Боевой модуль по-украински: советский пулемет и «мертвая» электроника

 
Киев, Украина, 18.05.16 - 16:47

Киевский бронетанковый завод разработал «новейший» пулеметно-гранатометный модуль для боевой техники.

Боевой модуль по-украински: советский пулемет и «мертвая» электроника
Любые украинские «военные разработки»
сразу становятся элементами пиара

Примечательно, что непосредственное вооружение этого модуля состоит из автоматической пушки калибром в 30 мм 3А72, которая была разработана в конце советского времени Туламашзаводом и сейчас ставится на многие образцы легкой современной российской бронетехники.

В первую очередь на такие машины, как БМП-3, БМД-4, БТР-80А, БТР-82А и БТР-90М.

Можно также отметить, что боекомплект этого орудия унифицирован с боекомплектом пушки 2А42, которая ставится на современные ударные вертолеты России – Ми-28, Ка-50 и Ка-52.

На Украине эта пушка называется ЗТМ-2 и формально разработана Каменец-Подольским предприятием «Завод точной механики», хотя де-факто это прямая копия российского орудия 3А72. Кроме того, даже формально производство это орудия было налажено на Украине «буквально вчера», а именно в 2014 году.

Качество украинских копий вызывает серьезные вопросы, поскольку на 2012 году, когда пушка ЗТМ-2 уже прошла государственные испытания, Министерство обороны Украины было вынуждено закупить 3А72 у России для того, чтобы поставить их на свои БМП-2.

Кроме того, в украинский пулеметно-гранатометный модуль входит такое стандартное советское вооружение как пулемет ПКТ, автоматический гранатомет АГС-17 «Пламя», а также комплекс постановки дымовых завес 902В «Туча».

Здесь украинцам ничего «мудрить» не пришлось, поскольку это стандартный арсенал Советской армии.

Боевой модуль по-украински: советский пулемет и «мертвая» электроника
Украинцы использовали в новейшем бронетанковом модуле
стандартный советский автоматический гранатомет АГС-17

Единственной фишкой модуля является «инновационная» компьютерная система управления огнем «Каштан», которая разработана киевским предприятием «АТ-системы» и предназначена для дистанционного управления оружием.

Данная система строится на базе электроники универсального защищенного компьютера и микропроцессоров, причем ее особенности позволяют вести наблюдение за целью днем на расстоянии 1800-8000 м и 600-2000 м ночью, что позволяет обнаруживать цели типа БМП на отдалении 500-4000 м всего за 15 секунд.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что сложно судить о каком-то образце военной техники по рекламным или, тем более, украинским заявлениям.

Оружие, которое используется в этом модуле, является стандартным, хотя украинские образцы уступают своим российским аналогам потому, что в нашей стране постоянно проводится серьезная модернизационная работа.

Впрочем, это не технологичное вооружение, поэтому нельзя сказать, что здесь присутствует какая-либо существенная разница. Она будет иметь место, если все это пойдет в серию в виде качества конкретных пушек, пулеметов и автоматических гранатометов.

Другой вопрос, компьютерная система «Каштан» – здесь судить уже сложно, но чисто теоретически, как считает Храмчихин, в единичном виде это может быть конкурентный образец.

Боевой модуль по-украински: советский пулемет и «мертвая» электроника
Украинцы делают вид, что гордятся своими бронетранспортерами

«Нужно иметь в виду, что Украина все еще способна создать хороший образец вооружения, но она практически не способна поставить его в серийное производство. Поэтому в качестве опытного образца «Каштан» будет либо примитивным, либо неработающим и ненадежным прибором», - резюмирует Храмчихин.

Кроме того, украинцы в вопросе подобных боевых модулей удивить никого не смогут, поскольку, по словам Храмчихина, это на сегодня мейнстрим в контексте развития современной бронетехники.

«Такие модули производят многие страны в мире, здесь присутствует большая конкуренция, поэтому любой более-менее приличный военно-промышленный комплекс, особенно если у него есть опыт в производстве бронетехники, занимается разработкой и производством таких модулей», - заключает Храмчихин.

Еще одним моментом, который играет против украинцев, является тот факт, что российская и украинская бронетанковые программы за последние 25 лет развивались параллельно. Так что, перед нами не совместный проект в рамках объединенного советского ВПК, а чисто украинская разработка.

Как показывает практика, собственные украинские проекты при всех своих возможных теоретических преимуществах, имеют серьезные дефекты, которые делают эту технику неконкурентной, а то и просто небоеспособной.

«Между российскими и украинскими предприятиями и до 2014 года не было сотрудничества в этой сфере, а существовала достаточно жесткая конкуренция. Это важный фактор, ведь российский военный потенциал несоизмеримо больше украинского, что напрямую выражается в таком обстоятельстве как опытное производство и, как следствие, конечная доводка конкретных боевых систем до ума, а затем приятие их на вооружение не в виде непонятных концептов и макетов, а готового к применению эффективного оружия», - резюмирует Храмчихин.  

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх