Подписаться
на push-уведомления?
Да

Гегемония покоя не дает: зачем НАТО ядерная война?

18:43  18 Мая 2016
1 300
Лондон, Великобритания
Гегемония покоя не дает: зачем НАТО ядерная война?
Гегемония покоя не дает: зачем НАТО ядерная война?
пресс-служба Управления ядерной безопасности США

Британский генерал в отставке сэр Ричард Ширефф представил литературно-художественную фантазию «2017: Война с Россией».

По мнению Ширеффа, в случае, если НАТО не усилит свою обороноспособность в государствах Прибалтики, между Россией и альянсом может начаться ядерная война.

Примечательно, что Ширефф в качестве причины конфликта приводит «возможную» атаку России на Эстонию, Латвию и Литву, а также то обстоятельство, что концепция ядерного удара, как он считает, заложена непосредственно в военную доктрину РФ.

Ширефф отмечает, что Россия уверена в слабости НАТО, а в качестве обоснования своих действий в Прибалтике, скорее всего, объявит защиту русскоязычного населения.

Отметим также, что Ширефф – это не просто некий писатель-фантаст, а человек, который еще в 2014 году занимал пост главнокомандующего объединенными силами НАТО в Европе, что позволило председателю Комитета ГД РФ по международным делам Алексею Пушкову заявить, что на эту должность берут только безумцев.

Эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что этот «труд» написан не в связи с какими-то реальными обстоятельствами, а с целью и дальше нагнетать в Европе антироссийскую истерию и, таким образом, увеличить военные бюджеты европейских государств.

«Дело в том, что генерал Ширефф должен быть знаком со стратегическими концептуальными документами, которые принимаются на государственном уровне. Конкретно – это «доктрина Буша» или «Стратегия-2006», которая в 2006 году была принята американским конгрессом», - резюмирует Соколов.

Россия vs НАТО: «ядерная война» как психологическое оружие Пентагона
Член-корреспондент РАЕН Константин Соколов

Суть этой стратегии, по словам Соколова, заключается в том, что военные действия производятся в совершенно другом ключе, а именно через технологию подрыва государства изнутри и формирования там неких самодеятельных военных подразделений.

«Грубо говоря, это технология глобальной гражданской войны, поэтому все, что происходило после принятия этой доктрины в Северной Африке, на Ближнем Востоке и на Украине, полностью вписывается в ее суть. При этом, уже всем очевидно, что ядерной войны с Россией у Запада не будет. Например, из многочисленных высказываний западных политологов, политиков и футурологов следует, что Россия является главным призом в современной мировой борьбе, за который они сами борются и где они хотят в итоге быть», - заключает Соколов.

Как отмечает Соколов, именно в России расположены главные мировые запасы не только полезных ископаемых, но и таких стратегических ресурсов как вода, лес и чистый воздух, поэтому вряд ли на Западе найдется политик, который начнет ядерную войну с Россией.

«К тому же,никто не будет бомбить территорию, где западные компании и транснациональные фирмы напрямую или через аффилированные структуры скупили огромную часть самой привлекательной собственности. Это немаловажный момент в вопросе какой-либо войны с Россией, особенно если вспомнить менталитет англосаксов, который явственно проявился во время Второй мировой войны, когда во время ковровых бомбардировок западной авиацией территории Германии почему-то оказались нетронутыми объекты и заводы, которые до войны принадлежали англо-американскому капиталу», - отмечает Соколов.

Так что, данный труд, по мнению Соколова, не имеет никакого отношения к жизненной практике, а в качестве своей задачи ставит подогревание истерии в западном обществе.

Россия vs НАТО: «ядерная война» как психологическое оружие Пентагона
Стратегия США заключается в дестабилизации государств изнутри

Также немаловажно отметить и ремарку генерала Ширеффа про русскоязычное меньшинство, которая в качестве своей цели, очевидно, используется для того, чтобы и дальше европейское общество продолжало закрывать глаза на притеснение русских в государствах Прибалтики.

Вот это наиболее главная проблема в наших взаимоотношениях с Прибалтикой, которая не в пример актуальней, чем мнимая «агрессия России» и гипотетическая ядерная война с НАТО, но ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне, ни в Лондоне об этом сегодня не вспоминают.

«К тому же, военное применение ядерного оружия, как мы знаем, имело место только в Хиросиме и Нагасаки, причем уже тогда оно носило чисто демонстративный характер, потому что в военном отношении крах Японии был предрешен разгромом войсками под командованием маршала Родиона Малиновского Квантунской армии в Китае. Это, кстати говоря, тогда сильно изумило наших западных союзников, которые предполагами, что война с Японией продлится еще год-полтора, и предрекали большие потери со своей стороны при десантировании на японские острова», - констатирует Соколов.

Поэтому ядерная война на сегодня теоретически возможна только в каких-то локальных военных конфликтах, но и это маловероятно, поскольку ответный ядерный удар, если он, конечно, не будет парализован какими-то политическими инструментами, нанесет непоправимый удар по экологии, который в итоге не будет устраивать ни одну из сторон возможного конфликта», - резюмирует Соколов.

Так что, какая-либо ядерная война на сегодня в мире – маловероятна и, тем более, между такими противниками как Россия и НАТО, хотя бы по той причине, что сейчас существуют другие эффективные ударные боевые средства. Впрочем, сам ядерный потенциал еще какое-то время будет продолжать существовать в качестве элемента стратегического сдерживания вероятного противника.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В Киеве назвали причины отключения третьего энергоблока Ровенской АЭС

На Ровенской АЭС, расположенной на Украине, отключился третий энергоблок. О том почему аппарат вышел из строя, рассказали в пресс-службе компании-оператора «Энергоатом».

12:22  19 Января 2019
34
Трамп заявил о поддержке США Армении в письме Пашиняну

Американский президент Дональд Трамп направил Николу Пашиняну поздравительное письмо в связи с его назначением на пост премьер-министра страны.

12:15  19 Января 2019
58
В Сирию за сутки вернулись более 1,5 тысяч беженцев

Более 1,5 тысяч человек, бежавших из Сирии, вернулись на родину из-за рубежа. Об этом сообщается в бюллетене Центра по примирению враждующих сторон.

12:10  19 Января 2019
40
Трамп возвращает мир к ситуации 1983 года: эксперт из Румынии рассказал о последствиях выхода США из ДРСМД

Заявление Трампа о возможном выходе СЩА из Договора о РСМД обеспокоило мировую общественность. Аналитики предполагают, что это может привести к новой гонке вооружения.

12:01  19 Января 2019
33
"Наш удар опережающий – пусть тратят деньги": Сатановский описал ядерную арифметику России, перечеркивающую арсеналы США

В противостоянии России и США определяющим является возможность нанести удар раньше, а не количество вооружений, заявил политолог Евгений Сатановский

12:00  19 Января 2019
44
В Эр-Рияде женщинам разрешили самим выбирать способ родов

Власти Саудовской Аравии облегчили жизнь будущим матерям. Теперь беременные женщину могут без учета мнения опекуна выбрать способ родов.

11:54  19 Января 2019
53
Вопрос о захоронении тела Ленина вызвал дискуссию в СПЧ

Член Совета по правам человека в России и директор музея истории ГУЛАГа Роман Романов призвал захоронить тело советского вождя Владимира Ленина. Он считает, что для нашей страны это станет «шагом вперед».

11:40  19 Января 2019
76
Минтранс планирует удержать цены на авиабилеты в 2019 году на текущем уровне

Минтранс надеется удержать стоимость авиабилетов в 2019 году на текущем уровне. Об этом сообщил министр транспорта РФ Евгений Дитрих.

11:38  19 Января 2019
60
Перед инаугурацией Раджоэлины в Мадагаскаре усилили меры безопасности

На Мадагаскаре проходит церемония инаугурации президента Андри Раджоэлины. Она стартовала на стадионе Махамасина в городском округе Антананариву.

11:25  19 Января 2019
48
Патрушев ожидает рост сельхозпроизводства в России на уровне в 1,5%

Рост сельхозпроизводства в России в текущем году может составить порядка 1-1,5%. Такой прогноз дал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

11:12  19 Января 2019
55
Минсельхоз назвал стабильной ситуацию на продуктовом рынке РФ

Ценовая ситуация в России в отношении основных категорий продовольственных товаров стабильна, рост наблюдается в торговых сетях только по отдельным категориям. Об этом сообщил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

11:08  19 Января 2019
44
Токио готов на переговоры о переименовании Японского моря

Власти Японии обсудят с представителями Южной и северной Кореи вопрос о переименовании Японского моря.

10:51  19 Января 2019
127
Рейтинг самых популярных авто в Москве возглавила KIA Rio

Эксперты составили рейтинг самых популярных автомобилей в Москве за прошлый год. Первое место в списке заняла иномарка KIA Rio.

10:48  19 Января 2019
228
Организатор ЗОЖ-фестивалей рассказал о качестве продуктов в РФ и перспективах «глобальной катастрофы»

Британские ученые заявили, что якобы нашли способ избежать глобальной катастрофы, которая, по их данным, может наступить уже в середине этого века. Она связана с тем, что миллиарды людей не смогут получить доступ к качественным продуктам питания.

10:37  19 Января 2019
77
Богатейший житель Филиппин умер в возрасте 94 лет

На Филиппинах скончался самый богатый житель страны. Бизнесмен по имени Генри Си умер в возрасте 94 лет.

10:33  19 Января 2019
45