Глазьев: Запас прочности рубля большой, его можно стабилизировать на любом уровне

 
Санкт-Петербург, 19.05.16 - 12:34

В Петербурге официально открылся антикризисный экспертный форум (АЭС). Посвящено данное мероприятие экономическому кризису в Российской Федерации. Представители государственного управления, ведущие эксперты в области экономики и бизнесмены встретятся друг с другом на многочисленных площадках форума. Основными вопросами и темами на этих встречах и дискуссиях станет импортозамещение, торговля, отраслевой анализ и социально-экономическое развитие регионов в рамках мировой экономики.

Глазьев: Запас прочности рубля большой, его можно стабилизировать на любом уровне
С. Глазьев уверен, что научно-технический прогресс поможет выйти из кризиса

Первым и основным выступающим во время открытия мероприятия стал член экономического совета при президенте РФ, академик РАН Сергей Глазьев.

Про рубль и его перспективы 

Он говорил об основных проблемных аспектах в современной экономике нашей страны. Основное замечание, конечно, касалась национальной валюты – рубля: «Запас прочности у рубля большой, его можно стабилизировать на любом уровне. Каких-то объективных причин для его скачков нет, он явно занижен, практически в 2,5 раза по отношению к паритету покупательной способности». Академик также отметил, что золотовалютные резервы страны в два раза превышают объем рублевой денежной массы: «Центральный банк мог бы легко стабилизировать курс, и делать это нужно было после провального 2014 года». Если бы ЦБ решился на это два года назад, то сейчас процесс импортозамещения двигался бы намного быстрее, более того, огромные кредиты тогда были бы вложены в процесс замещения импортных товаров, что могло стабилизировать экономику при условии, что процентные ставки имели минимальный рубеж. Проблема рубля в России – это проблема Центрального банка: именно ЦБ оказался абсолютно беспомощным и неспособным к стабилизации «деревянного» в период кризиса.

Главное условие для экономического роста  

Сергей Глазьев уверен, что научно-технический прогресс является основным толчком для выхода из кризиса: «Без научно-технического прогресса экономический рост невозможен, сейчас мы отстаем, остальной прогрессивный мир ушел далеко вперед, мы же остались в лабораториях». В невозможности развития нового технологического уклада эксперт считает виновным государство, которое своевременно не создало нужные условия. У любого резкого технологического прогресса должен быть драйвер – 50 лет назад это была космическая программа и «холодная война». На данный момент русские, придумавшие, к примеру, диоды, ими практически не занимаются; США же активно работают и прогрессируют в этой области.

Но эта тема больше научная: в современном мире и так понятно, что стабильно и богато существовать и развиваться может то государство, которое контролирует выпуск разного рода iPhone и других массовых научно-технических достижений. Другой вопрос, что на сегодняшний момент мы находимся в том же положении, что и Европа перед Второй мировой войной: в научно-техническом процессе делаем ставку не на гражданское, а на военное техническое обеспечение.

Деньги - это не товар

Отсталость России заключается не только в этом вопросе, но и более серьезном. Глазьев сказал: «Уже давно все развитые страны перешли на совершенно иную систему: уже 50 лет деньги эмитируются не под золото, а под долги».

Глазьев: Запас прочности рубля большой, его можно стабилизировать на любом уровне
На манипуляциях с курсом рубля выигрывают лишь валютные спекулянты

Академик напомнил, что те же американцы перешли под эту систему уже в 71-м году, у нас же в стране денежная политика остается архаичной и устаревшей, по-прежнему находящейся на уровне 30-х годов. Это не просто тормозит экономику – это практически полностью останавливает ее нормальный рост: «Нельзя забывать, что деньги – это инструмент макроэкономики, а мы до сих пор думаем, что деньги – это товар», – констатировал советник. В той же Европе для стимулирования экономического роста начали выдавать минусовые процентные ставки – для наших банков такое, естественно, кажется дикостью.

Премьер-министр страны недавно отметил, что экономический рост стал отрицательным, с ним согласны абсолютно все эксперты-экономисты. Единственный выход из сложившейся ситуации, по мнению Глазьева, – существенный рост производства и уход от разного рода заблуждений в макроэкономической политике. Отказ от старых пониманий денежной массы и новый конструктивный подход к экономике. К примеру, уже классической, но устаревшей схемой, стало понимание того, что сокращение количества денег ведет к сокращению инфляции. Сергей Глазьев уверен, что в современных реалиях сокращение денежной массы ведет, наоборот, к увеличению инфляции. В российской экономике происходят не совсем оправданные «телодвижения», настолько, что появляются подозрения в чьей-то выгоде. У ЦБ страны программа написана до 2018 года, следовательно, как минимум до этого года в нашей стране будет хозяйствовать кризис. «Из реального сектора, из регионов деньги текут в банковский сектор – в «Московскую биржу», а это порядка 100 триллионов рублей в квартал».

На данный момент идет обесценивание средств россиян. На этих манипуляциях с курсом «деревянного» выигрывают лишь валютные спекулянты и, как отметил Глазьев, «Московская биржа». Далее эти средства пропадают на офшорных счетах. Постоянное «болтание» рубля возможно остановить уже сейчас, но у ЦБ развязаны руки благодаря либеральному валютному законодательству.

Изменение понятия денежной массы может легко открыть доступ к кредитам и резко снизить ставки, что подтолкнет развитие технического прогресса, что, в свою очередь, станет единственным возможным выходом из сложившегося кризиса.

Форум только начинает свою активную работу, столкновение мнений и жаркие дискуссии еще впереди. По окончании форума планируется сформировать четкую стратегию, которой будут придерживаться бизнесмены и предприятия в течение всего 2016 года. Более того, результаты работы экспертного сообщества и участников АЭФ-2016 лягут в основу доклада президенту РФ Владимиру Путину.

 

 

 

Андрей Крестников


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх