Добавь меня в Facebook: Цукерберг вынужден оправдываться за любовь к Клинтон

 
Вашингтон, США, 18.05.16 - 11:45

Глава соцсети Facebook Марк Цукерберг пригласил в штаб-квартиру представителей консервативных СМИ, которые обвиняют его в нарушении принципа «свободы слова» при отборе новостей.

Добавь меня в Facebook: Цукерберг вынужден оправдываться за любовь к Клинтон
Цукерберга обвиняют в пристрастности в отборе новостей

По их мнению, соцсеть использует небольшую группу сотрудников, которые работают над модулем «тренды», чтобы отфильтровать консервативную риторику. Как утверждают обвинители, эти люди придумывают заголовки и подзаголовки для публикаций популярных историй и выставляют ссылки на новостные сайты.

«Было бы любопытно посмотреть Цукербергу в глаза, пока он будет объясняться», - предвкушает Глен Бекк, представитель телеканала Fox News.

«Обвинения в пристрастности, как мне кажется, в условиях текущей президентской кампании – не более, чем избирательная риторика. И, учитывая, что США это противостояние одного лагеря против другого, в каждом СМИ есть представитель тех или иных кандидатов и СМИ принимают непосредственное участие в пропаганде за ту или иную сторону.

Соответственно, другая сторона будет обвинять его в пристрастности. Цекерберг, совершенно точно, не может быть за Трампа или консервативных демократов. Логично предположить, что он поддерживает Клинтон за что ему и приходится оправдываться. Все это исключительно предвыборная риторика, никакого криминала нет», - прокомментировала ФБА «Экономика сегодня» Виктория Журавлева,  старший научный сотрудник ИМЭМО РАН.

Как объяснил ФБА «Экономика сегодня» Геннадий Мингалев, вице-президент маркетингового агентства Red Marketing, речь не идет о том, что редакторы полностью заменяют машинные алгоритмы в соцсети Цукерберга, это невозможно технически.

«По поводу выборки новостей в Facebook можно сказать, что в любом случае существует алгоритм, который выводит самые актуальные новости для каждого пользователя. Эта выборка формируется на основании анализа того, с кем взаимодействует пользователь, какая тема ему наиболее интересна. И на этом уровне  выводы делает машина. Смысл в том, что, допустим, если вы любите какую-то группу, а у нее должен быть концерт, можно открыть соцсеть и увидеть анонс. Благодаря этому можно всегда увидеть обновления, которые делает, например, ваш ребенок или другие близкие люди, но новости со страниц, которые пользователь посещает редко, могут не отображаться вовсе.

Это слишком большой объем работы, чтобы с ним мог справиться человек и использование алгоритмов тут неизбежно. Кроме того, в Facebook существует функция, которая позволяет отключить такую выборку, если кто-то не хочет, чтобы ему предлагали что-то индивидуально. Очевидно, что индивидуализация имеет довольно серьезный потенциал для разного рода рекламной и PR деятельности.

И функция отказа от индивидуализации как раз и является, своего рода, контрмерой. К слову, «Вконтакте» также разрабатывает аналогичную функцию и будет предлагать новости, которые, по мнению соцсети, интересны конкретному пользователю, как это делает Facebook или Instagram», - рассказал он. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх