Турция готова за дешево уступить Москве Эрдогана

15:38  18 Мая 2016
2 246
Анкара, Турция
Турция готова за дешево уступить Москве Эрдогана
Турция готова за дешево уступить Москве Эрдогана
@MevlutCavusoglu

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что сразу же уйдет в отставку в случае, если будут получены неоспоримые доказательства связей Анкары с террористами из запрещенной в России организации «Исламское государство».

Примечательно, что таким образом Чавушоглу прокомментировал заявление своего российского коллеги Сергея Лаврова о том, что Турция снабжает ИГ* в Сирии через специальную логистическую сеть.

Несмотря на то, что чисто формально заявление Чавушоглу является продолжением пропагандистского тренда турецкого правительства, в нем также может заключаться скрытый подтекст.

Дело в том, что президент Турции Реджеп Эрдоган уже стал «хромой уткой» в рамках международной политики и этот факт начал тревожить не только гражданское общество внутри страны, но и непосредственно близкий круг сторонников турецкого лидера.

Например, одним из свидетельств этого является недавняя отставка премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, а также заявление этой персоны о расставании с постом председателя правящей в Турции партии «Справедливость и развитие».

Так что, все это позволяет нам сделать вывод, что в случае, если связи Турции и ИГ будут установлены и подтверждены в том объеме, когда международному сообществу уже будет некуда деваться, и придется официально признать этот очевидный факт, турецкая элита может «свалить» все на Эрдогана и, таким образом, выйти из положения.

Директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что слова Чавушоглу – это не первое такое заявление со стороны турецких руководителей.

Турция поклялась Москве Эрдоганом и готова уступить его за дешево
Президент Турции Реджеп Эрдоган

«Анкара уже не единожды заявляла о том, что если будут найдены доказательства поставок Турцией оружия и амуниции Исламскому государству*, то правительство этой страны уйдет в отставку. Причем, первое такое заявление сделал сам Эрдоган, но в настоящее время накал таких заявлений действительно усилился. Другой вопрос, что никто, конечно, в отставку не собирается, поэтому на практике это заявление, говорит о том, что правительство Турции ищет способы повысить свою популярность в турецком обществе, где его показатели доверия демонстрируют серьезный спад», - констатирует Аватков.

При этом, как отмечает Аватков, турки очень любят использовать здесь разнообразные заявления российского МИД, которые постоянно находят живой отклик у турецких коллег.

«Практически каждое заявление России, где хоть как-то звучит или прослеживается тема Турции, турецкий МИД моментально реагирует очень жестким, диаметрально противоположным по смыслу заявлением, где отрицает все, что говорим мы и предлагает взамен совершенно другие мысли. Скорее всего, они адресуют их в первую очередь не международному сообществу, а своему собственному населению, поскольку в Турции наблюдается серьезное проседание поддержки курса правящей элиты страны», - резюмирует Аватков.

Аватков отмечает, что, несмотря на то, что в Турции имеет место быть достаточно жесткая цензура и существуют гонения на СМИ, информация из внешнего мира все равно доходит до турецких граждан, которым в этом плане очень интересна позиция России.

Турция поклялась Москве Эрдоганом и готова уступить его за дешево
Бывший министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу

«Все это активно обсуждается в СМИ, поэтому, исходя из этого обстоятельства, турецкое правительство постоянно делает противоположные по смыслу заявления, комментируя официальную позицию России. Турки здесь руководствуются тактикой, что лучшая оборона – это наступление. Кроме того, надо признать, что риторика националистического, патриотического и антироссийского характера, в настоящий момент, обычна для правящей элиты Турции, потому что она позволяет, как удержать власть, так и добиться подобным образом серьезных успехов в своей политике», - заключает Аватков.

Например, по словам Аваткова, сейчас ставится вопрос об изменениях в турецкую Конституцию, что, учитывая отставку Давутоглу, делает такие заявления очень важными для Анкары.

Ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что вопрос внутренней поддержки действительно крайне важен для Эрдогана, но если вдруг состоится его внезапная отставка, то причина придет извне.

«Удаление Эрдогана из политической жизни Турции может произойти благодаря внешним факторам, поскольку для Турции это сейчас не более чем разговоры, что показывает тот факт, противники действующего президента пока не в состоянии договориться между собой», - резюмирует Образцов.

По словам Образцова, на этот счет уже высказывался бывший президент Турции Абдулла Гюль, который собирается формировать новую партию, причем в его поддержку также высказался «уходящий» Давутоглу, но это не более чем разговоры.

«В современных условиях Турции что-то может измениться только в случае «провального лета», поэтому сейчас только негативные внешние обстоятельства могут сместить президента. В Парламенте у Эрдогана большинство, пусть оно и было достигнуто, мягко говоря, недемократическими методами. Служба безопасности после больших чисток полностью подконтрольна президенту, а армия вообще деморализована в этом плане. Так что, внутри Турции нет каких-либо дееспособных сил, которые могли бы инициировать процесс по отставке Эрдогана», - констатирует Образцов.

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Шутка Трампа: если Obamacare не отменят, министра отправят в отставку

Американский президент Дональд Трамп заявил, что собирается уволить министра здравоохранения Тома Прайса, если Конгресс США не проголосует за отмену Obamacare.

3:46  25 Июля 2017
56
СМИ ждут от Пхеньяна нового ракетного запуска на этой неделе

Северная Корея в течение нынешней недели может решиться на очередной запуск ракеты и в настоящее время проводит подготовку к нему.

3:36  25 Июля 2017
37
Власти Израиля заменят металлодетекторы видеокамерами - СМИ

Металлодетекторы, установленные у входа на Храмовую гору в Иерусалиме, Кабинет безопасности Израиля может убрать в ближайшее время.

3:29  25 Июля 2017
43
Маккейн хочет прибыть на голосование в Вашингтон

Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн не хочет, чтобы голосование по отмене ключевых положений системы медицинского страхования Obamacare прошло без него.

3:19  25 Июля 2017
35
Автор популярной песни не хочет, чтобы ее использовал Мадуро

Протест в связи с использованием популярной песни Despacito («Потихоньку») в политических целях выразил ее автор - известный исполнитель из Пуэрто-Рико Луис Фонси.

3:10  25 Июля 2017
35
В Роскосмосе рассказали о сверхтяжелой ракете-носителе

На низкую околоземную орбиту новая российская сверхтяжелая ракета-носитель будет способна выводить более 70 тонн груза.

3:01  25 Июля 2017
40
Режиссер Мур решил раздать по 1000 долларов противникам Трампа

Американский режиссер Майкл Мур оригинальным способом отметил рост подписчиков своего микроблога в «Твиттере», чье число достигло 5 миллионов.

2:34  25 Июля 2017
39
Моралес обвинил США в финансировании сепаратистов

Президент Боливии Эво Моралес считает, что Вашингтон спонсировал сепаратистские группы в его стране в период с 2006 по 2008 год.

2:19  25 Июля 2017
47
Компания MGM опубликовала анонс нового фильма об агенте 007

Американская кинокомпания Metro-Goldwyn-Mayer (MGM) официально объявила о выходе на экраны очередной серии бондианы.

2:07  25 Июля 2017
42
Военно-морские учения РФ и КНР вступают в активную фазу

Во вторник 25 июля российские и китайские моряки приступят к активной фазе военно-морских учений «Морское взаимодействие 2017» в Балтийском море.

1:58  25 Июля 2017
30
Конгрессмен: чиновники не должны останавливаться в отелях Трампа

Демократ Дон Байер внес в конгресс четыре поправки, направленные на то, чтобы помешать американскому президенту обогащаться за счет налогоплательщиков.

1:47  25 Июля 2017
57
Трамп займется изучением антироссийских санкций

Американский президент Дональд Трамп собирается приступить к изучению проекта закона, предусматривающего введение санкций против России, Ирана и КНДР.

1:34  25 Июля 2017
49
Меркель и Макрон решили, как разводить силы в Донбассе

В ходе телефонных переговоров в «нормандском формате» ФРГ и Франция представили список районов Донбасса, где нужно заняться разведением сил и тяжелых вооружений.

1:24  25 Июля 2017
363
Джастин Бибер внезапно отказался от мирового турне

Поклонникам творчества Джастина Бибера вернут деньги за билеты на отмененные в рамках мирового турне концерты.

1:15  25 Июля 2017
60
В Петербурге разгуливал «лорд Волан-де-Морт»

Британский актер и режиссер Рэйф Файнс, известный ролью лорда Волан-де-Морта в фильмах о Гарри Поттере, приехал в Петербург.

0:58  25 Июля 2017
49
Рисунок Трампа 12-летней давности оценили в 9 тысяч долларов

Аукционный дом Nate D. Sanders Auctions планирует заработать, как минимум, десять тысяч долларов от продажи рисунка американского президента Дональда Трампа.

0:42  25 Июля 2017
35
«Юлмарт» начал в Петербурге продажу подержанных автомобилей

Онлайн-ритейлер «Юлмарт» объявил об открытии нового направления своей деятельности продаже подержанных автомобилей.

0:33  25 Июля 2017
123
Элис Купер нашел в кладовке картину, которая стоит миллионы долларов

Легенда американской рок-музыки Элис Купер совершенно случайно обнаружил в кладовке своего дома картину Энди Уорхола.

0:23  25 Июля 2017
123
Американский профессор назвал Маккейна военным преступником

Профессор Университета Сан-Диего Джон Граубарт опубликовал в социальной сети сообщение, посвященное сенатору Джону Маккейну.

0:14  25 Июля 2017
345
Госдума: туристическая отрасль может давать колоссальные деньги стране

В России могут создать Фонд туристической реновации, который поспособствует восстановлению туристической инфраструктуры.

0:10  25 Июля 2017
0
Сотрудникам компании в США вживят под кожу микрочипы

Десятки специалистов американской компании добровольно согласились на вживление микрочипов под кожу.

0:03  25 Июля 2017
394
Президент Турции не понял реакцию США на покупку у РФ С-400

Турецкий лидер Тайип Эрдоган прокомментировал обеспокоенность Вашингтона, связанную с возможной покупкой Турции российских зенитных ракетных систем С-400.

23:56  24 Июля 2017
102
Почта России нашла похитителя посылок

В ходе внутреннего расследования служба безопасности Почты России выявила личность подозреваемого в хищении посылок.

23:40  24 Июля 2017
243
ФАС не видит преград в отмене роуминга за 14 дней - СМИ

ФАС считает, что операторы мобильной связи способны провести выравнивание тарифов на связь во внутрисетевом роуминге в России в двухнедельный срок.

23:32  24 Июля 2017
60
В Минобороны Катара назвали плюсы блокады страны

Глава министерства обороны Катара Халид аль-Аттыйя заявил, что в блокаде страны есть как негативные, так и позитивные моменты.

23:01  24 Июля 2017
41
Семья Трампа не торопится заводить «первого питомца США»

В ближайшее время в Белом доме не появится животное, которое журналисты могли бы величать «первым питомцем Соединенных Штатов».

22:47  24 Июля 2017
31
Полиция не называет терактом наезд автомобиля на толпу в Южной Дакоте

В результате инцидента в американском штате Южная Дакота два пешехода погибли и восемь получили ранения различной степени тяжести.

22:38  24 Июля 2017
37
Трамп может предложить пост генпрокурора экс-мэру Нью-Йорка

Своего советника по вопросам кибербезопасности и бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани президент США Дональд Трамп может сделать генпрокурором.

22:26  24 Июля 2017
35
В США рассекретили документы об убийстве Кеннеди

Среди рассекреченных документов, связанных с убийством 35-го американского президента Джона Кеннеди, оказались показания бывшего агента КГБ Юрия Носенко.

22:11  24 Июля 2017
1 326
Зять Трампа объяснил, почему Россия не причастна к выборам в США

Об отсутствии сговора между президентской администрацией США и Россией в очередной раз заявил Джаред Кушнер, являющийся старшим советником и зятем Дональда Трампа

21:55  24 Июля 2017
50