Гегемония покоя не дает: зачем НАТО ядерная война?

 
Лондон, Великобритания, 18.05.16 - 15:43

Британский генерал в отставке сэр Ричард Ширефф представил литературно-художественную фантазию «2017: Война с Россией».

Россия vs НАТО: «ядерная война» как психологическое оружие Пентагона
Ядерный гриб – один из главных символов Холодной войны

По мнению Ширеффа, в случае, если НАТО не усилит свою обороноспособность в государствах Прибалтики, между Россией и альянсом может начаться ядерная война.

Примечательно, что Ширефф в качестве причины конфликта приводит «возможную» атаку России на Эстонию, Латвию и Литву, а также то обстоятельство, что концепция ядерного удара, как он считает, заложена непосредственно в военную доктрину РФ.

Ширефф отмечает, что Россия уверена в слабости НАТО, а в качестве обоснования своих действий в Прибалтике, скорее всего, объявит защиту русскоязычного населения.

Отметим также, что Ширефф – это не просто некий писатель-фантаст, а человек, который еще в 2014 году занимал пост главнокомандующего объединенными силами НАТО в Европе, что позволило председателю Комитета ГД РФ по международным делам Алексею Пушкову заявить, что на эту должность берут только безумцев.

Эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что этот «труд» написан не в связи с какими-то реальными обстоятельствами, а с целью и дальше нагнетать в Европе антироссийскую истерию и, таким образом, увеличить военные бюджеты европейских государств.

«Дело в том, что генерал Ширефф должен быть знаком со стратегическими концептуальными документами, которые принимаются на государственном уровне. Конкретно – это «доктрина Буша» или «Стратегия-2006», которая в 2006 году была принята американским конгрессом», - резюмирует Соколов.

Россия vs НАТО: «ядерная война» как психологическое оружие Пентагона
Член-корреспондент РАЕН Константин Соколов

Суть этой стратегии, по словам Соколова, заключается в том, что военные действия производятся в совершенно другом ключе, а именно через технологию подрыва государства изнутри и формирования там неких самодеятельных военных подразделений.

«Грубо говоря, это технология глобальной гражданской войны, поэтому все, что происходило после принятия этой доктрины в Северной Африке, на Ближнем Востоке и на Украине, полностью вписывается в ее суть. При этом, уже всем очевидно, что ядерной войны с Россией у Запада не будет. Например, из многочисленных высказываний западных политологов, политиков и футурологов следует, что Россия является главным призом в современной мировой борьбе, за который они сами борются и где они хотят в итоге быть», - заключает Соколов.

Как отмечает Соколов, именно в России расположены главные мировые запасы не только полезных ископаемых, но и таких стратегических ресурсов как вода, лес и чистый воздух, поэтому вряд ли на Западе найдется политик, который начнет ядерную войну с Россией.

«К тому же,никто не будет бомбить территорию, где западные компании и транснациональные фирмы напрямую или через аффилированные структуры скупили огромную часть самой привлекательной собственности. Это немаловажный момент в вопросе какой-либо войны с Россией, особенно если вспомнить менталитет англосаксов, который явственно проявился во время Второй мировой войны, когда во время ковровых бомбардировок западной авиацией территории Германии почему-то оказались нетронутыми объекты и заводы, которые до войны принадлежали англо-американскому капиталу», - отмечает Соколов.

Так что, данный труд, по мнению Соколова, не имеет никакого отношения к жизненной практике, а в качестве своей задачи ставит подогревание истерии в западном обществе.

Россия vs НАТО: «ядерная война» как психологическое оружие Пентагона
Стратегия США заключается в дестабилизации государств изнутри

Также немаловажно отметить и ремарку генерала Ширеффа про русскоязычное меньшинство, которая в качестве своей цели, очевидно, используется для того, чтобы и дальше европейское общество продолжало закрывать глаза на притеснение русских в государствах Прибалтики.

Вот это наиболее главная проблема в наших взаимоотношениях с Прибалтикой, которая не в пример актуальней, чем мнимая «агрессия России» и гипотетическая ядерная война с НАТО, но ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне, ни в Лондоне об этом сегодня не вспоминают.

«К тому же, военное применение ядерного оружия, как мы знаем, имело место только в Хиросиме и Нагасаки, причем уже тогда оно носило чисто демонстративный характер, потому что в военном отношении крах Японии был предрешен разгромом войсками под командованием маршала Родиона Малиновского Квантунской армии в Китае. Это, кстати говоря, тогда сильно изумило наших западных союзников, которые предполагами, что война с Японией продлится еще год-полтора, и предрекали большие потери со своей стороны при десантировании на японские острова», - констатирует Соколов.

Поэтому ядерная война на сегодня теоретически возможна только в каких-то локальных военных конфликтах, но и это маловероятно, поскольку ответный ядерный удар, если он, конечно, не будет парализован какими-то политическими инструментами, нанесет непоправимый удар по экологии, который в итоге не будет устраивать ни одну из сторон возможного конфликта», - резюмирует Соколов.

Так что, какая-либо ядерная война на сегодня в мире – маловероятна и, тем более, между такими противниками как Россия и НАТО, хотя бы по той причине, что сейчас существуют другие эффективные ударные боевые средства. Впрочем, сам ядерный потенциал еще какое-то время будет продолжать существовать в качестве элемента стратегического сдерживания вероятного противника.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх