Санакоев: замедление Китая – шанс для России

 
Пекин, Китай, 19.05.16 - 11:20

В случае «жесткой посадки» экономики Китая, как пишет агентство Bloomberg, Россию может ждать обострение кризиса, в частности, вызовет серьезное падение ВВП. Так, по оценке экономистов Citigroup, замедление темпов роста Китая на 1% вызовет потерю 0,7 процентных пункта роста России.

Санакоев: замедление Китая – шанс для России
В изменившихся экономических условиях интерес
Китая к России усилился

Как полагает Сергей Санакоев, президент Российско-китайского аналитического центра нет никаких оснований для того, чтобы говорить о подобного рода зависимости между экономиками Китая и России.

«Действительно, если речь идет об общем влиянии Китая на состояние мировой экономики, то можно говорить о негативной тенденции, но опасения относительно России совершенно не оправданы. Это попытка свалить с больной головы на здоровую. Такой зависимости быть не может потому, что у нас объем поставок наших энергоносителей в Китай не уменьшился в физическом измерении, хотя и уменьшился в ценовом измерении, потому что снизились мировые цены на нефть. Но это тенденция, не имеющая отношения к Китаю.

Китайский рынок, в данном случае не уменьшил потребление российских энергоносителей. Таким образом, предложенная зависимость – попытка найти брешь там, где ее нет. И замедление темпов китайской экономики никак не приводит к замедлению российской. Более того, можно говорить об обратной зависимости.

 В связи с тем, что у нас девальвировался рубль, гораздо более интересными для китайцев становится создание экспортоориентированных компаний в России. Мы видим очевидное увеличение активности Китая с точки зрения инвестиций в промышленные объекты в России. увеличился экспорт несырьевых товаров. Сувениры, продукты питания, мед, кондитерские изделия, орешки, снеки и многое другое, начали активно продаваться на китайском рынке.

Таким образом, то, что происходит в Китае, стало для России возможностью для поднятия и расширения торгового сотрудничества, что позитивно скажется на экономическом росте Российской Федерации», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, что замедление темпов роста китайской экономики, по мнению западных аналитиков, приведет к негативным последствиям для ряда стран из-за снижения спроса на их товары. В частности, речь идет о соседних азиатских странах. Также некоторые эксперты обращают внимание на прямую зависимость между ростом Китая и экономиками стран экспортеров сырья.

Согласно прогнозам Народного банка Китая, в 2016 году экономика КНР вырастет на 6,8%, что на 1,7% меньше, чем в прошлом году.

Торможение темпов роста китайской экономики эксперты связывают, прежде всего, с началом перехода на новую экономическую модель, которая в большей степени ориентирована на внутреннее потребление и развитие сферы услуг.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх