ЕвроПРО без Европы: почему США «сливают» союзников по НАТО?

 
Париж, 19.05.16 - 10:54

В преддверии саммита НАТО, среди стран альянса усиливаются противоречия касаемо управления европейской системой ПРО. Франция отказалась давать добро на передачу под контроль НАТО европейской системы ПРО США, сообщает The Wall Street Journal.

ЕвроПРО без Европы: почему США «сливают» союзников по НАТО?
Проблема управления ЕвроПРО серьезно взволновала французов

Напомним, что против строительства элементов ПРО в Европе активно выступает Россия, но как говорит французский источник WSJ, решение Парижа не продиктовано позицией Москвы. У Франции есть собственные счеты с США. По их мнению, реально управлять системой в этом случае будет США, а не весь альянс.

Главной частью системы являются база перехвата в Румынии, радар для нацеливания в Турции и американские эсминцы в Испании. Кроме того, центр системы ПРО расположен на авиабазе в Германии. Полностью ввести объект в оперативную готовность планируется в 2023 году.

Почему проблема управления ЕвроПРО  так взволновала французов, удастся ли западным странам разрешить противоречия к июльскому саммиту НАТО, и почему для США чрезвычайно важно продавить свою позицию в этом вопросе, «Экономике сегодня» рассказал заместитель руководителя Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков:

«Дело в том, что у Франции всегда было свое особое мнение, и они стремились играть лидирующую роль в управлении НАТО. Напомню, что Франция окончательно вернулась в военные структуры альянса, став ее полноправным членом, только при Саркози. Ранее при Де Голле она вышла из военного блока, а штаб-квартиру из-под Парижа перенесли в Брюссель. Понятно, что у Франции всегда были серьезные амбиции, и поэтому второе по важности стратегическое командование альянса возглавляет именно французский высокопоставленный офицер.

Что касается системы управления ЕвроПРО, то французов действительно серьезно беспокоит тот факт, что альянс превращается в инструмент американской внешней военной политики. Они выступают за сохранение консенсусных принципов управления и принуждают США считаться с союзниками  в большей степени.

ЕвроПРО без Европы: почему США «сливают» союзников по НАТО?
Заместитель руководителя Таврического информационно-аналитического
центра РИСИ Сергей Ермаков

Но американцы при поддержке восточно-европейских членов альянса, прежде всего Польши и стран Балтии, намереваются на ближайшем саммите провести форму военного управления альянса, которая рассчитана на непредвиденные случаи и предлагает отказаться от консенсусных принципов, как от слишком громоздких. Против этого выступает не только Франция, но также Германия и другие западноевропейские страны.

Необходимость передать под контроль ПРО США европейскую систему ПРО, американцы обосновывают исключительно техническими моментами. Якобы очень сложно придумать какую-то формулу, чтобы все могли участвовать в управлении, потому что, во-первых, нет такой необходимости, а во-вторых, сама система работает в полуавтоматическом режиме. Здесь, по мнению США, будет достаточно тех специалистов, которыми система разрабатывалась. То есть американцы будут сидеть на военных  базах, а участие союзников будет номинальным.

Но на июльском саммите НАТО будут обсуждаться не только эти вопросы. В фокусе окажется программа реструктуризация ядерной стратегии альянса и группы ядерного планирования, что тоже сейчас чрезвычайно важно.

Если к моменту саммита прийти к компромиссу не удастся, то США будут проталкивать дальше свою идею – они не хотят делиться своим полным контролем над системой стратегической ПРО. Здесь стоит понимать, что идея стратегической системы глобальной ПРО родилась именно в США, а Европа фигурировала здесь лишь третьим позиционным районом».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх