Евровидение на Украине, или Как Киев делит шкуру неубитого медведя

 
Киев, Украина, 18.05.16 - 8:49

После победы Джамалы на Евровидении, о том, что следующий конкурс будет проходить на Украине говорят как о свершившемся факте. Вместе с тем, праздновать победу Киеву пока рановато. Как отмечает эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта, решение, что Украина будет проводить следующее Евровидение еще не принято.

Евровидение на Украине, или Как Киев делит шкуру неубитого медведя
Украину могут признать не готовой провести Евровидение

Украина - опасная страна

«Потому что то действо, которое мы стыдливо называем АТО, по сути, это война. И пока мы не видим шагов, которые бы действительно создали бы потенциал для снятия напряженности. И не факт, что за год ситуация разрядится. Учитывая вялую динамику и незаинтересованность со стороны украинского руководства, прогнозировать этот самый страшный фактор не представляется возможным. И это веский аргумент для того, чтобы нарушить традицию проведения Евровидения.

Нужно четко понимать, что реформа правоохранительной системы потерпела крах и красивые девочки и мальчики не решили проблемы роста преступности. Что касается безопасности, то никто не снял Украину с 12 места в мире по угрозам терроризма. Друзья мои, мы – опасная страна. Через нас опробует силы трафик мигрантов, проверка троп через зоны Закарпатья уже очевидна. Существует и проблема наркотрафика, который пробивает себе дорогу из Юго-Восточной Азии», - напоминает он в эфире «Голос UA».

Имидж бедной страны где идет война сейчас не в пользу Украины

Как отмечает Александра Решмедилова, ведущий аналитик международного информационно-аналитического «Центра Россия-Украина», на Украине уже проводили Евровидение, и опыт не такой уж триумфальный. «Это были времена оранжевой революции, это был очередной политический кризис для страны, и нестабильность политической ситуации играла в минус для имиджа страны. Евровидение это не только участники, это огромный продакшен и фанзона. Это все способствует популяризации страны, если уметь влюбить в себя зрителя и играть в долгую.

Украина откровенно плохо работает со своим имиджем, не только с внутренним, но и с внешним. Киев не умеет вкладывать в головы европейцев нужные месседжи, чтобы они асссоциировали Украину не с войной, бедностью, уровнем преступности и другими деструктивными факторами. С момента получения награды нужно задумываться о том, как проводить конкурс и что делать с этой победой»,  - уверена она.

Чиновники уже примеряются к «караваю»

Возвращаясь к теме опыта проведения Евровидения в 2005 году, Сергей Шабовта рассказал, что некий господин Каськив, специалист по распределению инвестиций, признался, что в 2005 году Украина освоила Евровидение с бюджетом 25 млн долларов.

«Он честно сказал, что 10 млн гривен осталось не использовано, по курсу 5 гривен за доллар это чуть меньше 2 млн гривен. При этом он не сомневается, что в этом году будет затребовано больше. И я очень боюсь, что начнутся споры о том, откуда должны быть деньги. Хотя, казалось бы, не может быть сомнений, что не из бюджета.

И даже если найдутся сторонние инвесторы, государство будет настаивать, что руководить всем должен сильный и мужественный человек, представляющий действующую власть. И я думаю, что этот каравай, который всегда так любили делить у нас на родине, будут делить по вполне традиционной схеме и в этот раз. Все, кто принимал участие в обеспечении безопасности проекта, к сожалению, вынужденно участвовали в коррупционной схеме. Потому что все компании платили откаты. Я думаю, что с учетом того, что наша страна все больше тяготеет к жандармскому типу управления, будет решено всю безопасность сделать официально полицейской.  Частный сектор будет охранять две-три бочки с квасом на подходах», - иронизирует он.

Всех, кроме Киева, просят не беспокоиться

Алексей Евченко, управляющий партнер ArtBuild Hotel Group, советник по вопросам туризма министра экономического развития и торговли, напоминает, что у Евровидения есть определенные критерии, которым должен соответствовать город, где будет проходить мероприятие. Это и наличие зала, вместимостью более 6 тысяч, и определенная инфраструктура и наличие определенного количества ресторанов, отелей и туристической навигации. «Всем этим обладает только Киев. Было бы здорово провести в разные этапы в нескольких городах, но я очень сомневаюсь, что кто-то из городов-претендентов сможет построить достойную концертную арену», - напоминает он. Впрочем, сомнения относительно целесообразности проведения фестиваля не оставляют и его.  

«Основной вопрос даже не в безопасности, а в экономической целесообразности. Покупательская способность населения оставляет желать лучшего, и потому крупные музыкальные бренды на Украину не торопятся. Средняя стоимость билета у них гораздо выше, чем могут позволить себе большинство украинцев, а 70% спроса на фестиваль и концерт – это местное население», - комментирует Алексей Евченко. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх