Турция готова за дешево уступить Москве Эрдогана

 
Анкара, Турция, 18.05.16 - 12:38

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что сразу же уйдет в отставку в случае, если будут получены неоспоримые доказательства связей Анкары с террористами из запрещенной в России организации «Исламское государство».

Турция поклялась Москве Эрдоганом и готова уступить его за дешево
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу

Примечательно, что таким образом Чавушоглу прокомментировал заявление своего российского коллеги Сергея Лаврова о том, что Турция снабжает ИГ в Сирии через специальную логистическую сеть.

Несмотря на то, что чисто формально заявление Чавушоглу является продолжением пропагандистского тренда турецкого правительства, в нем также может заключаться скрытый подтекст.

Дело в том, что президент Турции Реджеп Эрдоган уже стал «хромой уткой» в рамках международной политики и этот факт начал тревожить не только гражданское общество внутри страны, но и непосредственно близкий круг сторонников турецкого лидера.

Например, одним из свидетельств этого является недавняя отставка премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, а также заявление этой персоны о расставании с постом председателя правящей в Турции партии «Справедливость и развитие».

Так что, все это позволяет нам сделать вывод, что в случае, если связи Турции и ИГ будут установлены и подтверждены в том объеме, когда международному сообществу уже будет некуда деваться, и придется официально признать этот очевидный факт, турецкая элита может «свалить» все на Эрдогана и, таким образом, выйти из положения.

Директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что слова Чавушоглу – это не первое такое заявление со стороны турецких руководителей.

Турция поклялась Москве Эрдоганом и готова уступить его за дешево
Президент Турции Реджеп Эрдоган

«Анкара уже не единожды заявляла о том, что если будут найдены доказательства поставок Турцией оружия и амуниции Исламскому государству, то правительство этой страны уйдет в отставку. Причем, первое такое заявление сделал сам Эрдоган, но в настоящее время накал таких заявлений действительно усилился. Другой вопрос, что никто, конечно, в отставку не собирается, поэтому на практике это заявление, говорит о том, что правительство Турции ищет способы повысить свою популярность в турецком обществе, где его показатели доверия демонстрируют серьезный спад», - констатирует Аватков.

При этом, как отмечает Аватков, турки очень любят использовать здесь разнообразные заявления российского МИД, которые постоянно находят живой отклик у турецких коллег.

«Практически каждое заявление России, где хоть как-то звучит или прослеживается тема Турции, турецкий МИД моментально реагирует очень жестким, диаметрально противоположным по смыслу заявлением, где отрицает все, что говорим мы и предлагает взамен совершенно другие мысли. Скорее всего, они адресуют их в первую очередь не международному сообществу, а своему собственному населению, поскольку в Турции наблюдается серьезное проседание поддержки курса правящей элиты страны», - резюмирует Аватков.

Аватков отмечает, что, несмотря на то, что в Турции имеет место быть достаточно жесткая цензура и существуют гонения на СМИ, информация из внешнего мира все равно доходит до турецких граждан, которым в этом плане очень интересна позиция России.

Турция поклялась Москве Эрдоганом и готова уступить его за дешево
Бывший министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу

«Все это активно обсуждается в СМИ, поэтому, исходя из этого обстоятельства, турецкое правительство постоянно делает противоположные по смыслу заявления, комментируя официальную позицию России. Турки здесь руководствуются тактикой, что лучшая оборона – это наступление. Кроме того, надо признать, что риторика националистического, патриотического и антироссийского характера, в настоящий момент, обычна для правящей элиты Турции, потому что она позволяет, как удержать власть, так и добиться подобным образом серьезных успехов в своей политике», - заключает Аватков.

Например, по словам Аваткова, сейчас ставится вопрос об изменениях в турецкую Конституцию, что, учитывая отставку Давутоглу, делает такие заявления очень важными для Анкары.

Ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что вопрос внутренней поддержки действительно крайне важен для Эрдогана, но если вдруг состоится его внезапная отставка, то причина придет извне.

«Удаление Эрдогана из политической жизни Турции может произойти благодаря внешним факторам, поскольку для Турции это сейчас не более чем разговоры, что показывает тот факт, противники действующего президента пока не в состоянии договориться между собой», - резюмирует Образцов.

По словам Образцова, на этот счет уже высказывался бывший президент Турции Абдулла Гюль, который собирается формировать новую партию, причем в его поддержку также высказался «уходящий» Давутоглу, но это не более чем разговоры.

«В современных условиях Турции что-то может измениться только в случае «провального лета», поэтому сейчас только негативные внешние обстоятельства могут сместить президента. В Парламенте у Эрдогана большинство, пусть оно и было достигнуто, мягко говоря, недемократическими методами. Служба безопасности после больших чисток полностью подконтрольна президенту, а армия вообще деморализована в этом плане. Так что, внутри Турции нет каких-либо дееспособных сил, которые могли бы инициировать процесс по отставке Эрдогана», - констатирует Образцов.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх