Охрименко: Одесский припортовый завод, возможно, уже «прихватизирован»

 
Киев, Украина, 18.05.16 - 11:36

Одесский припортовый завод (ОПЗ), вероятно, уже стал предметом «договорняка» с олигархами, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Охрименко: Одесский припортовый завод, возможен, уже «прихватизирован»
«В конце концов, ОПЗ продадут «на офшор» 

ОПЗ потерял «полмиллиарда Яценюка»

Напомним, что кабмин Украины установил стартовую цену ОПЗ для его продажи. Она оказалась существенно меньше той, о которой раньше говорил бывший премьер страны Арсений Яценюк. В частности, в кабинете Яценюка речь шла о миллиарде долларов, правительство Гройсмана сошлось на цене в 522 млн долларов. В 2009 году торги участники, а их было трое, предлагали за ОПЗ 620 млн долларов, но Киев счел эту цену низкой и продавать лидера украинского химпрома не стал.

В этом году в качестве требований к торгам выдвинули следующие: участников торгов должно быть не меньше двух, в конкурсе обязательно должны принимать участие иностранные компании. Кроме того, от торгов отстраняются все компании, связанные с Россией.

«Трудно сказать, вы же понимаете, что это специфическое очень предприятие! И всё-таки желательно, чтобы не мы говорили цену, а рынок. С точки зрения здравого смысла нужно сделать честный справедливый аукцион, и кто предложит больше денег - такая и цена. А эта цена - не более чем мнение. Почему, например, не два миллиарда?» - заявил Охрименко в эфире телеканала NewsOne.

«Знаете, я думаю, что если дойдет до самого аукциона - цена может еще и уменьшиться. Или может оказаться, что вместо денег будет зачет. Я понимаю, что это интересный объект, довольно известный. Но на сегодняшний момент, не имея инструмента рыночной справедливой, прозрачной продажи - продавать этот объект, ну это действительно...», - не нашел подходящего выражения эксперт.

Риск уже состоявшейся «безденежной продажи»

«Возможно, уже есть кто-то желающий из олигархов, кому этот объект, что называется, отдадут, а не продадут. Такой риск существует», - предупредил он.

Условия продажи предприятия вызвали у Охрименко немалую иронию. «Давайте, я вам приведу интересный исторический факт. Когда продавали «Укртелеком», у нас его тоже купил как бы «нерезидент», если вы помните, а потом оказалось, что собственник - резидент! Я так понимаю, что сделать австрийский офшор или панамский - не проблема, как и разыграть карту, показав, что это покупает какая-то австрийская компания, это возможно. Но я боюсь, что цена, о которой мы говорим, уже согласована с каким-то олигархом: «Больше не дам, дам вот столько». Сегодня выстраивают некоторую модель инициации приватизации и, в конце концов, продадут «на офшор»... Еще раз говорю - риск есть, что это будут не просто деньги. Часто бывает так, что деньги проплачиваются, а потом снова возвращаются олигархам. Такой риск существует», - считает аналитик.

Это не Европа, это «прихватизация»

«Если же мы хотим настоящую приватизацию, давайте делать по-европейски, а не «по-украински-прихватизационному». У нас очень негативный опыт «прихватизации». И пока я не вижу намерения сделать действительно прозрачную европейскую приватизацию», - признался экономист. По его мнению, все должно быть «очень просто»: «есть европейский опыт, есть независимый публичный аукцион, который не подчинен госслужащим».

«Создается независимый аукцион, биржа, которая, в самом деле, неподконтрольна чиновникам, и тогда открыто и публично проводится аукцион, предприятие продается - тому, кто реально платит больше. И без всяких ограничений вроде «резидент-нерезидент». И платят - реальные деньги. Вот так работают публично и открыто. А когда начинаются разные условия, ограничения, когда госслужащие пытаются провести полузакрытый аукцион - ничего не сработает», - предрек Охрименко.

Ранее некоторые эксперты склонялись к мысли, что продажа Одесского припортового завода уже оговорена с американской стороной. Некоторые отмечают, что свой интерес может быть и у украинского олигарха Дмитрия Фирташа, которому ОПЗ задолжал за газ. Без учета пени долг составляет 193 млн долларов. Кабмин рассчитывает, что с долгами завода разберется сам покупатель.

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх