Рыдай, Украина, танцуй, Европа: «Северному потоку 2» быть!

 
Москва, 18.05.16 - 15:01

Работы по «Северному потоку 2» ведутся, несмотря на серьезное противодействие, которое проект встречает со стороны евробюрократии. Согласно отчету «Газпрома», завершены  геофизические изыскания по морскому участку газопровода, продолжаются  геотехнические исследования. Стали известны победители тендера на поставку труб.

Рыдай, Украина, танцуй, Европа: «Северному потоку 2» быть!
Мнимая альтернатива: без «Северного потока 2»
Европа — заложник Украины

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Александр Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики, оптимизм «Газпрома» вполне оправдан, поскольку менять украинскую ГТС все равно придется.

«Строительство действительно ведется. На данный момент идет сооружение газотранспортных мощностей, которые необходимы для того, чтобы направить в «Северный поток 2 » требуемые объемы газа. Расширяются магистрали «Баланенково-Ухта» и «Ухта-Торжок», в частности. Строительство ведется уже без малого год. Чтобы понимать, сколько потребуется работы для строительства морской части можно обратиться к опыту строительства первых двух ниток, которые сейчас объединены под названием «Северный поток».

На строительство 3 и 4 ниток потребуется еще около 2 лет, учитывая, что уже подготовлен маршрут, что уже проведены работы на дне и дно изучено. Это момент немаловажный, потому что во время подготовительной части строительства «Северного потока» доходило до того, что на дне, где должна была пройти трасса, находили отравляющие вещества времен II Мировой Войны, это только яркий пример. Поднято и утилизировано было много всего, за последний век там и самолеты падали и корабли тонули. И сейчас дно подготовлено, так что вопрос в том, чтобы нанять трубоукладчик и начать работу. Это первое. И вторая необходимая задача – получение согласия со стороны еврочиновников.

Европейский бизнес, как следует из списка участников «Северного потока 2», обеими руками «за», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Очевидно, что основные возражения против строительства «Северного потока 2» лежат в политической плоскости. Тем не менее, смысл говорить о политике есть только тогда, когда существует альтернатива. В случае же с «Северным потоком 2» транзит через Украину совершенно точно не является такой альтернативой. Не случайно вопрос о продолжении транзита через Украину обсуждается, что называется, без внимания к деталям. Потому, что никто не решится опубликовать расчеты о том, во сколько обойдется содержание украинской ГТС. Тем не менее, такие цифры существуют, и если бы они были опубликованы, перевести диалог в русло «солидарности с Незалежной» стало бы гораздо более проблематично.

«Европейский бизнес отлично понимают, что Украину в любом случае придется заменить каким-то другим регионом, именно в силу критического состояния самой ГТС и ситуацией, когда построить новую гораздо выгоднее, чем отремонтировать старую. Даже те данные, которые публикуют украинцы относительно вложений в свою ГТС – удручают, потому что свидетельствуют о колоссальном недофинансировании.

И, в случае, если не будет альтернативы, наши европейские партнеры окажутся заложниками сложившейся ситуации, когда хочешь - не хочешь придется вкладывать деньги в модернизацию, чего они, естественно, не хотят.  «Газпром» прокачивает через Украину порядка 60 млрд кубометров, это примерно половина от максимумов, что уменьшает давление в трубах и снижает нагрузку на трубу, что и дает возможность экономить на ремонте эксплуатирующим огранизациям.

«Северный поток 2» встретил понимание у бизнеса, но еврочиновники делают все возможное, чтобы этого не допустить. Не суть важно, верят ли они сами в те аргументы, которые приводят против строительства. Альтернативы выглядят довольно бледно. Если говорить о ТАНАП и ТТАП и о так называемом «Южный коридоре», который предполагает строительство газопровода Азербайджан-Грузия-Турция-Европа, максимум 15 млрд кубометров в год со всех. Для сравнения, по «Северному потоку 2» пойдет 55 млрд кубометров газа», - отмечает эксперт. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх