Заслон от Минюста: акционеры ЮКОСа сломают об Россию зубы

 
Москва, 18.05.16 - 13:52

Министр юстиции РФ Александр Коновалов считает возможным рассмотрение дела ЮКОСа в европейских судах только в юридической плоскости и без привлечения политических аспектов.

Заслон от Минюста: акционеры ЮКОСа сломают об Россию зубы
Министр юстиции РФ Александр Коновалов

Профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что кроме дела ЮКОСа у России существует еще одна очень серьезная проблема во взаимоотношениях с европейской юстицией.

«В первую очередь это, конечно, вопрос исполнения или неисполнения вынесенного решения ЕСПЧ, причем, пока непонятно, насколько слова Коновалова охватывает этот правовой аспект. Ведь де-факто дело ЮКОСа и отношения России с Европейским судом по правам человека – это две разные проблемы, которые регулируются совершенно разными юридическими процедурами», - заключает Лабин.

Лабин отмечает, что у решений коммерческого арбитража, какое мы имеем в контексте дела ЮКОСа, и решений ЕСПЧ, которые также задействованы в этом вопросе, существует разная правовая природа и это принципиально.

«Нельзя сливать воедино решение Международного коммерческого арбитража, которое затем было оспорено в окружном суде Голландии, и решения ЕСПЧ, где, на самом деле, гораздо более сложная ситуация. Дело в том, что Европейский суд по правам человека – это орган международного правосудия в отличие от коммерческого арбитража, который разбирает конкретные финансовые споры. Поэтому в последнем случае действительно нельзя исключать каких-то политических мотивов, хотя на этапе исполнения решений с этим бороться уже сложно. Здесь решение уже принято и стоит вопрос только о его исполнимости или неисполнимости. Соответственно, изначально как-либо предусмотреть этот вопрос сложно», - констатирует Лабин.

Заслон от Минюста: акционеры ЮКОСа сломают об Россию зубы
Здание Европейского суда

Лабин считает, что эта проблема, которая сейчас действительно стоит перед Россией, упрощается благодаря тому обстоятельству, что не существует какого-либо эффективного механизма по исполнению решений Европейского суда, поскольку вообще-то презюмируется, что они должны исполняться добровольно.

«Так что, международное право предполагает возможность для суверенного государства игнорировать такие решения, и это не будет рассматриваться как правонарушение. Другой вопрос, что в этой связи возможны какие-то косвенные политические последствия в плане действий, которые предпринимаются третьими лицами в лице других государств. Это не будет являться прямым следствием, которое будет вытекать из каких-то процедур и механизмов ЕСПЧ, а косвенным, когда другие члены Европейского суда смогут использовать эту площадку для каких-то своих политических целей. Ведь известно, что конвенция об этом институте была принята в рамках Совета Европы, поэтому, чисто теоретически, какая-то из стран может использовать в своих целях в качестве мотивов неисполнение Россией решения Европейского суда по тому же делу ЮКОСу», - резюмирует Лабин.

По мнению Лабина, ремарка Коновалова объясняется опасениями, что процедура ЕСПЧ прозрачна для политических спекуляций.

Кроме того, здесь можно вспомнить решение Конституционного суда РФ, которое позволило выборочно исполнять на территории РФ решения ЕСПЧ в зависимости от того, есть там или нет политический подтекст, направленный против России.

Заслон от Минюста: акционеры ЮКОСа сломают об Россию зубы
Дело ЮКОСа превратилось в фактор давления на Россию

«Здесь надо учитывать, что решение Конституционного суда в рамках международного права – это мнение внутреннего суда государства и, безусловно, на территории Российской Федерации оно имеет приоритет и всю полноту законной силы. Впрочем, с точки зрения других государств оно может не иметь каких-либо последствий, поскольку они руководствуются своим законодательством и своими международными обязательствами, которые вытекают из ряда подписанных ими межгосударственных договоров», - констатирует Лабин.

В результате, как отмечает Лабин, появляется политическая шероховатость, которая потенциально может использоваться для какого-то политического давления других государств на Россию, которые могут воспользоваться этой ситуацией как мотивом для решения каких-то своих стратегических задач.

«Они просто могут не хотеть урегулировать какие-то спорные вопросы на основании учета баланса интересов сторон, хотя это также не отменяет того обстоятельства, что даже в таких условиях возможно достижение некого компромисса, который, в конечном счете, и предлагает в своей ремарке Коновалов», - заключает Лабин.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх