МВФ: Дно кризиса Россия увидит не раньше, чем через полгода

 
Москва, 19.05.16 - 14:31

Последние полгода только и разговоров о том, пройдено ли Россией «дно мирового экономического кризиса». В первом квартале этого года спад составил 1,2%.  По прогнозам Минэкономразвития, если тенденция первых месяцев сохранится, то в конце года можно ожидать нулевой рост экономики, а, может быть, и даже незначительную, но прибавку ВВП.

МВФ: Дно кризиса Россия увидит не раньше, чем через полгода
Глава постоянного представительства МВФ в России Габриэль ди Белла

В эксклюзивном комментарии корреспонденту ФБА «Экономика сегодня» глава постоянного представительства международного валютного фонда в Российской Федерации Габриэль ди Белла, сказал, что, к сожалению, согласно оценкам МВФ российская экономика еще продолжает адаптироваться к шокам, которые возникли из-за снизившихся цен на нефть, из-за действий санкций. И в настоящее время продолжается падение экономики, в 2016 году оно составит примерно 1,5%. В течение ближайшего полугода российской экономикой все же будет пройдено то самое пресловутое «дно» кризиса. Этот прогноз специалист дал с учетом ожидаемой стабилизации цен на нефть и улучшения внутренних финансовых условий.

Специалисты МВФ проводят оценку экономического состояния России уже с 2011 года. Согласно их оценкам, грамотные действия правительства РФ в самом начале возникновения сложностей в экономике (в конце 2014 года), привели к стабилизации банковской системы. Эрнесто Рамирес Рио, глава миссии МВФ в России признал, что в большинстве случаев Центральный Банк РФ принимает взвешенные и обоснованные решения: «В результате проводимой консолидации банковской системы значительно замедлилась инфляция, причиной этому явилась слабая экономическая активность предприятий в 2015-2016 годах». Также экспертами был оценен  жесткий курс денежно-кредитной политики правительства РФ по ограничению роста доходов. Он  также способствует наиболее безболезненному прохождению экономикой РФ мирового кризиса. Хотя, по мнению Эрнесто Рамиреса Риго, для роста экономики существуют препятствия из-за неосуществленных институциональных реформ.

Экспертами были предложены меры, нацеленные на управление необходимой адаптации к снизившимся ценам на нефть, обеспечивая при этом восстановление экономики. России необходима фиксация бюджета в среднесрочном плане, а также возобновление смягчения денежно-кредитной политики по мере ослабления инфляционных рисков. Это необходимо, по мнению экспертов, для смягчения бюджетной консолидации и поддержки восстановления экономики. Кроме того, эксперты МВФ настаивают на укреплении институтов финансового сектора для обеспечения более надежной точки роста. Профессионалы МВФ видят выход для экономики также в проведении структурных реформ с целью использования преимуществ более конкурентного обменного курса, а также переориентации роста на товары повышенного спроса не энергетического, а иных секторов.  

Ольга Парамонова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх