На Закарпатье сочинили гимн украинским гастарбайтерам

 
Ужгород, Украина, 19.05.16 - 10:21

Закарпатские юмористы-аниматоры из группы «Наша ФАЙТА» представили новый мультфильм, изюминкой которого стал гимн заробитчанина под названием «Золотые шпателя».

На Закарпатье сочинили гимн украинским гастарбайтерам
Заробитчане являются главными инвесторами экономики Украины 

«Заробитчанами» на Украине называют тех, кто решил уехать из страны на заработки, то есть стать гастарбайтером, чтобы содержать себя и семью.

В песне поется о нелегкой доле украинских строителей-ремонтников, которые направились «за бугор» без копейки денег на заработки: «Загранпаспорт предо мной, виза есть печальная, ни копейки за душой, дорога дальняя. На работу за бугор с кумом дома править (ремонтировать – прим. ФБА), чтобы потом деньги домой отправить...».

Их не особенно влекла перспектива оказаться вдали от родного дома, где на столе были «мясо» и домашний борщ: «Ночью на стройке не души, прораб в каптёрке воет». Теперь же они вынуждены питаться сосисками в тесте и тосковать по дому. Но выбора у них нет: семьям очень нужны деньги. «Надо еще работать в мае, ведь дочка в школу идет... А портфели, знаете, какие дорогие, тетради, а сколько их надо? А книжки? А где держава. Всё это самому надо… (покупать)».

Закарпатье - регион Украины, граничащий с Румынией, Венгрией, Словакией и Польшей. Экс-вице-спикер украинского парламента Николай Томенко уверен, что именно заробитчане являются главными инвесторами экономики Незалежной. Однако к миграционному потоку в этой области примешивается и значительный поток беженцев: за несколько сотен евро граница становится проницаемой для иностранца. 

Ранее глава Закарпатья Геннадий Москаль подал в отставку, заявив, что не может справиться с контрабандой в регионе, когда начальников таможни назначают сверху. По его словам, это мешает ему бороться с «сигаретной мафией», то есть с гражданами, которые живут на доход с вывоза табачной продукции в Европу и спекуляции. Однако ему удалось найти консенсус с новым премьер-министром Владимиром Гройсманом, который пообещал ему содействие. Комментируя это решение, премьер забавным образом оговорился, заверив, что приложит все усилия, чтобы «покрасть».

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх