Столтенберг на грани провала: Черногория спутала карты НАТО

 
Подгорица, Черногория, 18.05.16 - 13:37

Несмотря на то, что вступление Черногории в НАТО вопрос, казалось бы, решенный, Йенс Столтенберг высказывает озабоченность сложившейся в стране политической ситуацией. Подписание протокола о вступлении страны в альянс должно состояться 19 мая, однако сегодня, 18 мая оппозиция опубликовала результаты опроса, согласно которому больше половины страны против этого шага правительства.
 

Столтенберг на грани провала: Черногория спутала карты НАТО
Если к власти в Черногории придет оппозиция, она
расторгнет все соглашения о вступлении в НАТО

О том, чем вызвана обеспокоенность генерального секретаря Североатлантического альянса ФБА «Экономика сегодня» рассказал Петр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН.

«Антиправительственные выступления в Черногории продолжаются уже довольно  давно, и в их основе лежит как раз недовольство тем, что вопрос о вступлении в НАТО решается на уровне правительства и без референдума. Вопрос о вступлении в НАТО раскалывает черногорское общество не только политически, но и в этническом плане, потому что большинство сербского населения, которое составляет не менее трети от общей численности граждан, выступают в целом против, памятуя о НАТОвских бомбардировках Югославии.

В Черногории более молодое поколение, ориентированное на Запад, выступает, преимущественно, за вступление в НАТО. Среди противников этого решения преобладают представители более старшего поколения.

Кроме того, правительство лукаво подменяет тезис, поскольку первоначальной задачей было вступление в Европейский союз, против чего население особо не возражает. Однако затем, понимая, что членство в Евросоюзе Черногории, в ее существующем состоянии, правительство решило реализовать свою евро-атлантическую программу посредством интеграции в НАТО.

Безусловно, главным проводником курса на вступление в НАТО являются действующие правящие круги во главе с премьером Мило Джукановичем. Этот вопрос уже дебатировался в парламенте, где Мило Джукановичу предложили подать в отставку. Однако правительство устояло и теперь оно практически пытается протолкнуть вопрос о вступлении в НАТО без референдума, понимая, что на референдуме этот вопрос поддержки не получит.

И понятна обеспокоенность руководства НАТО. Потому что ситуация такова, что если протесты вспыхнут всерьез, они могут вынудить правительство уйти в отставку, а пришедшая к власти оппозиция немедленно аннулирует все достигнутые соглашения и Черногория в НАТО вступать не будет», - отмечает он.

Для того, чтобы Черногория стала полноценным членом альянса, договор должны ратифицировать все страны НАТО. Предположительно, это может занять около года. Напомним, что вступление Черногории в НАТО является существенным шагом вперед в стратегии НАТО, которая предполагает развитие альянса путем продвижения на Восток. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх