Лавров и Керри засучили рукава: Турция превратилась в проблему

 
Алеппо (Халеб), Сирия, 19.05.16 - 13:35

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонный разговор со своим коллегой госсекретарем США Джоном Керри. В ходе диалога дипломаты обсудили пути преодоления конфликта в Сирии, сообщается на сайте российского МИДа.

Лавров и Керри засучили рукава: Турция превратилась в проблему
Сергей Лавров провел телефонный разговор со своим коллегой
госсекретарем США Джоном Керри

По их мнению, урегулирование конфликта возможно через закрепление режима прекращения боевых действий, за исключением борьбы с террористическими группировками. Сейчас стороны разработают конкретные меры по более эффективному размежеванию сторонников и противников перемирия.

«На практике это сделать почти невозможно. Тем не менее, в первую очередь оппозиции придется приложить усилия к этому, иначе те группировки, на которые делаю ставку американцы, могут тоже невзначай попасть под удары в рамках антитеррористической операции, которую проводит Россия. Мы объясняем это американской стороне, США неоднократно обращались с просьбой защитить определенные группы оппозиции, но без усилий со стороны самих оппозиционеров сделать невозможно. Им надо понять – либо они принимают идею мирных переговоров и садятся за стол с представителями правительства Сирии, или же они сами себя подставляют под огонь, если не отказываются от настоящих террористов», - комментирует «Экономике сегодня» советник директора РИСИ, востоковед Елена Супонина.

По мнению заместителя директора Института востоковедения РАН Владимира Исаева, которое он озвучил в разговоре с нами, здесь мера может быть одна – обмен списками. «Мы расходимся в вопросе того, кого можно считать умеренными группировками, а кого нет. Сколько времени прошло, а сошлись только по двум группировкам, по остальным идет разброс и шатание. Поэтому если ВКС начинают бомбить какой-то район, американцы тут же обвиняют нас в том, что мы поддерживаем Асада, хотя часто эти группировик не имеют никакого отношения к Асаду.

Я не говорю об остальных вещах - налаживание коридоров, налаживание процесса обмена пленными, в конце концов, выстраивание переговоров между теми,  кто заседает в Женеве и теми, кто заседает на базе Хмеймим. На данный момент это не очень взаимосвязанные процессы – мы ведем переговоры, там свыше 500 различных  деревень  и поселков присоединились, но они не представлены на переговорах в Женеве. Как только мы представим свои выкладки, а американцы свои, то тогда уже будем договариваться методом исключения», - считает эксперт.

Лавров и Керри засучили рукава: Турция превратилась в проблему
Заместитель директора Института востоковедения РАН Владимир Исаев

Еще один важный момент, который был отмечен в ходе телефонного разговора Лаврова и Керри - намерение рассмотреть шаги по пресечению подпитки действующих в Сирии террористов из-за границы. Какое же решение имеет проблема финансирования террористов из-за границы?

«Если США вместе с ЕС сумеют воздействовать на ту же самую Турцию, чтобы она закрыла 98-километровый участок границы с Сирией, то во-многом проблема будет решена, не плностью, но значительная ее часть. Пока, к сожалению, коридор работает, позавчера там опять прошли 400 боевиков в район Алеппо. Турция же страна НАТО, она обязана соблюдать определенные правила, которые вырабатывает альянс. Это еще один аспект переговоров, насколько НАТО может воздействовать на одного из своих членов, который, честно говоря, совсем отвязался.

Мы сейчас не можем воздействовать на Турцию, в силу нынешней ситуации, но США все-таки сохраняют определенные рычаги воздействия. Хотя мы можем воздействовать на курдов, чтобы те помогли прекратить то безобразие, которое творится с продажей нефти через границу», - резюмирует Исаев.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх