Гегемония покоя не дает: зачем НАТО ядерная война?

18:43  18 Мая 2016
1 300
Лондон, Великобритания
Гегемония покоя не дает: зачем НАТО ядерная война?
Гегемония покоя не дает: зачем НАТО ядерная война?
пресс-служба Управления ядерной безопасности США

Британский генерал в отставке сэр Ричард Ширефф представил литературно-художественную фантазию «2017: Война с Россией».

По мнению Ширеффа, в случае, если НАТО не усилит свою обороноспособность в государствах Прибалтики, между Россией и альянсом может начаться ядерная война.

Примечательно, что Ширефф в качестве причины конфликта приводит «возможную» атаку России на Эстонию, Латвию и Литву, а также то обстоятельство, что концепция ядерного удара, как он считает, заложена непосредственно в военную доктрину РФ.

Ширефф отмечает, что Россия уверена в слабости НАТО, а в качестве обоснования своих действий в Прибалтике, скорее всего, объявит защиту русскоязычного населения.

Отметим также, что Ширефф – это не просто некий писатель-фантаст, а человек, который еще в 2014 году занимал пост главнокомандующего объединенными силами НАТО в Европе, что позволило председателю Комитета ГД РФ по международным делам Алексею Пушкову заявить, что на эту должность берут только безумцев.

Эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что этот «труд» написан не в связи с какими-то реальными обстоятельствами, а с целью и дальше нагнетать в Европе антироссийскую истерию и, таким образом, увеличить военные бюджеты европейских государств.

«Дело в том, что генерал Ширефф должен быть знаком со стратегическими концептуальными документами, которые принимаются на государственном уровне. Конкретно – это «доктрина Буша» или «Стратегия-2006», которая в 2006 году была принята американским конгрессом», - резюмирует Соколов.

Россия vs НАТО: «ядерная война» как психологическое оружие Пентагона
Член-корреспондент РАЕН Константин Соколов

Суть этой стратегии, по словам Соколова, заключается в том, что военные действия производятся в совершенно другом ключе, а именно через технологию подрыва государства изнутри и формирования там неких самодеятельных военных подразделений.

«Грубо говоря, это технология глобальной гражданской войны, поэтому все, что происходило после принятия этой доктрины в Северной Африке, на Ближнем Востоке и на Украине, полностью вписывается в ее суть. При этом, уже всем очевидно, что ядерной войны с Россией у Запада не будет. Например, из многочисленных высказываний западных политологов, политиков и футурологов следует, что Россия является главным призом в современной мировой борьбе, за который они сами борются и где они хотят в итоге быть», - заключает Соколов.

Как отмечает Соколов, именно в России расположены главные мировые запасы не только полезных ископаемых, но и таких стратегических ресурсов как вода, лес и чистый воздух, поэтому вряд ли на Западе найдется политик, который начнет ядерную войну с Россией.

«К тому же,никто не будет бомбить территорию, где западные компании и транснациональные фирмы напрямую или через аффилированные структуры скупили огромную часть самой привлекательной собственности. Это немаловажный момент в вопросе какой-либо войны с Россией, особенно если вспомнить менталитет англосаксов, который явственно проявился во время Второй мировой войны, когда во время ковровых бомбардировок западной авиацией территории Германии почему-то оказались нетронутыми объекты и заводы, которые до войны принадлежали англо-американскому капиталу», - отмечает Соколов.

Так что, данный труд, по мнению Соколова, не имеет никакого отношения к жизненной практике, а в качестве своей задачи ставит подогревание истерии в западном обществе.

Россия vs НАТО: «ядерная война» как психологическое оружие Пентагона
Стратегия США заключается в дестабилизации государств изнутри

Также немаловажно отметить и ремарку генерала Ширеффа про русскоязычное меньшинство, которая в качестве своей цели, очевидно, используется для того, чтобы и дальше европейское общество продолжало закрывать глаза на притеснение русских в государствах Прибалтики.

Вот это наиболее главная проблема в наших взаимоотношениях с Прибалтикой, которая не в пример актуальней, чем мнимая «агрессия России» и гипотетическая ядерная война с НАТО, но ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне, ни в Лондоне об этом сегодня не вспоминают.

«К тому же, военное применение ядерного оружия, как мы знаем, имело место только в Хиросиме и Нагасаки, причем уже тогда оно носило чисто демонстративный характер, потому что в военном отношении крах Японии был предрешен разгромом войсками под командованием маршала Родиона Малиновского Квантунской армии в Китае. Это, кстати говоря, тогда сильно изумило наших западных союзников, которые предполагами, что война с Японией продлится еще год-полтора, и предрекали большие потери со своей стороны при десантировании на японские острова», - констатирует Соколов.

Поэтому ядерная война на сегодня теоретически возможна только в каких-то локальных военных конфликтах, но и это маловероятно, поскольку ответный ядерный удар, если он, конечно, не будет парализован какими-то политическими инструментами, нанесет непоправимый удар по экологии, который в итоге не будет устраивать ни одну из сторон возможного конфликта», - резюмирует Соколов.

Так что, какая-либо ядерная война на сегодня в мире – маловероятна и, тем более, между такими противниками как Россия и НАТО, хотя бы по той причине, что сейчас существуют другие эффективные ударные боевые средства. Впрочем, сам ядерный потенциал еще какое-то время будет продолжать существовать в качестве элемента стратегического сдерживания вероятного противника.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Путин призвал Трампа повлиять на Украину для выполнения минских соглашений Путин рассказал о сотрудничестве России и США по СПГ и нефти Новые предложения "Нафтогаза" по прокачке газа из России в ЕС ведут Украину в Стокгольмский арбитраж Депутат Госдумы охарактеризовал сложности с работой Booking.com в Крыму Американские журналисты устроили «битву прямых включений» перед конференцией Путина и Трампа Путин рассказал о связи отношений России и США с «холодной войной» У России и США совпадают цели по разрешению конфликта в Сирии – Лаврентьев Путин отдельно поприветствовал супругу Трампа перед началом саммита Глава МИД Германии заявил, что Евросоюз больше не может полагаться на США МВФ считает, что рост цен на нефть уничтожит весь эффект от санкций против России Могерини рассказала об ответе США на просьбу смягчить санкции против Ирана Встреча Путина и Трампа может превратить "болевые точки" России и США в стратегический прорыв
Путин призвал Трампа повлиять на Украину для выполнения минских соглашений

Владимир Путин призвал Дональда Трампа повлиять на Украину для реализации минских договоренностей.

19:38  16 Июля 2018
30
Проезд по ЗСД в Санкт-Петербурге сделали бесплатным на 9 дней

В Санкт-Петербурге сделали бесплатным проезд по Западному скоростному диаметру (ЗСД) на время репетиций парада ко Дню Военно-Морского Флота.

19:34  16 Июля 2018
56
«Мяч на вашей стороне»: Путин сделал подарок Трампу

После саммита в Хельсинки президент РФ Владимир Путин ответил на один из вопросов тем, что вручил подарок американскому коллеге Дональду Трампу.

19:33  16 Июля 2018
54
Путин рассказал о сотрудничестве России и США по СПГ и нефти

Владимир Путин заявил, что Россия намерена сотрудничать с США по сжиженному природному газу и нефти.

19:22  16 Июля 2018
33
Путин рассказал, доверяет ли он Трампу

Никому верить нельзя, сказал президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров со своим американским коллегой Дональдом Трампом.

19:16  16 Июля 2018
49
«Это комплимент»: Трамп объяснил слова о соперничестве с Путиным

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп после саммита в Хельсинки ответил на вопрос о соперничестве с российским лидером Владимиром Путиным.

19:16  16 Июля 2018
42
"Вся стратегия НАТО разрушилась здесь": Кедми назвал Крым последним ударом России по американскому альянсу

Россия присоединением Крыма нанесла НАТО "последний удар", сведя на нет всю наступательную стратегию альянса, заявил израильский эксперт Яков Кедми

19:09  16 Июля 2018
44
Собянин рассказал о 12 пострадавших в результате взрыва газа на северо-западе Москвы

Сергей Собянин заявил, что 12 человек пострадали в результате взрыва бытового газа на северо-западе Москвы.

19:05  16 Июля 2018
58
Топилин рассказал, как пенсионные изменения отразятся на рынке труда

Министр труда и социальной защиты сообщил, как изменения пенсионной системы в России скажутся на рынке труда. По словам Максима Топилина, реформа положительно воздействует на производительность.

19:00  16 Июля 2018
40
Путин: Россия никогда не вмешивалась в американские выборы

Российское государство никогда не вмешивалось и не собирается вмешиваться в американские внутренние дела, включая выборные процессы. Об этом сообщил президент России Владимир Путин.

18:56  16 Июля 2018
54
Новые предложения "Нафтогаза" по прокачке газа из России в ЕС ведут Украину в Стокгольмский арбитраж

До конца 2019 года принцип формирования тарифов на транзит закреплен в текущем контракте на прокачку газа через Украину

18:52  16 Июля 2018
99
«Хорошо поговорили»: Путин оценил итоги переговоров с Трампом

Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции заявил, что они с американским лидером Дональдом Трампом «хорошо поговорили» на саммите в Хельсинки.

18:50  16 Июля 2018
31
Депутат Госдумы охарактеризовал сложности с работой Booking.com в Крыму

Леонид Левин заявил, что сложности с бронированием мест в крымских отелях через Booking.com – следствие давления Запада.

18:47  16 Июля 2018
47
Путин рассказал, как военные РФ и США избежали столкновений в Сирии

На переговорах в Хельсинки президент Владимир Путин сообщил, что российские и американские военные избежали опасных столкновений в Сирии, так как смогли наладить взаимодействие.

18:40  16 Июля 2018
36
Путин напомнил Трампу о предложении воссоздать рабочую группу по антитеррору

Россия предложила Соединенным Штатам восстановить воссоздать рабочую группу по антитеррору. Об этом на пресс-конференции после переговоров с президентом США Дональдом Трампом сообщил российский лидер Владимир Путин.

18:35  16 Июля 2018
56
Американские журналисты устроили «битву прямых включений» перед конференцией Путина и Трампа

Американские журналисты не смогли договориться и устроили настоящую битву «прямых включений» в Хельсинки.

18:33  16 Июля 2018
65
Путин рассказал о связи отношений России и США с «холодной войной»

Президент России Владимир Путин, говоря о российско-американских отношениях, упомянул холодную войну. По его словам, этот период давно завершился.

18:26  16 Июля 2018
60
У России и США совпадают цели по разрешению конфликта в Сирии – Лаврентьев

Цели России и Соединенных Штатов по политическому урегулированию конфликта в Сирии совпадают. Об этом сообщил специальный представитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев.

18:18  16 Июля 2018
37
Путин отдельно поприветствовал супругу Трампа перед началом саммита

Владимир Путин отдельно поприветствовал Меланью Трамп перед началом встречи с президентом США.

18:18  16 Июля 2018
80
«Универсальная модель»: эксперт предложил Африке использовать политические механизмы РФ

Политолог Юрий Самонкин заявил, что Африка получила шанс перенять модель развития демократии, которой пользуется Россия.

18:16  16 Июля 2018
50
"А кто виноват, что охрана Путина лучше готова?": в России свели на нет выпады западных СМИ из-за зонта на награждении ЧМ-2018

Западные СМИ обратили внимание, что охрана Владимира Путина на награждении ЧМ накрыла его от дождя зонтом раньше, чем охранники других президентов

18:12  16 Июля 2018
5 415
В России начали выпускать новую генерацию автомобилей Kia Ceed

В России стартовал выпуск новой генерации автомобилей Kia Ceed.

18:11  16 Июля 2018
37
Глава МИД Германии заявил, что Евросоюз больше не может полагаться на США

Хайко Маас заявил, что страны Евросоюза больше не могут безоговорочно полагаться на США. Тем не менее, Вашингтон остается «главным союзником» ЕС.

18:06  16 Июля 2018
65
Медведев разрешил Внешэкономбанку управлять пенсионными накоплениями россиян до 2024 года

Премьер-министр России Дмитрий Медведев продлил полномочия Внешэкономбанка по управлению пенсионными накоплениями граждан до 2024 года. Постановление опубликовано на официальном портале правовых актов.

18:04  16 Июля 2018
60
МВФ считает, что рост цен на нефть уничтожит весь эффект от санкций против России

МВФ заявляет, что воздействие антироссийских санкций на экономику государства компенсируется ростом нефтяных цен.

17:53  16 Июля 2018
52
В Сеть выложили видео возможного подмигивания Трампа Путину

В СМИ появилась версия о подмигивании президента США Дональда Трампа, адресованном российскому лидеру Владимиру Путину.

17:50  16 Июля 2018
44
Репетиция авиационной части парада ко Дню ВМФ в Петербурге попала на видео

В Санкт-Петербурге начались репетиции воздушной части парада в честь Дня Военно-Морского флота. Несколько групп самолетов пролетели над центром города на Неве утром 16 июля.

17:45  16 Июля 2018
57
Французское торгпредство Business France поплатилось за "уловку юрисдикций"

Закрытие в России французского торгпредства Business France после соответствующего уведомления Москвы юридически вполне логично

17:42  16 Июля 2018
152
Госдума в июле примет закон о безвизовом посещении России по Fan ID

Совет Думы поручил подготовить законопроект о безвизовом посещении России по паспорту болельщика.

17:41  16 Июля 2018
156
«Единая Россия» определилась с отношением к пенсионной реформе

«Единая Россия» определилась с голосованием по вопросу пенсионной реформы.

17:39  16 Июля 2018
88