Полный «Приват»: уход российских банков выйдет Украине боком

 
Енакиево, Украина, 18.05.16 - 9:22

Президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин отмечает, что российским банкам стало очень сложно работать на Украине.

Полный «Приват»: уход российских банков выйдет Украине боком
Банк «Приват» олигарха Игоря Коломойского
не сможет заменить российские банки на Украине

По словам Костина, ситуация с течением времени стала только хуже, а экономические проблемы населения Украины стали причиной массовой просрочки выплат по выданным кредитам.

Все это привело не только к большим финансовым потерям российских банков, но и к тому, что сложился консенсус, что на Украине больше не существует для наших финансовых структур ни политических, ни экономических возможностей для продуктивной работы.

Соответственно, ВТБ, если возникнет удобная возможность, скорее всего, примет решение продать свои украинские активы.

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что основная проблема российских банков на Украине заключается в том, что они выдавали кредиты украинским юридическим лицам.

«Так что, эти средства шли на развитие бизнеса, причем в основном на российско-украинские проекты. Поэтому в связи с тем, что экономическое сотрудничество между Россией и Украиной ввиду известных обстоятельств застопорилось, фактически прекратилось и такое кредитование. Таким образом, нет какой-либо возможности, чтобы такое кредитование в ближайшие годы выросло просто потому, что не предвидится новых проектов данного типа, есть только старые, по которым будет очень много вопросов ввиду общей задолженности по платежам и кредитам», - констатирует Грибов.

Полный «Приват»: уход российских банков выйдет Украине боком
Доцент кафедры экономической безопасности
РАНХиГС Павел Грибов

По словам Грибова, такие кредиты уже были выданы, и их украинским юридическим лицам нужно возвращать российским банкам, но существует много вопросов по поводу самой способности современных экономических субъектов Украины это сделать.

«На Украине сейчас действительно очень тяжелое экономическое положение, что, например, даже осложняет уход российских банков из этой страны, поскольку там очень большие цифры задолженности и совершенно непонятно, как решать этот вопрос. Поэтому главный вопрос заключается сейчас не в самом уходе российских банков из Украины, а в том, что будет с теми кредитами, которые уже были выданы и как они будут в итоге погашаться», - резюмирует Грибов.

Пока непонятно, как сам уход российских банков отразится на экономике Украины – ведь одно время это были единственные полноценно работающие кредитные организации на в стране, но сейчас обстоятельства изменились, а, кроме того, нельзя переоценивать долю наших банков в контексте экономики Украины.

«Например, украинские дочки «Сбербанка» и ВТБ входили, максимум, в пятерку местных кредитных организацией, причем представительство «Сбербанка» на 2014 занимало только пятое место, а ВТБ был еще ниже. Кроме того, на Украине есть свои местные банки, которые все-таки способны решать эти вопросы, в первую очередь, если брать первую украинскую тройку, поэтому катастрофы не произойдет, но негативные последствия, безусловно, будут», - заключает Грибов.

Полный «Приват»: уход российских банков выйдет Украине боком
Президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин

Также, по мнению Грибова, здесь нельзя забывать про то, что участие российских банков в экономике Украины было зациклено не на физических, а на юридических лицах.

«Поэтому этот вопрос больше актуален для экономических взаимоотношений между нашими странами, чем для выдачи тех же потребительских кредитов на Украине, которые и так там практически не выдаются в силу больших процентов и общей некредитоспособности украинских граждан», - констатирует Грибов.

Впрочем, сам факт того, что российские банки задумались об уходе из Украины, как считает Грибов, говорит о том, что ситуация там очень тяжелая, а изменений к лучшему не предвидится.

Политолог Богдан Безпалько в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что уход российских банков негативно скажется на экономике Украины, хотя бы по причине того, что этот факт лишит ее необходимой инфраструктуры, что нельзя компенсировать ни политическими заявлениями, ни тем обстоятельством, что украинский Минфин «нарисовал» рост экономики в 0,1 процента.

«Здесь очень простой принцип – банки уходят из страны, закрывают там свои представительства, в результате чего, эта кровеносная система начинает хуже работать», - резюмирует Безпалько.

Полный «Приват»: уход российских банков выйдет Украине боком
Политолог Богдан Безпалько

Другой вопрос, что для России такой шаг является правильным, поскольку, как отмечает Безпалько, российские банки фактически кредитовали многие украинские предприятия, чем поддерживали на плаву местную экономику.

«В ситуации, когда российские банки уйдут из украинской экономики, их место должны будут занять другие финансовые структуры, которые как раз и будут вынуждены поддерживать на плаву экономику Украины. Естественно, учитывая высокий профессионализм тех же «Сбербанка» и ВТБ, это выйдет для Украины боком. Тем более, нынешний украинский рынок не привлекателен для банков, поэтому уход российских банков, если он все-таки состоится, очень быстро скажется на состоянии дел в украинской экономике», - констатирует Безпалько.

По словам Безпалько, если раньше были иллюзии, что турбулентность, которая образовалась в украинской экономике вследствие государственного переворота, быстро пройдет, и на Украине можно будет строить прибыльный бизнес, то сейчас эти надежды улетучились и совершенно ясно, что этот кризис – далеко и надолго.

«В такой ситуации те же западные финансовые структуры могут зайти на Украину не по экономическим, а только по политическим соображениям, чтобы еще больше осуществлять контроль над украинской экономикой», - заключает Безпалько.

Естественно, не сможет здесь ничего поделать и та же финансовая империя «Приват» олигарха Игоря Коломойского, которая, как отмечает Безпалько, на сегодня является очень крупным должником – в настоящее время, ее долг составляет от 1 до 3 млрд долларов.

«В результате чего, нужно признать, что активы Коломойского фактически ему не принадлежат, а являются взятыми в долг у других финансовых организаций», - резюмирует Безпалько.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх