Звезда-вампир превратила красного карлика в коричневого

 
Гамбург, Германия, 19.05.16 - 12:11

Ученые-астрономы наблюдали за системой из двух звезд и обнаружили необычное явление. Белый карлик забрал у своего соседа – красного карлика – 90% его массы, в результате чего он угас и трансформировался в коричневого карлика. Статья об этом опубликована в журнале Nature.

Звезда-вампир превратила красного карлика в коричневого
Белый карлик забрал у своего соседа – красного карлика – 90% его массы

Коричневые карлики – это так называемые «субзвезды», термоядерные реакции в них быстро угасают, и они превращаются в объекты наподобие планет. Впервые с момента их открытия в 1995 году ученым попался на глаза карлик, который образовался не сам по себе, а по воле находящейся рядом крупной звезды, вокруг которой он вращался.

Немецкий астроном Петер Хаушильд из Гамбургской обсерватории заметил, что компаньоны в системе слишком различаются по массе, и коричневый карлик мог оказаться там лишь теоретически. Проанализировав температуру и грушевидную форму объекта, ученые смогли раскрыть тайну его возникновения.

Они предположили, что это бывший красный карлик – звезда, которая отличается от остальных низкой температурой и большой длительностью существования. Вращаясь вокруг умирающего и увеличивающегося красного карлика, который постепенно превращался в белого, звезда попала под его влияние и стала приближаться к его ядру. А когда белый карлик полностью сформировался, его плотность стала так высока, что материя красного карлика стала постепенно перетекать к нему. Термоядерные реакции угасли, и красный карлик превратился в коричневого.

Ученые не удивлены этим фактом, но для них пока непонятно, почему подобные случаи встречаются так редко.

Марина Бодалева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх