Инвесторы встревожены: Эрдоган может взять экономику в свои руки

 
Анкара, Турция, 19.05.16 - 10:06

О негативном сценарии развития турецкой экономики рассуждает в материале, опубликованном на портале Reuters, Невзат Девраноглу.

Инвесторы встревожены: Эрдоган может взять экономику в свои руки
Осталось несколько дней до объявления состава нового кабмина в Турции.

Осталось всего несколько дней до объявления состава нового кабинета министров в Турции.

Ожидается, что правящая Партия справедливости и развития (ПСР), которую основал Эрдогана, объявит нового лидера 19 мая и заменит уходящего в отставку премьер-министра Ахмета Давутоглу, который сказал, что отойдет от дел в этом месяце после нескольких недель напряженных отношений с Эрдоганом.

Министр транспорта Бинали Йылдырым, близкий союзник Эрдогана, является наиболее вероятным кандидатом на пост руководителя партии, и, как следствие, следующим премьер-министром, по данным источников из ПСР. Состав нового кабинета министров может быть объявлен уже в 22 мая.

Лагерь Эрдогана уже пугает некоторых инвесторов своими комментариями. 18 мая советник президента Бюлент Гедикли, который редко выступает в СМИ, сообщил журналистам, что Турции необходимо кардинальное сокращение процентных ставок и команда, которая сосредоточится на экономическом росте. 

«Центральный банк должен провести ряд сокращений процентных ставок, а не  просто показных 25 базовых пункта», - заявил он.

«За это должны отвечать более динамичные люди. Рост экономики должен находиться на уровне 5,5-6 процентов, для достижения более высоких темпов роста нам нужны новые транспортные средства», - сказал Гедикли.

В результате двух последних заседаний турецкий центральный банк стремительно снизил ставку ссудного процента (самую высокую из всех ставок турецкого ЦБ) на 75 базовых пунктов. Этот показатель в настоящее время составляет 10 процентов, в то время как ставка рефинансирования уже более года держится стабильно на уровне 7,5 процента. 

Международный валютный фонд (МВФ) заявил в прошлом месяце, что Турция нуждается в более жесткой денежно-кредитной политике, чтобы снизить инфляцию.

Эрдоган желает увеличить рост экономики путем увеличения потребления. Он заявил, что высокие процентные ставки приводят к инфляции, а это расходится с положениями ортодоксальной экономики.

Комментарии Гедикли способствовали ослаблению лиры, что повлекло за собой спекуляции по вопросу того, что может уйти в отставку один из оставшихся политиков, который вызывает доверие со стороны инвесторов - вице-премьер Мехмет Шимшек.

«Совершенно очевидно, что новое правительство возьмет курс на стимулирование роста, а борьба с инфляцией отойдет на второй план», - сказал экономист Халук Бурумчеки, глава Burumcekci Consulting в Стамбуле.

Заявление Гедикли дает понять то, что, Шимшек не станет членом нового кабинета министров. 

Проблема инфляции

Гедикли также заявил, что инфляция больше не является проблемой для турецкой экономики, и утверждает, что в мире началась дефляция.

Эта точка зрения может стать неожиданностью даже для центрального банка, учитывая, что по последним оценкам, в апреле инфляция оставалась на уровне 6,6 процента, и это значение по-прежнему значительно превышает цель, установленную банком в 5 процентов.

Другой экономический консультант Джемиль Эртем также призвал к более низким процентным ставкам. «Я думаю, что у центрального банка имеются дополнительные возможности, чтобы сократить процентные ставки», - заявил он телекомпании NTV 18 мая.

Независимость центрального банка также давно вызывает озабоченность.

Ввиду отстранения Давутоглу, инвесторы обеспокоены, выполнит ли правительство обещания о давно назревших реформах, направленных на либерализацию рынка труда, стимулирование сбережений и более активное привлечение частных инвестиций.

Бывшего банкира и члена кабинета министров Шимшека видят, как одного из немногих политиков, который выражает мнение православных в кабинете министров, после того, как в ноябре отстранили бывшего министра экономики Али Бабаджана.

Отставка Шимшека будет означать, что Эрдоган возьмет в свои руки управление экономикой.

«Я думаю, что для инвесторов Шимшек является ключевой фигурой, почти как Правин Гордан в Южной Африке», - сказал специалист по вопросам стратегии из Nomura Тим Эш, ссылаясь на министра финансов Южной Африки, который дважды занимал данный пост и которому также доверяют инвесторы.

По словам Эша, отсутствие таких политиков, как Шимшек и Бабаджан в правительстве увеличило вероятность «серьезных политических ошибок», которые могли бы в конечном итоге «аукнуться» Эрдогану.

Обозреватель  проправительственной газеты Hurriyet Абулкадир Сальви, написал на этой неделе, что министр энергетики и зять Эрдогана Берат Албайрак, вероятно, заменит Шимшека в новом кабинете министров.

На следующий день после отстранения Давутоглу, сам Шимшек подчеркнул важность реформ и предупредил, что любая их остановка может оказать негативное влияние на экономический рост.

Тем не менее, отвечая на прошлой неделе на вопрос журналистов о своем будущем, 49-летний Шимшек, как обычно уклонился от ответа и сказал, что, если его попросят, он будет продолжать служить правительству, несмотря на то, что пропускает игру в теннис и не может проводить время со своей семьей.

Инвесторы не могут сохранять такой же невозмутимый вид .

«Отстранение Шимшека может вызвать незначительную панику. Если его заменит Албайрак, паника возрастет», - сказал аналитик из Global Source Partners Атилла Есилада.

«Судьба Шимшека находится в руках рынков. Если инвесторы взбунтуются и начнут продавать лиры, Эрдоган оставит его, в противном случае он уйдет в отставку в молодом возрасте».

Невзат Девраноглу


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх