Правовой укол: США могут начать охоту за российскими олимпийцами по всему миру

 
Вашингтон, США, 18.05.16 - 11:43

Как заявил глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах, все российские спортсмены могут быть отстранены от участия в бразильской олимпиаде Рио-2016. Решение напрямую зависит от результатов расследования Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) по Сочи-2014.

Правовой укол: США могут начать охоту за российскими олимпийцами по всему миру
Минюст США начал свое расследование из-за заявления о допинге
в российском спорте

В ВАДА намерены проверить утверждение, которое было сделано в фильме американского канала CBS, где бывший  директор антидопинговой лаборатории России Григорий Родченков рассказывал о массовом применении запрещенных препаратов нашими атлетами на Олимпийских играх в Сочи.

Комиссию по расследованию возглавит сотрудник ВАДА Мэтью Хольц, бывший агент Интерпола и майор французской жандармерии. Он сформирует многопрофильную комиссию. Если появятся какие-то доказательства, то ВАДА сообщит всем акционерам и международным федерациям, а те в свою очередь смогут начать дисциплинарный процесс.

Хольц уже запросил копии бесед с Григорием Родченковым, который утверждает, что Россия выиграла медальный зачет сочинских игр благодаря ему и его чудодейственному коктейлю из алкоголя и анаболических стероидов. Олимпийский комитет России и министерство спорта выразили готовность оказать всяческое содействие расследованию ВАДА. Президент ВАДА Крейг Риди уже пообещал опубликовать полный отчет и представить все собранные доказательства.

Кроме того, накануне New York Times написал, что Минюст США начал свое расследование из-за заявления о допинге в российском спорте. Издание сообщило, что оно коснется чиновников, тренеров, спортсменов и всех остальных, кто мог получить выгоду из допинговой программы.

Имеют ли США формальное право расследовать действия наших граждан, какое наказание предусматривает американский закон, и могут ли согласно закону отстранить нашу делегацию от игр в Рио, «Экономике сегодня» рассказала юрист-международник и доцент РАНХиГС Кира Сазонова:

«Если мы говорим о понятии гражданства, то, конечно, оно накрепко привязывает любое лицо к юрисдикции того государства, гражданином которого он является. При этом, в последние годы наблюдается достаточно тревожная тенденция, когда возникает такое понятие как экстерриториальность – ряд государств, в первую очередь США, пытаются распространить действие юрисдикции за пределы  физической территории своей страны.

Правовой укол: США могут начать охоту за российскими олимпийцами по всему миру
Вся эта допинговая тематика, конечно, раздута и политизирована,
сделана по случаю

Нам известны громкие дела, связанные с экстерриториальными задержаниями как  российских граждан, так и граждан других стран. Действительно проблема стоит достаточно остро, при этом первоначальное значение здесь имеет тот факт, где сегодня находятся те люди, против которых возбуждаются уголовные дела. Если они находятся на территории своей страны или на другой дружественной территории, откуда их не будут экстрадировать в США, то эти люди будут в относительной безопасности.

Если они физически находятся на территории США и против них возбуждено уголовное дело, то, конечно, ни один юрист не будет гарантировать, что ничего с ними не случится. Америка известна своей суровой практикой досудебного задержания, когда еще до решения официального суда людей задерживают, и при этом пытаются давить. Граждане могут содержатся под стражей даже без предъявления формальных обвинений.

Подобные дела, которыми сейчас занимается ВАДА и Минюст США, как правило рассматриваются не то чтобы несколько месяцев, а от полугода и больше. Как правило, все происходит очень долго, но с другой стороны, когда есть политическая воля, особое желание, то всегда можно ускорить процесс. Вся эта допинговая тематика, конечно, раздута и политизирована, сделана по случаю, и является очередным поводом для политических и правовых уколов. В данной ситуации возможно все. С учетом того, как развиваются международные отношения последние два года, я бы не стала исключать любого варианта развития событий, в том числе самого негативного».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх