Санкции и война: Могерини объявила ультиматум Москве и Донбассу

 
Брюссель, Бельгия, 19.05.16 - 13:00

Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Фредерика Могерини ожидает, что европейские санкции будут продлены после июля.

Санкции и война: Могерини объявила ультиматум Москве и Донбассу
Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Фредерика Могерини 

Примечательно, что в интервью немецкой газете Die Welt Могерини заявила, что отмена Евросоюзом антироссийских санкций напрямую связана с имплементацией минских соглашений.

Здесь нужно отметить, что, во-первых, Россия никак не связана обязательствами по минским соглашениям, а, во-вторых, уже всем в Европе очевидно, что реализацию минских соглашений затягивают не народные республики Донбасса, которые как раз и брали на себя обязательства по этим документам, а украинская сторона.

Кроме того, нельзя не отметить, что на этой неделе Киев разразился несколькими заявлениями, суть которых сводится к тому, что Украина не будет выполнять минские соглашения.

Например, министр «оккупированных территорий» Георгий Тука заявил, что война в Донбассе продлится еще около пяти лет, а  заместитель председателя украинского ЦИК Андрей Магера отметил, что выборы в Донбассе пройдут не ранее чем через два года.

Конечно, это не утверждения первых лиц украинского государства, но все равно, очевидно, что это согласованные заявления, которые показывают вектор политики Киева, направленной на саботаж подписанных Украиной соглашений.

Так что, фактически заявление Могерини является выражением полной поддержки со стороны структур Евросоюза текущего украинского курса по срыву мирного процесса в Донбассе.

Санкции и война: Могерини объявила ультиматум Москве и Донбассу
Заместитель директора Института истории и
политики МПГУ Владимир Шаповалов

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня», что заявление Могерини свидетельствует о том, что Евросоюз по вопросу Донбасса полностью встал на сторону Украины

«Это заявление нужно рассматривать как очередной элемент в кампании давления на Россию, а также как фактор информационной войны против нашей страны. Более того, очевидно, что это решение Евросоюз кулуарно принял гораздо раньше, просто заявление на этот счет прозвучало только сейчас», - заключает Шаповалов.

По мнению Шаповалова, это заявление по поводу имплементации минских соглашений является всего лишь поводом, поскольку Евросоюз сейчас ведет свою «холодную войну» против России и, используя все имеющиеся у него возможности, стремится оказать любое давление на позицию нашей страны по этому вопросу.

«Здесь используется абсолютно любой повод, в том числе и имплементация минских соглашений, хотя всем давно понятно, что косвенным образом неоднократно подтверждали и многие ведущие европейские политики, эти договоренности не выполняются по причине Киева. Причем даже с формальной точки зрения, ведь если проанализировать текст минских соглашений, то можно увидеть, что пункты, на которых процесс остановился, связаны с активными действиями, которые должны инициировать украинские власти. Это проведение конституционной реформы и местные выборы в Донбассе, причем без инициативы со стороны Киева процесс здесь не сдвинется с мертвой точки и это, в свою очередь, не может каким-либо образом зависеть от России», - резюмирует Шаповалов.

Санкции и война: Могерини объявила ультиматум Москве и Донбассу
Заявление Могерини может привести к тому,
что на Украине возобновятся боевые действия

Тем более, как отмечает Шаповалов, на протяжении нескольких месяцев мы являемся свидетелями того, что от лица украинских политиков и прочих официальных лиц Киева, постоянно раздаются заявления, которые фактически дезавуируют минский процесс.

«Кроме того, на политическом уровне постоянно со стороны Киева предлагаются инициативы, которые противоречат минским соглашениям – например, о введении в миротворческих сил ОБСЕ в зону конфликта в Донбассе и прочие предложения, которых нет среди пунктов минского процесса», - констатирует Шаповалов.

Так что, заявление Могерини, по словам Шаповалова, свидетельствует нам о том, что, по сути, сейчас речь не идет о каком-то объективном посредничестве со стороны Евросоюза между Киевом и Донецком, а о стремлении Брюсселя переложить всю ответственность на Россию.

Также здесь нужно отметить, что в результате таких заявлений Евросоюза, фактически требующих от России перестать поддерживать Донбасс, народные республики оказались в подвешенном состоянии, поскольку решение их проблемы зашло в тупик.

Более того, такие слова европейских лидеров, в которых прозрачно сквозит поддержка Украины, могут спровоцировать Киев пойти на эскалацию ситуации в Донбассе и, соответственно, привести к очередной попытке решить этот вопрос силой.

Санкции и война: Могерини объявила ультиматум Москве и Донбассу
Пресс-секретарь российского
президента Дмитрий Песков

«Заявление Могерини еще больше вгоняет ситуацию в Донбассе в тупик, поскольку единственным способом выхода из этого положения является оказание воздействия на Киев по вопросу конституционной реформы вместе с проведением местных выборов в ДНР и ЛНР. Соответственно, в ситуации, когда Киев блокирует минские соглашения и эта политика негласно поддерживается Брюсселем, все это может привести к началу боевых действий в Донбассе», - резюмирует Шаповалов.

Отметим, что пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал этот вопрос без эмоций, заявив, что Москва будет просто наблюдать, как все участники этого процесса будут нести убытки от действия антироссийских санкций.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх