Гегемония покоя не дает: зачем НАТО ядерная война?

18:43  18 Мая 2016
1 577
Лондон, Великобритания
Гегемония покоя не дает: зачем НАТО ядерная война?
Гегемония покоя не дает: зачем НАТО ядерная война?
пресс-служба Управления ядерной безопасности США

Британский генерал в отставке сэр Ричард Ширефф представил литературно-художественную фантазию «2017: Война с Россией».

По мнению Ширеффа, в случае, если НАТО не усилит свою обороноспособность в государствах Прибалтики, между Россией и альянсом может начаться ядерная война.

Примечательно, что Ширефф в качестве причины конфликта приводит «возможную» атаку России на Эстонию, Латвию и Литву, а также то обстоятельство, что концепция ядерного удара, как он считает, заложена непосредственно в военную доктрину РФ.

Ширефф отмечает, что Россия уверена в слабости НАТО, а в качестве обоснования своих действий в Прибалтике, скорее всего, объявит защиту русскоязычного населения.

Отметим также, что Ширефф – это не просто некий писатель-фантаст, а человек, который еще в 2014 году занимал пост главнокомандующего объединенными силами НАТО в Европе, что позволило председателю Комитета ГД РФ по международным делам Алексею Пушкову заявить, что на эту должность берут только безумцев.

Эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что этот «труд» написан не в связи с какими-то реальными обстоятельствами, а с целью и дальше нагнетать в Европе антироссийскую истерию и, таким образом, увеличить военные бюджеты европейских государств.

«Дело в том, что генерал Ширефф должен быть знаком со стратегическими концептуальными документами, которые принимаются на государственном уровне. Конкретно – это «доктрина Буша» или «Стратегия-2006», которая в 2006 году была принята американским конгрессом», - резюмирует Соколов.

Россия vs НАТО: «ядерная война» как психологическое оружие Пентагона
Член-корреспондент РАЕН Константин Соколов

Суть этой стратегии, по словам Соколова, заключается в том, что военные действия производятся в совершенно другом ключе, а именно через технологию подрыва государства изнутри и формирования там неких самодеятельных военных подразделений.

«Грубо говоря, это технология глобальной гражданской войны, поэтому все, что происходило после принятия этой доктрины в Северной Африке, на Ближнем Востоке и на Украине, полностью вписывается в ее суть. При этом, уже всем очевидно, что ядерной войны с Россией у Запада не будет. Например, из многочисленных высказываний западных политологов, политиков и футурологов следует, что Россия является главным призом в современной мировой борьбе, за который они сами борются и где они хотят в итоге быть», - заключает Соколов.

Как отмечает Соколов, именно в России расположены главные мировые запасы не только полезных ископаемых, но и таких стратегических ресурсов как вода, лес и чистый воздух, поэтому вряд ли на Западе найдется политик, который начнет ядерную войну с Россией.

«К тому же,никто не будет бомбить территорию, где западные компании и транснациональные фирмы напрямую или через аффилированные структуры скупили огромную часть самой привлекательной собственности. Это немаловажный момент в вопросе какой-либо войны с Россией, особенно если вспомнить менталитет англосаксов, который явственно проявился во время Второй мировой войны, когда во время ковровых бомбардировок западной авиацией территории Германии почему-то оказались нетронутыми объекты и заводы, которые до войны принадлежали англо-американскому капиталу», - отмечает Соколов.

Так что, данный труд, по мнению Соколова, не имеет никакого отношения к жизненной практике, а в качестве своей задачи ставит подогревание истерии в западном обществе.

Россия vs НАТО: «ядерная война» как психологическое оружие Пентагона
Стратегия США заключается в дестабилизации государств изнутри

Также немаловажно отметить и ремарку генерала Ширеффа про русскоязычное меньшинство, которая в качестве своей цели, очевидно, используется для того, чтобы и дальше европейское общество продолжало закрывать глаза на притеснение русских в государствах Прибалтики.

Вот это наиболее главная проблема в наших взаимоотношениях с Прибалтикой, которая не в пример актуальней, чем мнимая «агрессия России» и гипотетическая ядерная война с НАТО, но ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне, ни в Лондоне об этом сегодня не вспоминают.

«К тому же, военное применение ядерного оружия, как мы знаем, имело место только в Хиросиме и Нагасаки, причем уже тогда оно носило чисто демонстративный характер, потому что в военном отношении крах Японии был предрешен разгромом войсками под командованием маршала Родиона Малиновского Квантунской армии в Китае. Это, кстати говоря, тогда сильно изумило наших западных союзников, которые предполагами, что война с Японией продлится еще год-полтора, и предрекали большие потери со своей стороны при десантировании на японские острова», - констатирует Соколов.

Поэтому ядерная война на сегодня теоретически возможна только в каких-то локальных военных конфликтах, но и это маловероятно, поскольку ответный ядерный удар, если он, конечно, не будет парализован какими-то политическими инструментами, нанесет непоправимый удар по экологии, который в итоге не будет устраивать ни одну из сторон возможного конфликта», - резюмирует Соколов.

Так что, какая-либо ядерная война на сегодня в мире – маловероятна и, тем более, между такими противниками как Россия и НАТО, хотя бы по той причине, что сейчас существуют другие эффективные ударные боевые средства. Впрочем, сам ядерный потенциал еще какое-то время будет продолжать существовать в качестве элемента стратегического сдерживания вероятного противника.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Военных Южной Кореи напугал воздушный шар с листовками

Южнокорейские военные, ранее обстрелявшие неопознанный объект, пересекавший по воздуху границу со стороны КНДР, поняли, что это было.

7:19  24 Мая 2017
38
О возвращении смертной казни заговорили в Британии

Восстановить смертную казнь за террористическую деятельность предлагает Партия независимости Соединенного Королевства (UKIP).

7:08  24 Мая 2017
45
Трамп обозвал главу КНДР «сумасшедшим с ядерным оружием»

Американский президент Дональд Трамп осудил действия лидера Северной Кореи во время телефонных переговоров с главой Филиппин Родриго Дутерте.

6:42  24 Мая 2017
94
Клинтон оценила степень жестокости бюджета Трампа

Экс-кандидат в президенты США Хиллари Клинтон назвала предложенный администрацией Трампа бюджет на 2018 год жестоким.

6:32  24 Мая 2017
104
Смертник из Манчестера мог пройти подготовку в Ливии

Всего несколько дней назад исполнитель теракта в Манчестере Салман Абеди вернулся из Ливии.

6:23  24 Мая 2017
61
Instagram запустил сервис поиска "историй" Story Search

В социальной сети Instagram теперь можно будет находить «сгорающие» публикации, используя для этого стикеры с хэштегами и геоданными.

6:05  24 Мая 2017
73
Опытные водители смогут получить значительную скидку на ОСАГО

Возраст и стаж водителей смогут иметь большое влияние на окончательную стоимость автостраховки, если предложение Банка России будет принято.

5:51  24 Мая 2017
595
Ученые научат смартфоны показывать голограммы

Австралийские и китайские специалисты намерены создать новый вид голограммы, которую сможет воспроизвести смартфон без дополнительных устройств.

4:02  24 Мая 2017
43
Хакеры изменили речь катарского эмира

Неизвестные кибервзломщики опубликовали на сайте Катарского новостного агентства QNA измененную речь эмира Катара Тамима бин Хамада Аль Тани.

3:57  24 Мая 2017
40
Пентагон не отказывается от размещения ПРО в Польше

Соединенные Штаты собираются разместить в польском населенном пункте Редзиково систему противоракетной обороны (ПРО).

3:39  24 Мая 2017
47
Тереза Мэй заявила о причастности к теракту «группы лиц»

Глава британского правительства Тереза Мэй предположила, что взрыв на стадионе в Манчестере - дело рук не одного человека.

3:28  24 Мая 2017
92
В Сирии экипировку «Ратник» проверили на прочность в бою

Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов рассказал об испытаниях экипировки военнослужащих «Ратник» во время операции в Сирии.

3:12  24 Мая 2017
83
Аббас заявил Трампу о готовности к срочным переговорам с Израилем

На прошедшей встрече лидеров двух государств глава Палестины Махмуд Аббас признался Дональду Трампу, что готов немедленно начать переговоры с Израилем.

2:55  24 Мая 2017
60
Найк Борзов раскрыл тайну своего хобби

Известный рок-музыкант Найк Борзов признался в том, что давно увлекается живописью и пишет картины.

2:41  24 Мая 2017
52
Трамп снова оказался в неловком положении из-за жены

Американский президент Дональд Трамп безуспешно попытался взять за руку свою супругу Меланью после прибытия в Рим.

2:29  24 Мая 2017
144
Китаянка хотела вывезти в КНР космические технологии США

Жительница Калифорнии Си Чен сделала попытку поделиться со своей исторической родиной секретной информацией, добытой в США.

2:08  24 Мая 2017
67
Эйфелева башня погасла в память о жертвах теракта в Манчестере

Освещение на Эйфелевой башне было выключено ровно в полночь по парижскому времени (01.00 мск) в знак траура.

1:56  24 Мая 2017
35
Военные Сирии возвращаются на атакованный американцами аэродром

Сирийские военные начали перемещать истребители и личный состав на аэродром Шайрат в Хомсе.

1:45  24 Мая 2017
52
Военные выйдут на улицы британских городов

После теракта в Манчестере к обеспечению безопасности в Великобритании будут привлечены военные.

1:20  24 Мая 2017
46
Дутерте обратился к Путину с просьбой о современном оружии

Филиппинский лидер Родриго Дутерте на переговорах с президентом России Владимиром Путиным пожаловался на нехватку современного вооружения.

1:06  24 Мая 2017
65
Титов предлагает богатым гражданам РФ особый налоговый режим

Бизнес-омбудсмен Борис Титов выступил с инициативой о введении в России специального налогового режима для богатых граждан и частных инвесторов.

0:55  24 Мая 2017
182
Тереза Мэй: новых терактов в Великобритании не избежать

Глава британского правительства Тереза Мэй прокомментировала повышение уровня террористической угрозы с «серьезного» до максимального «критического».

0:41  24 Мая 2017
44
Дутерте объяснил Путину свой внезапный отъезд на Филиппины

Российский президент Владимир Путин с пониманием отнесся к решению своего филиппинского коллеги срочно уехать на родину.

0:31  24 Мая 2017
64
Кадыров предложил школьникам отмечать выпускной вне школы

Чеченский лидер Рамзан Кадыров заявил, что в республике нужно уйти от практики проведения выпускных вечеров в зданиях школ.

0:06  24 Мая 2017
76
В Госдепе рассказали, как с помощью бюджета будут сдерживать Россию

Представитель Госдепартамента США заявил, что проект бюджета Госдепартамента США на 2018 финансовый год направлен на сдерживание «агрессии» РФ в Евразии.

23:51  23 Мая 2017
71
Дутерте на встрече с Путиным назвал Россию близким другом Филиппин

Экстренная встреча лидера Филиппин Родриго Дутерте с президентом России Владимиром Путиным началась в Кремле.

23:39  23 Мая 2017
50
Лидер Aerosmith на концерте в Москве назвал террористов ублюдками

Солист культовой рок-группы Aerosmith Стивен Тайлер начал концерт в российской столице с обращения к террористам ИГИЛ (ИГ, запрещена в РФ).

23:29  23 Мая 2017
171
Белый дом: в деле о «связях» Трампа с Москвой доказательств нет

Представитель Белого дома рассказал журналистам об отсутствии каких-либо улик, указывающих на связи президента США с Россией.

23:17  23 Мая 2017
62
За ввоз российских книг на Украину оштрафуют на 6 тысяч долларов

Человеку, решившему провезти на Украину более десяти экземпляров издательской продукции российского производства, придется изрядно раскошелиться.

23:07  23 Мая 2017
70
Трамп в Италии готовится к встрече с папой Римским

Американский президент Дональд Трамп продолжает свое первое заграничное турне в роли главы Соединенных Штатов.

22:50  23 Мая 2017
60