Гегемония покоя не дает: зачем НАТО ядерная война?

18:43  18 Мая 2016
1 300
Лондон, Великобритания
Гегемония покоя не дает: зачем НАТО ядерная война?
Гегемония покоя не дает: зачем НАТО ядерная война?
пресс-служба Управления ядерной безопасности США

Британский генерал в отставке сэр Ричард Ширефф представил литературно-художественную фантазию «2017: Война с Россией».

По мнению Ширеффа, в случае, если НАТО не усилит свою обороноспособность в государствах Прибалтики, между Россией и альянсом может начаться ядерная война.

Примечательно, что Ширефф в качестве причины конфликта приводит «возможную» атаку России на Эстонию, Латвию и Литву, а также то обстоятельство, что концепция ядерного удара, как он считает, заложена непосредственно в военную доктрину РФ.

Ширефф отмечает, что Россия уверена в слабости НАТО, а в качестве обоснования своих действий в Прибалтике, скорее всего, объявит защиту русскоязычного населения.

Отметим также, что Ширефф – это не просто некий писатель-фантаст, а человек, который еще в 2014 году занимал пост главнокомандующего объединенными силами НАТО в Европе, что позволило председателю Комитета ГД РФ по международным делам Алексею Пушкову заявить, что на эту должность берут только безумцев.

Эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что этот «труд» написан не в связи с какими-то реальными обстоятельствами, а с целью и дальше нагнетать в Европе антироссийскую истерию и, таким образом, увеличить военные бюджеты европейских государств.

«Дело в том, что генерал Ширефф должен быть знаком со стратегическими концептуальными документами, которые принимаются на государственном уровне. Конкретно – это «доктрина Буша» или «Стратегия-2006», которая в 2006 году была принята американским конгрессом», - резюмирует Соколов.

Россия vs НАТО: «ядерная война» как психологическое оружие Пентагона
Член-корреспондент РАЕН Константин Соколов

Суть этой стратегии, по словам Соколова, заключается в том, что военные действия производятся в совершенно другом ключе, а именно через технологию подрыва государства изнутри и формирования там неких самодеятельных военных подразделений.

«Грубо говоря, это технология глобальной гражданской войны, поэтому все, что происходило после принятия этой доктрины в Северной Африке, на Ближнем Востоке и на Украине, полностью вписывается в ее суть. При этом, уже всем очевидно, что ядерной войны с Россией у Запада не будет. Например, из многочисленных высказываний западных политологов, политиков и футурологов следует, что Россия является главным призом в современной мировой борьбе, за который они сами борются и где они хотят в итоге быть», - заключает Соколов.

Как отмечает Соколов, именно в России расположены главные мировые запасы не только полезных ископаемых, но и таких стратегических ресурсов как вода, лес и чистый воздух, поэтому вряд ли на Западе найдется политик, который начнет ядерную войну с Россией.

«К тому же,никто не будет бомбить территорию, где западные компании и транснациональные фирмы напрямую или через аффилированные структуры скупили огромную часть самой привлекательной собственности. Это немаловажный момент в вопросе какой-либо войны с Россией, особенно если вспомнить менталитет англосаксов, который явственно проявился во время Второй мировой войны, когда во время ковровых бомбардировок западной авиацией территории Германии почему-то оказались нетронутыми объекты и заводы, которые до войны принадлежали англо-американскому капиталу», - отмечает Соколов.

Так что, данный труд, по мнению Соколова, не имеет никакого отношения к жизненной практике, а в качестве своей задачи ставит подогревание истерии в западном обществе.

Россия vs НАТО: «ядерная война» как психологическое оружие Пентагона
Стратегия США заключается в дестабилизации государств изнутри

Также немаловажно отметить и ремарку генерала Ширеффа про русскоязычное меньшинство, которая в качестве своей цели, очевидно, используется для того, чтобы и дальше европейское общество продолжало закрывать глаза на притеснение русских в государствах Прибалтики.

Вот это наиболее главная проблема в наших взаимоотношениях с Прибалтикой, которая не в пример актуальней, чем мнимая «агрессия России» и гипотетическая ядерная война с НАТО, но ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне, ни в Лондоне об этом сегодня не вспоминают.

«К тому же, военное применение ядерного оружия, как мы знаем, имело место только в Хиросиме и Нагасаки, причем уже тогда оно носило чисто демонстративный характер, потому что в военном отношении крах Японии был предрешен разгромом войсками под командованием маршала Родиона Малиновского Квантунской армии в Китае. Это, кстати говоря, тогда сильно изумило наших западных союзников, которые предполагами, что война с Японией продлится еще год-полтора, и предрекали большие потери со своей стороны при десантировании на японские острова», - констатирует Соколов.

Поэтому ядерная война на сегодня теоретически возможна только в каких-то локальных военных конфликтах, но и это маловероятно, поскольку ответный ядерный удар, если он, конечно, не будет парализован какими-то политическими инструментами, нанесет непоправимый удар по экологии, который в итоге не будет устраивать ни одну из сторон возможного конфликта», - резюмирует Соколов.

Так что, какая-либо ядерная война на сегодня в мире – маловероятна и, тем более, между такими противниками как Россия и НАТО, хотя бы по той причине, что сейчас существуют другие эффективные ударные боевые средства. Впрочем, сам ядерный потенциал еще какое-то время будет продолжать существовать в качестве элемента стратегического сдерживания вероятного противника.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Новый президент Черногории пообещал улучшить отношения с РФ В ООН подсчитали число жертв конфликта на востоке Украины "Уже не наш": Киев выводит "новую формулу Крыма" в предвыборной программе Порошенко Лавров обсудит с китайскими коллегами подготовку к визиту Путина в КНР Столтенберг рассказал, что требуется для улучшения отношений РФ и НАТО Слава греет, позор жжет: Трампа уличили в обмане ради попадания в список Forbes Портман не поедет на вручение «Еврейской нобелевской премии» из-за Нетаньяху СМИ назвали сроки премьеры iPhone SE 2 «Беспомощный сигнал» Киева: немецкий политик оценил угрозы в адрес ЯМЭФ Госдеп обвинил Киев в организации незаконных казней и пыток Друзья и коллеги Avicii‍ рассказали о последних днях его жизни Посольство РФ проверяет информацию о задержании россиянина в Осло
Министр строительства РФ перечислил города-претенденты на реновацию

Глава Минстроя России Михаил Мень рассказал, какие города может ожидать реновация по примеру Москвы.

13:07  21 Апреля 2018
51
Дорошина долгое время страдала от проблем с кровообращением – СМИ

СМИ выяснили причину смерти актрисы Нины Дорошиной.

13:07  21 Апреля 2018
58
«Ореол разумного лидера»: Пушков раскрыл главный секрет Ким Чен Ына

В Совете Федерации прокомментировали новость о том, что Северная Корея «замораживает» программу ядерных испытаний.

12:55  21 Апреля 2018
45
Новый президент Черногории пообещал улучшить отношения с РФ

Новый президент Черногории Мило Джуканович анонсировал улучшение отношений с Россией.

12:48  21 Апреля 2018
60
В театре рассказали о последнем месяце жизни Дорошиной

Источник в театре «Современник» рассказал о самочувствии актрисы Нины Дорошиной в последний месяц ее жизни.

12:46  21 Апреля 2018
178
В ООН подсчитали число жертв конфликта на востоке Украины

Стало известно, сколько человек погибли в ходе военной операции на востоке Украины.

12:34  21 Апреля 2018
63
«Это наши проходимцы»: в Совфеде оценили заявление Госдепа по нарушениям на Украине

Несмотря на то, что на Украине зафиксировали многочисленные нарушения, включая попрание права человека и коррупцию, США продолжат оказывать Киеву поддержку. В этом уверены в Совете Федерации.

12:18  21 Апреля 2018
96
Умерла актриса из фильма «Любовь и голуби» Нина Дорошина

В Москве скончалась актриса Нина Дорошина, более всего известная по роли в фильме «Любовь и голуби». Она ушла из жизни в возрасте 83 лет.

12:17  21 Апреля 2018
104
"Уже не наш": Киев выводит "новую формулу Крыма" в предвыборной программе Порошенко

Заявление Георгия Туки, что Украина не в состоянии вернуть Крым, о "дипломатических демаршах" и "политических заявлениях" – часть информационной

12:17  21 Апреля 2018
119
В МИД высказались об отказе артистам Большого театра во въезде в США

В министерстве иностранных дел РФ прокомментировали срыв выступления в Нью-Йорке артистов Большого театра – примы-балерины Ольги Смирновой и первого солиста Якопо Тисси.

12:04  21 Апреля 2018
492
Лавров обсудит с китайскими коллегами подготовку к визиту Путина в КНР

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в начале следующей недели отправится в Китай.

12:04  21 Апреля 2018
53
Столтенберг рассказал, что требуется для улучшения отношений РФ и НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс не стремится к изоляции РФ. Он также одобрил роль Германии и отстаивание ей двустороннего подхода к отношениям с Москвой.

11:54  21 Апреля 2018
69
Слава греет, позор жжет: Трампа уличили в обмане ради попадания в список Forbes

Бывший сотрудник издания Forbes Джонатан Гринберг рассказал о том, как нынешний президент США Дональд Трамп в 1984 году обманул СМИ.

11:47  21 Апреля 2018
111
Силуанов рассказал, когда обострится вопрос с санкциями

Глава Минфина Антон Силуанов назвал срок обострения вопроса с антироссийскими санкциями.

11:34  21 Апреля 2018
61
Портман не поедет на вручение «Еврейской нобелевской премии» из-за Нетаньяху

Известная актриса израильского происхождения Натали Портман сорвала церемонию вручения так называемой «Еврейской нобелевской премии».

11:26  21 Апреля 2018
115
СМИ назвали сроки премьеры iPhone SE 2

Японские СМИ назвали ожидаемый срок появления в продаже нового iPhone SE 2.

11:13  21 Апреля 2018
703
В Госдуме оценили доклад Госдепа о коррупции на Украине

В Госдуме прокомментировали доклад Госдепартамента США о серьезных нарушениях прав человека и коррупции на Украине.

11:11  21 Апреля 2018
124
Решение Ким Чен Ына о прекращении ядерных испытаний поприветствовали в Госдуме

В Государственной думе прокомментировали новость о том, что Северная Корея приостанавливает ядерные испытания на полуострове.

11:10  21 Апреля 2018
102
Пушков о заявлении «Нафтогаза»: Киев ошибочно считает, что ему все должны

В Совете Федерации прокомментировали новость о том, что украинский «Нафтогаз» провалил переговоры с российской компанией «Газпром».

10:53  21 Апреля 2018
303
«Беспомощный сигнал» Киева: немецкий политик оценил угрозы в адрес ЯМЭФ

Андреас Маурер, глава фракции партии «Левые» в парламенте немецкого города Квакенбрюк, дал оценку угрозам в адрес участников ЯМЭФ со стороны Киева.

10:39  21 Апреля 2018
198
Тысячи россиян борются за выход в финал чемпионата WorldSkills Russia

Молодые профессионалы борются за выход в финал четвертого по счету национального чемпионата WorldSkills Russia.

10:37  21 Апреля 2018
55
Госдеп обвинил Киев в организации незаконных казней и пыток

В Госдепартаменте США сообщили о множестве нарушений прав человека вплоть до казней и пыток на Украине.

10:24  21 Апреля 2018
216
Специалисты выяснили, какие объекты в России наиболее уязвимы для хакеров

Эксперты проанализировали активность хакеров в России и выяснили, какие объекты наиболее уязвимы для киберпреступников.

10:16  21 Апреля 2018
78
В Москву прибыли БТР и ракетные комплексы для участия в параде Победы

Механизированная колонна боевой техники прибыла в Москву для участия в параде 9 мая.

10:03  21 Апреля 2018
99
Друзья и коллеги Avicii‍ рассказали о последних днях его жизни

СМИ обратили внимание на удручающий внешний вид шведского диджея Тима Берглинга (Avicii‍) в последние дни его жизни.

10:00  21 Апреля 2018
120
Посольство РФ проверяет информацию о задержании россиянина в Осло

СМИ сообщили о задержании гражданина России в Норвегии.

9:42  21 Апреля 2018
52
Украинский чиновник рассказал о неспособности Киева вернуть Крым

В настоящее время Украина не способна вернуть Крым в свой состав. Об этом рассказал Георгий Тука, замминистра по вопросам так называемых «временно оккупированных» территорий.

9:38  21 Апреля 2018
127
Демократам нужно «горючее» в войне против Трампа, считает Пушков

В Совете Федерации прокомментировали обвинения демократов в адрес президента США Дональда Трампа.

9:27  21 Апреля 2018
79
РФ нашла в действиях Британии грубое нарушение правил ОЗХО по делу Скрипаля

Посольство РФ в Лондон заявило о грубом нарушении правил ОЗХО по делу Скрипаля со стороны Великобритании.

9:22  21 Апреля 2018
161
Синдзо Абэ о решении КНДР по ядерным испытаниям: это продвижение вперед

Решение Северной Кореи отказаться от ядерных испытаний прокомментировали в Японии.

9:11  21 Апреля 2018
67