Днепр, Днипро и «Днепроколомойск»: как в один миг потерять бренд города

 
Киев, Украина, 19.05.16 - 13:13

Украинские парламентарии в рамках закона о декоммунизации переименовали город Днепропетровск в Днепр.

Днепр, Днипро и «Днепроколомойск»: как в один миг потерять бренд города
«Днепропетровск - это мощнейший украинский бренд» 

Днепропетровцы проиграли, победили «днипряне»

Глава украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович в своем микроблоге Twitter сделал «важное уточнение». По его словам «новое название Днепропетровска пишется по-русски как Днипро».

Инициатива вызывала в Верховной раде ожесточенное сопротивление депутата от Оппозиционного блока и бывшего губернатора Днепропетровской области Александра Вилкула, который обвинил «укроповцев» в «наплевательстве» на мнение горожан. В большинстве своем днепропетровцы отстаивали старое название, предлагая подвести его происхождение не к имени революционера Григория Петровского, а к идеологически нейтральному образу апостола Петра. Вилкул намерен добиваться отмены переименования даже в Конституционном суде. Несомненно, процесс поможет ему усилить свои позиции в случае досрочных выборов в Верховную раду. 

А может всё-таки «Днепроколомойск»?

Основная часть представителей «Укропа» - приближенные к олигарху Игорю Коломойскому, а его соратник Борис Филатов получил должность мэра города… теперь уже Днепра. По мнению Филатова, переименование не потребует больших затрат - сотни тысяч, но никак уж не миллионы гривен. «Мои земляки никогда не ассоциировали имя города с палачами украинского народа, а расценивали название «Днепропетровск» как имя собственное. Тем не менее, Закон есть Закон и мы будем его выполнять», - попытался занять нейтральную позицию мэр и призвал перестать «подыгрывать на руку Кремлю». «А всех днепрян прошу смотреть в будущее, а не в прошлое», - обратился он к жителям, которые привыкли быть «днепропетровчанами» или «днепропетровцами», но уж никак не «днепрянами».

Инициатором законопроекта выступил член «Укропа» и приятель Дмитрия Яроша - националист Андрей Денисенко. Он отметил на своей странице в соцсети, что «декоммунизация на марше», и «вилкулоиды» и сторонники России и Владимира Путина «могут вешаться и казниться» по поводу смены названия областного центра Украины. Приветствовал инициативу и депутат от «Самопомощи» Егор Соболев, полагающий, что Ярошу, проживающему в переименованном Днепродзержинске, будет приятно получить «отдельное поздравление».

Поспешил с поздравлениями и сам Ярош, призвав «идти вон от оборванки Москвы». Филатов также послал Ярошу и Денисенко свой привет, сфотографировавшись в красно-черной вышиванке, считая, что это - цвет «надежды и побед».

Партнер Коломойского Геннадий Корбан отметил, что «именно эта, первая часть, из бывшего названия Днепропетровск, полноценно отвечает могуществу и силе людей, которые тут живут - людей, которые остановили войну и стали форпостом для всей Украины». «Наконец из названия убраны все исторические, ненужные наслоения», - вздохнул Корбан и поблагодарил Денисенко за то, что тот «не побоялся ретроградов и взял на себя важную историческую миссию».

Особое ликование испытал депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук, у которого по этому поводу «душа радуется и сердце щемит от счастья». «Когда я нажал на кнопку «за», было ощущение, что жму на гашетку пулемета, стреляя в Петровского и Дзержинского за миллионы замордованных чекистами украинцев. Вот такая она - историческая память, которая объединяет в Нацию мертвых, живых и не рожденных украинцев», - решил бывший «азовец».

Депутат Владимир Парасюк узрел в этом «смерть коммунистической идеологии», а лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко выразила глубокое удовлетворение тем, что город, в котором она родилась, будет называться «Днипро».

Имена собственные - еще не собственность

Оскорбился содеянному Оппозиционный блок. Депутат и вице-премьер по социальной политике и пенсионной реформе в оппозиционном правительстве Наталья Королевская не удержалась и написала в Twitter: «Сегодня первоочередная задача - поднятие зарплат и пенсий, но парламент занят переименованием городов и выполнением требований МВФ».

Ее однопартиец Сергей Ларин тоже считает, что у Рады нет причин для положительных эмоций. «Сегодня коалиция так радовалась и ликовала, что можно было подумать, что в стране заработала экономика, пенсии и зарплаты достигли европейского уровня, у каждого гражданина появилось комфортное жильё, а у детей - надежда на счастливое будущее», - с недоумением обрисовал он атмосферу ажиотажа на своей странице в соцсети.

«Но, нет, они всего лишь переименовали села, поселки и города, в том числе Днепропетровск и Днепродзержинск. И именно это вызывает у них уйму радости! Какое огромное достижение - избавились от «катів» («палачей» - прим. ФБА). В то время как в этих переименованных сёлах и городах живут нищие пенсионеры и голодают дети, приступы воодушевления у власти вызывает не забота о них, а новая головная боль - люди будут месяцами тратить свое время и деньги на переделку документов, оббивать чиновничьи пороги», - мрачно предрек Ларин, уверенный в том, что «в своих смехотворных попытках убежать от прошлого, власть лишает страну нормального будущего».

Потерять бренд? Легко!

Украинский провластный политолог Тарас Березовец для многих неожиданно инициативу переименования Днепропетровска не поддержал. «Буду не в тренде, но не понимаю переименования Днепропетровска в Днепр. Я даже не касаюсь возникающей путаницы между названием главной украинской реки и теперь одноименного города. Тем более что днепропетровская громада, насколько я помню, высказывалась за сохранение старого названия», - объяснил он на своей странице в Facebook.

«И главное, никто уже давно не ассоциировал Днепропетровск с Григорием Петровским. Днепропетровск - это мощнейший украинский бренд. Как и наш могучий Днепр», - уточнил он свою позицию.

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх