«Нафтогаз», Донбасс и газ: Россия начинает и выигрывает

 
Киев, Украина, 18.05.16 - 15:26

«Нафтогаз» Украины в очередной раз отказался платить за объемы газа, которые идут на территорию Донбасса. Об этом в очередной раз заявил глава компании, Андрей Коболев.

«Нафтогаз» отказывается от Донбасса: «Газпром» продолжит помогать
Долг за газ для Донбасса - лишь небольшая доля от общей
суммы иска к «Нафтогазу» 

По его словам, в настоящее время на эту территорию не поступает газа с контролируемой Киевом части Украины, а отчет о поставках газа, предоставленный «Газпромом» они не признают. «Мы продолжаем обсуждать с «Газпромом» вопрос о том, как относиться к счетам за газ, который они якобы поставили на эти территории. Никаких объемов мы не можем ни подтвердить, ни проверить. Мы надеемся, что данный спор будет решен в рамках Стокгольмского арбитража», - сообщил он.

Напомним, что Прямые поставки газа в Донбасс из России начались в феврале 2015 года в гуманитарных целях, когда топливо в регион перестал поставлять «Нафтогаз».

Для этих целей был в кратчайшие сроки восстановлен газопровод советского времени, который позволял снабжать Донбасс газом напрямую с территории сегодняшней России. И именно с того момента, как стало очевидно, что газовая блокада Донбасса не удалась, Киев перестал оплачивать газоснабжение этого региона.

«Украина всегда оплачивала этот газ на общих основаниях, не выделяя регион из общих поставок в страну. Такая ситуация сохранялась еще некоторое время после начала конфликта, очевиндо, по инерции, по накатанной. Однако потом в определенный момент это прекратилось. «Газпром» прекрасно понимает, что получить эти деньги можно только через стокгольмский арбитраж.

Что касается возможности Донбасса самостоятельно оплачивать газ, о чем в какой-то момент заявляло руководство республик, то я не уверен, что они в состоянии это сделать. Впрочем, какую-то плату за газ они все же взимают, то есть из этих денег вполне могут выделить средства. Все упирается в статус Донбасса, точнее, его юридическую неопределенность. Сложно сказать, каким образом такие отношения могут быть оформлены напрямую. Тем не менее, вплоть до настоящего времени газ на эту территорию поступает и для «Газпрома» это своего рода благотворительность – вернуть эти деньги, по крайней мере, в обозримом будущем они не рассчитывают.  - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Сергей Пикин, директор фонда энергетического развития.

В настоящее время, согласно подсчетам «Газпрома», долг за газ, поставленный на территорию Донбасса составляет 0,67 млрд долларов. Несмотря на то, что цифра, сама по себе довольно внушительная, это всего лишь капля в море на фоне общей суммы исков в Стокгольмском арбитраже, где «Газпром» требует 50 млрд долларов.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх