Гегемония покоя не дает: зачем НАТО ядерная война?

18:43  18 Мая 2016
1 231
Лондон, Великобритания
Гегемония покоя не дает: зачем НАТО ядерная война?
Гегемония покоя не дает: зачем НАТО ядерная война?
пресс-служба Управления ядерной безопасности США

Британский генерал в отставке сэр Ричард Ширефф представил литературно-художественную фантазию «2017: Война с Россией».

По мнению Ширеффа, в случае, если НАТО не усилит свою обороноспособность в государствах Прибалтики, между Россией и альянсом может начаться ядерная война.

Примечательно, что Ширефф в качестве причины конфликта приводит «возможную» атаку России на Эстонию, Латвию и Литву, а также то обстоятельство, что концепция ядерного удара, как он считает, заложена непосредственно в военную доктрину РФ.

Ширефф отмечает, что Россия уверена в слабости НАТО, а в качестве обоснования своих действий в Прибалтике, скорее всего, объявит защиту русскоязычного населения.

Отметим также, что Ширефф – это не просто некий писатель-фантаст, а человек, который еще в 2014 году занимал пост главнокомандующего объединенными силами НАТО в Европе, что позволило председателю Комитета ГД РФ по международным делам Алексею Пушкову заявить, что на эту должность берут только безумцев.

Эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что этот «труд» написан не в связи с какими-то реальными обстоятельствами, а с целью и дальше нагнетать в Европе антироссийскую истерию и, таким образом, увеличить военные бюджеты европейских государств.

«Дело в том, что генерал Ширефф должен быть знаком со стратегическими концептуальными документами, которые принимаются на государственном уровне. Конкретно – это «доктрина Буша» или «Стратегия-2006», которая в 2006 году была принята американским конгрессом», - резюмирует Соколов.

Россия vs НАТО: «ядерная война» как психологическое оружие Пентагона
Член-корреспондент РАЕН Константин Соколов

Суть этой стратегии, по словам Соколова, заключается в том, что военные действия производятся в совершенно другом ключе, а именно через технологию подрыва государства изнутри и формирования там неких самодеятельных военных подразделений.

«Грубо говоря, это технология глобальной гражданской войны, поэтому все, что происходило после принятия этой доктрины в Северной Африке, на Ближнем Востоке и на Украине, полностью вписывается в ее суть. При этом, уже всем очевидно, что ядерной войны с Россией у Запада не будет. Например, из многочисленных высказываний западных политологов, политиков и футурологов следует, что Россия является главным призом в современной мировой борьбе, за который они сами борются и где они хотят в итоге быть», - заключает Соколов.

Как отмечает Соколов, именно в России расположены главные мировые запасы не только полезных ископаемых, но и таких стратегических ресурсов как вода, лес и чистый воздух, поэтому вряд ли на Западе найдется политик, который начнет ядерную войну с Россией.

«К тому же,никто не будет бомбить территорию, где западные компании и транснациональные фирмы напрямую или через аффилированные структуры скупили огромную часть самой привлекательной собственности. Это немаловажный момент в вопросе какой-либо войны с Россией, особенно если вспомнить менталитет англосаксов, который явственно проявился во время Второй мировой войны, когда во время ковровых бомбардировок западной авиацией территории Германии почему-то оказались нетронутыми объекты и заводы, которые до войны принадлежали англо-американскому капиталу», - отмечает Соколов.

Так что, данный труд, по мнению Соколова, не имеет никакого отношения к жизненной практике, а в качестве своей задачи ставит подогревание истерии в западном обществе.

Россия vs НАТО: «ядерная война» как психологическое оружие Пентагона
Стратегия США заключается в дестабилизации государств изнутри

Также немаловажно отметить и ремарку генерала Ширеффа про русскоязычное меньшинство, которая в качестве своей цели, очевидно, используется для того, чтобы и дальше европейское общество продолжало закрывать глаза на притеснение русских в государствах Прибалтики.

Вот это наиболее главная проблема в наших взаимоотношениях с Прибалтикой, которая не в пример актуальней, чем мнимая «агрессия России» и гипотетическая ядерная война с НАТО, но ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне, ни в Лондоне об этом сегодня не вспоминают.

«К тому же, военное применение ядерного оружия, как мы знаем, имело место только в Хиросиме и Нагасаки, причем уже тогда оно носило чисто демонстративный характер, потому что в военном отношении крах Японии был предрешен разгромом войсками под командованием маршала Родиона Малиновского Квантунской армии в Китае. Это, кстати говоря, тогда сильно изумило наших западных союзников, которые предполагами, что война с Японией продлится еще год-полтора, и предрекали большие потери со своей стороны при десантировании на японские острова», - констатирует Соколов.

Поэтому ядерная война на сегодня теоретически возможна только в каких-то локальных военных конфликтах, но и это маловероятно, поскольку ответный ядерный удар, если он, конечно, не будет парализован какими-то политическими инструментами, нанесет непоправимый удар по экологии, который в итоге не будет устраивать ни одну из сторон возможного конфликта», - резюмирует Соколов.

Так что, какая-либо ядерная война на сегодня в мире – маловероятна и, тем более, между такими противниками как Россия и НАТО, хотя бы по той причине, что сейчас существуют другие эффективные ударные боевые средства. Впрочем, сам ядерный потенциал еще какое-то время будет продолжать существовать в качестве элемента стратегического сдерживания вероятного противника.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Трудности диалога: переговорам США и КНДР мешают имиджевые проблемы Саакашвили заявил, что в администрации президента Украины есть "склад налички" для "подкупа депутатов" "Опасная политика": Пушков отреагировал на намерение США выделить Украине $500 млн на оборону Европейцы загонят украинцев в долги скупкой местных банков Закон «Об образовании» направили на подпись Порошенко Выяснилось, ради чего Саакашвили приехал в Киев Главные новости Сирии 19 сентября 14.00: «Ан-Нусра» атакует к северу от Хамы, в Дейр-эз-Зоре ИГ ведет контрнаступление Белоруссия отказалась отвоевывать у Польши и Литвы свои исторические земли Саакашвили о «новом Майдане»: «Забудьте слово "бунт"» Ураган "Мария" снова усилился до наивысшей категории мощности Ученые выяснили, когда умирает любовь Тарута не согласился с Порошенко по евробондам, сравнив долги страны со своим кредитом на 3 млрд долларов
Минобороны опровергло информацию о залпе по зрителям на учениях "Запад-2017"

Сообщения о том, что в ходе учений Запад-2017 был произведен залп по толпе журналистов, являются глупостью и провокаций. Об этом заявили в пресс-службе Западного военного округа (ЗВО).

14:41  19 Сентября 2017
53
Саакашвили назвал причину, мешающую обжаловать лишение гражданства Украины

Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили назвал причину, по которой не может обжаловать лишение гражданства Украины.

14:31  19 Сентября 2017
45
Трудности диалога: переговорам США и КНДР мешают имиджевые проблемы

Пикеринг подтвердил, что такие переговоры Между Вашингтоном и КНДР действительно ведутся. Кроме того, он отметил, что это необходимо в сложившейся ситуации, когда нужно найти какой-то компромисс по этому вопросу, который бы устроил, как США, так и Северную Корею.

14:28  19 Сентября 2017
34
Стало известно, когда будет презентован новый катамаран на 150 пассажиров

Завтра на Мытнинской набережной Санкт-Петербурга состоится презентация нового пассажирского катамарана

14:26  19 Сентября 2017
36
Саакашвили заявил, что в администрации президента Украины есть "склад налички" для "подкупа депутатов"

Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил на брифинге в Киеве, что в администрации президента Украины есть специальный склад налички, предназначенный для подкупа депутатов

14:20  19 Сентября 2017
48
Удочка, а не рыба: Россия выводит помощь Донбассу на новый уровень

Уверения пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, что жителей ЛНР и ДНР, отвергнутых Украиной, никто в беде не бросит, соответствуют стратегическим целям Москвы. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

14:20  19 Сентября 2017
50
"Опасная политика": Пушков отреагировал на намерение США выделить Украине $500 млн на оборону

Поставки оружия на Украину со стороны США являются неумной и опасной политикой. Вашингтон рискует оказаться вовлеченным в украинский конфликт. Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

14:19  19 Сентября 2017
45
Суд постановил удалить фрагменты фильма Навального и ФБК

Алексея Навального и ФБК обязали удалить фрагменты фильма о бизнесмене Алишере Усманове.

14:18  19 Сентября 2017
49
Европейцы загонят украинцев в долги скупкой местных банков

Продажа Украиной банков может привести к временному росту рынка кредитования в стране - таким образом, украинцы будут активней покупать товары из того же Евросоюза. Об этом рассказал руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

14:12  19 Сентября 2017
51
"Как уж на сковородке": украинец устроил истерику у Соловьева после вопроса о Бандере

Лидер движения Суть времени Сергей Кургинян поставил в тупик киевского политолога Вадима Трюхана вопросом о героизации Бандеры на Украине

14:10  19 Сентября 2017
31
Закон «Об образовании» направили на подпись Порошенко

Новый закон «Об образовании» направили на подпись президенту Украины Петру Порошенко.

14:05  19 Сентября 2017
34
Выяснилось, ради чего Саакашвили приехал в Киев

Бывший глава Одесской области и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили прибыл в Киев

14:05  19 Сентября 2017
34
Автор памятника Калашникову отреагировал на критику со стороны Макаревича

Автор памятника конструктору Михаилу Калашникову архитектор Салават Щербаков ответил на критику со стороны музыканта Андрея Макаревича.

14:05  19 Сентября 2017
43
Главные новости Сирии 19 сентября 14.00: «Ан-Нусра» атакует к северу от Хамы, в Дейр-эз-Зоре ИГ ведет контрнаступление

Сирия, 19 сентября. Боевики запрещенной в РФ группировки «Ан-Нусра» устроили мощную атаку к северу от Хамы. Террористы ИГ (запрещено в РФ) попытались перейти в контрнаступление на левом берегу Евфрата в Дейр эз-Зоре. Из-за нападения смертника в Ракке курды понесли потери.

14:00  19 Сентября 2017
33
Лавров дал несколько «русских» ответов швейцарскому журналисту

Сергей Лавров, глава МИД РФ, дал несколько «истинно русских» ответов журналисту из Швейцарии.

13:53  19 Сентября 2017
96
Выяснилось, когда станут известны результаты проверки Роспотребнадзора турецких курортов

Итоги проверки турецких курортов со стороны Роспотребнадзора из-за вспышки вируса Коксаки будут опубликованы на следующей неделе

13:52  19 Сентября 2017
56
Белоруссия отказалась отвоевывать у Польши и Литвы свои исторические земли

Белоруссия не намерена возвращать свои исторические земли. Об этом заявил пресс-секретарь Минобороны страны Владимир Макаров в ходе брифинга.

13:52  19 Сентября 2017
50
Саакашвили о «новом Майдане»: «Забудьте слово "бунт"»

Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, отвечая в Киеве на вопросы журналистов, объяснил, почему, по его мнению, украинцам не стоит ждать нового Майдана или бунта. При этом он спрогнозировал ситуацию в Киеве, подобную прорыву на границе

13:46  19 Сентября 2017
47
В Кремле ответили на слова Порошенко о поставках летального оружия от США

В Кремле прокомментировали высказывание президента Украины Петра Порошенко о поставках летального оружия от Соединенных Штатов.

13:39  19 Сентября 2017
53
Ураган "Мария" снова усилился до наивысшей категории мощности

Ураган Мария, приближающийся к Карибским островам, вновь усилился до наивысшей, пятой категории мощности. Об этом сообщили специалисты Национального центра ураганов США.

13:33  19 Сентября 2017
52
Макаревич назвал "уродливым" памятник Калашникову в Москве

Рок-музыкант, лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич раскритиковал установку в Москве памятника конструктору Михаилу Калашникову.

13:27  19 Сентября 2017
3 177
Песков заявил об исполнении Россией договора РСМД

Россия сохраняет приверженность своим международным обязательствам, в том числе касательно договора РСМД

13:25  19 Сентября 2017
60
Россвязь получит возможность блокировать мобильники россиян

В России начнет действовать общая база идентификаторов телефонов. С ее помощью власти планируют устранить контрафактную продукцию.

13:15  19 Сентября 2017
121
Опровергнутый МО РФ "обстрел зрителей" вертолетом Ка-52 на "Западе-2017" вызвал злорадство украинцев

Пресс-служба ЗВО опровергла обстрел зрителей вертолетом Ка-52 на учениях Запад-2017. Несмотря на это, в соцсетях распространяются фейки о раненых

13:15  19 Сентября 2017
368
Песков: Россия не бросит в беде жителей Донбасса

Москва продолжит поставлять гуманитарную помощь жителям ЛДНР. Об этом заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

13:13  19 Сентября 2017
41
Ученые выяснили, когда умирает любовь

Любовь в среднем исчезает за четыре года

13:08  19 Сентября 2017
344
Тарута не согласился с Порошенко по евробондам, сравнив долги страны со своим кредитом на 3 млрд долларов

Украина привлекла 3 млрд долларов от размещения евробондов на 15 лет, заявил накануне президент Украины Петр Порошенко, считая это достижением страны. Экс-глава Донецкой области, депутат Верховной Рады Сергей Тарута увидел в этом не победу, а полное недоверие к Украине

13:07  19 Сентября 2017
90
В Польше во время перевозки на поезде повредили 10 танков США

В Польше 10 американских танков получили повреждения во время перевозки.

13:01  19 Сентября 2017
98
Применение Patriot PAC-3 против ракет КНДР грозит Японии атмосферным ядерным взрывом

Любой сценарий с применением комплексов ПРО Patriot PAC-3 против северокорейских ракет складывается не в пользу Японии

13:01  19 Сентября 2017
134
Ученые в Китае изобрели вакцину, защищающую от кариеса

Китайские ученые создали вакцину, которая предотвращает развитие кариеса.

12:50  19 Сентября 2017
109