Степанюк: Поправ Конституцию, Украина пришла к социальной тирании

 
Киев, Украина, 18.05.16 - 14:05

Сознательное понижение социальных стандартов и рост тарифов в угоду американским «хозяевам» заставляет задуматься о том, куда ведет страну нынешняя украинская власть, считает украинский эксперт, научный сотрудник Института мировой экономики НАН Украины Всеволод Степанюк.

Степанюк: Поправ Конституцию, Украина пришла к социальной тирании
«Основная цель этой власти - уменьшение популяции населения Украины» 

Новые оттенки «покращення» и «жизни по-новому»

«Заявляют, что у нас есть какое-то повышение соцстандартов. Это всё неправда, и я покажу это в цифрах! Статья 46 Конституции гласит, что пенсии и другие социальные выплаты должны быть не ниже установленного прожиточного минимума. Так вот у нас на сегодняшний день прожиточный минимум установлен на уровне 1399 гривен. А минимальная пенсия - 1130 грн, то есть разница между конституционной нормой и реалиями - минус 269 гривен. Я уже не говорю о том, что этот прожиточный минимум фиктивный, что он должен быть раз в пять выше», - рассказал Степанюк в ходе тематической пресс-конференции в студии «ГолосUA».

«Они собираются до конца года повысить минимальную пенсию до 1208 грн, а прожиточный минимум - до 1496 грн. В результате, разница между конституционной нормой и реалиями будет уже минус 288 грн. То есть идет уменьшение социальных стандартов, происходит нарушение действующего законодательства», - развенчал он формулировки правительства, которое под теми же цифрами видит исключительно очередное «покращення» (улучшение - прим. ФБА).

Инвесторы наблюдают переход от «диктатуры Януковича» к «тирании»

Кроме того, экономист не упомянул, что на Украине есть несколько категорий пенсионеров, минимальный гарантированный минимум выплаты у которых заморожен на уровне 949 гривен. Их в стране более полумиллиона. 

«У нас государства не то, что демократического, а вообще, нет никакого! Потому что государство, которое наплевало на собственные законы, называется, если рассматривать в историческом аспекте - тирания. Это даже не диктатура, потому что диктатура предполагает соблюдение законов и установление того или иного порядка. Нет, это тирания! То есть эти люди делают то, что задумали, то, что от них требуют западные заграничные инвесторы...И у меня вопрос - в каком правовом поле действует правительство? Правительство у нас со времен Майдана действует абсолютно вне правового поля, все два года! Но если правительство действует вне правового поля, это же видят и иностранные инвесторы... Ни одна инвестиция сюда не придет, я уже не говорю о вооруженном конфликте. Они же видят: правительство  нарушает собственные законы. О чем еще можно говорить!» - возмутился Степанюк.

Закулисье украинской газодобычи

«Почему правительство взяло концепцию о том, что внутренний газ (газ украинской добычи - прим. ФБА) должен продаваться по мировым ценам? Всё очень просто: потому что в газовой сфере со времен Майдана у американцев есть очень серьезные бизнес-интересы внутри страны. В том числе, всем известно, что сын Байдена занимает тут высокий пост -  в газовой компании, и кажется, бывший президент Польши причастен к газовому бизнесу, поэтому обеспечение сверхприбыли своим заграничным «хозяевам» - вот вам и тарифы на отечественный газ на уровне импортного. Потому что если учесть, что это монополия, то, согласно нашему законодательству, цена должна регулироваться государством. Нельзя монополии давать 100% прибыли! Что это за ценовая регуляция?» - не проникся замыслом кабмина эксперт.

«Эта цена завышена, и это цена - политическая, которую власть платит своим внешним кураторам. И это даже не скрывается, потому что, снова-таки, кредиты связаны с тем, чтобы поднять цену на газ», - уверен Степанюк.

«Основная цель этого правительства и этой власти - уменьшение популяции населения Украины. Выполняется это - прекрасно! Например, «АТО». Думаю, что не последнюю роль в этом сыграл интерес к этим территориям с точки зрения добычи сланцевого газа! Потому что население очень протестовало, очень было антиамерикански настроено. Ну и вот вам и «АТО», и вооруженный конфликт. Здания будут уничтожены, на восстановление домов никто денег не даст, освободятся территории, и можно будет добывать тот же сланцевый газ», - заключил эксперт.

Напомним, что сын вице-президента Джозефа Байдена Хантер Байден до сих пор входит в совет директоров украинской газодобывающей компании Burisma Holdings, владеющей двумя десятками лицензий на добычу нефти и газа в стране: он был назначен в апреле 2014 года, как и друг пасынка госсекретаря США Джона Керри Арчер Девон. Также в совет директоров компании вошел и экс-президент Польши Александр Квасневский - в январе 2014 года. Burisma получила разрешения на разработку месторождения сланцевого газа в Днепровско-Донецком бассейне, однако, район оказался плотно заселенным, а попытки начать разработку встречали сопротивление местных жителей. Появление именитых американцев в совете директоров Burisma смутило даже ведущие западные СМИ, которые изначально поддерживали Майдан, но никто из них свое участие в газовом бизнесе Украины не пересмотрел.

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх