с того же периода в прошлом году, в то время как зарегистрированный показатель безработицы слегка снизился к марту на 4.04 процента.

Наконец, Го заявил, что 13-й пятилетний план, одобренный в марте, сыграл важную роль в стабилизации и подъеме рыночных ожиданий. Индекс деловой активности вступил в процесс расширения в марте и апреле впервые с августа, в то время как индекс оптовых цен впервые повысился в марте этого года.

Эксперт также предупредил, что в отношении экономики Китая сохранится понижающее воздействие, учитывая, что рост новой экономики еще не может покрыть спад в традиционных секторах.

Он предложил сосредоточиться на фиксировании структурных проблем со стороны предложения в экономике, а не стремиться к краткосрочным выгодам и потерям.

Тиан Шао


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх